Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

2.2.2. Миф второй: ранняя проза Грина как политическая декларация

Следующим важным аргументом советской критики являлась ранняя проза Грина, написанная под влиянием реалистических рассказов Куприна. Большая часть реалистических рассказов Грина была посвящена террористической деятельности эсеров. Герой – как правило, разочарованный романтик – страдал от жестокости и бесполезности бытия.

Александр Грин иллюстрация феерия Алые паруса

--

Однако в советской критике этому факту придавалось особое значение. Образы ранних рассказов Грина были переведены из этико-философской области в упрощенную социально-политическую плоскость. Герои Грина воспринимаются «заблудшими овцами», как и их создатель:

Понятным становится, как загнанный нищетой, голодом, болезнями, преследованиями царской полиции, тюрьмой Александр Степанович Гриневский убежал от российской действительности в мир мечты и блуждал там […] Причудливая фантастика Грина, его пессимизм […] его блуждания в поисках верного пути – все это находит почву в русской действительности времен реакции [202].

Парадокс заключался в том, что таким упрощенным подходом многие критики пытались защитить Грина от нападок официальных идеологов. Творчество писателя пытались представить как можно проще, социальнее, даже – если позволительно такое выражение – вульгарнее, во имя защиты самого творчества. Во имя защиты Грина авторы преди- и послесловий представляли его изобличителем социальных пороков современности и даже бытописателем.

Вс. Россельс определял темы ранних рассказов Грина как темы «борьбы с произволом богачей» [203]. При этом большая часть прозы Грина 1907-1916 годов была представлена критикой в верном, с идеологической точки зрения, свете. Советская критика успешно доказывала советским читателям, что Грину – борцу с угнетателями и богачами простительны и некоторые странности.

-Новости истории: Крым и Нидерланды: Проблема возврата музейных ценностей-

В ходе борьбы за приобщение Грина к советской литературе использовались и его ранние сатирические стихи. Дело в том, что писатель, сотрудничая со многими петербургскими журналами, в том числе и с Сатириконом, периодически публиковал юмористические рассказы и сатиру. Именно этот факт послужил причиной для включения нескольких ранних стихотворений Грина в сборник Стихотворная сатира первой русской революции, изданный в 1969 году в серии «Библиотека поэта» [204]. Основываясь на некоторых стихотворениях, профессор Н. Изергина в статье «Неизвестный Александр Грин» [205] еще раз подчеркнула революционное настроение Грина и отметила, что писатель Грин высмеивал деятельность II Государственной Думы. Критики спешили «заново открыть» Грина как оппозиционно настроенного сатирического писателя и поэта.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)