Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

Глава 1. Критическая репрезентация Грина в сталинское время

Как уже упоминалось в моем предыдущем исследовании [116], в первое же десятилетие существования советской власти в литературной критике стали происходить необратимые изменения, связанные с жестким идеологическим диктатом художественных норм. Критика, оценивающая любые культурные события, превратилась в часть государственной машины, оказывающей идеологическое давление на общество и, одновременно, формирующей этико-эстетические взгляды своих граждан. Начиная со второй половины 20-х годов, после ликвидации НЭПа (1921-1928), страна вошла в эпоху, которую условно принято называть эпохой «сталинской революции» [117]. Политическая оппозиция была уничтожена, и результатом явилось установление режима жесткой сталинской диктатуры.

Александр Грин иллюстрация феерия Алые паруса

--

Один из исследователей творчества Грина определил ситуацию начала 20-х годов таким образом:

[…] в условиях, когда закладывались основы социалистического реализма, когда […] участию [литературы - Н.О.] в социалистическом строительстве придавалось первостепенное значение в связи с задачами пропаганды новой идеологии […] романтические творения гриновской фантазии […] могли занять место только на периферии литературного движения эпохи [118].

Это означало, что в первой половине 20-х годов книги Грина в лучшем случае классифицировались как занимательная и полезная проза для юношества. В худшем – как бульварная литература.

Кульминационным моментом в процессе формирования образа Грина в советской культуре стало высказывание Горького о Грине как о писателе для юношества. Авторитет Горького в советских литературных кругах был настолько велик, что точка зрения уважаемого Алексея Максимовича многими советскими литературоведами воспринималась как истина в последней инстанции.

-Вот тут: http://decorwind.ru/kak-oformit-mesto-dlya-kostra-na-dache-15-foto/ писали про очаг на даче и про то, как обустроить место для костра-

Горький сыграл серьезную роль в жизни Грина: как в человеческой, так и в писательской. Горький в буквальном смысле спас Грина от голодной смерти во время гражданской войны [119]. В первые послереволюционные годы, Горький стимулировал писательскую деятельность Грина, заказывая писателю рассказы для детей и юношества о покорении Африки и Северного полюса. Горькому принадлежат и первые одобрительные высказывания об Алых парусах [120]. В то же время он прилагал все усилия, чтобы направить творчество Грина в определенное, политически-корректное идеологическое русло. Не без помощи Горького в первой половине 20-х годов положение Грина как писателя было довольно устойчивым. Несмотря на неодобрение критики, он широко издавался и был популярен среди читательской публики.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)