Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

2.2.3. Миф третий: «Переход к реализму»

Третий миф придавал всей системе идеологического мифотворчества своеобразную трехчастную форму по аналогии с музыкальным произведением. Критики руководствовались схемой, которую условно можно выстроить так:

  • Реалистическая ранняя проза Грина как отражение неудовлетворенности политической ситуацией;

  • Побег от царской действительности в романтику, создание Гринландии (однако без отрыва от реальности, с мнимой примесью социальной аллегории);

  • Возврат Грина в лоно реализма, неосуществленный из-за преждевременной смерти писателя.

Александр Грин иллюстрация феерия Алые паруса

--

Наилучшим доказательством последнего постулата служила Автобиографическая повесть, начатая писателем в 1930 году. Повесть писалась под давлением внешних обстоятельств – Грин откликался на предложение одного из журналов создать книгу о себе, документальное и хоть чем-то близкое эпохе произведение. Оно писалось тяжело и так и не было закончено – однако спустя тридцать лет после смерти писателя повесть оказалась одним из самых популярных аргументов в пользу идеологической надежности Грина:

Неизвестно, что дал бы Грин на новом – реалистическом – этапе своего творчества. Он умер […] в самом начале этого своего пути, так и не закончив «Автобиографической повести» [206].

Это мнение активно поддерживал Константин Паустовский. В известном эссе «Жизнь Александра Грина», которое переиздавалось много раз в качестве предисловия к гриновским произведениям начиная с 1956 года, Паустовский утверждал:

Грин умер на пороге социалистического общества, не зная, в какое время умирает. Он умер слишком рано. Смерть застала его в самом начале душевного перелома. Грин начал прислушиваться и пристально присматриваться к действительности. Если бы не смерть, то, может быть, он вошел бы в ряды нашей литературы как один из наиболее своеобразных писателей, органически сливших реализм со свободным и смелым воображением [207].

Паустовскому вторили многие советские критики. Ковский в своей первой гриноведческой монографии прокомментировал ситуацию с попыткой насильственно вписать произведения Грина в идеологические рамки социалистического реализма следующим образом:

Находить в произведениях писателя реализм, а тем более - реализм социалистический, можно лишь искусственно вычленяя и изолируя в его системе отдельные, не главные ее признаки [208].

Крымское побережье богато живописными местами и нетронутыми уголками. Фотосессии на каяках в Севастополе или Крыму - это новинка 2015 года.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)