Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

Часть I

Критическая репрезентация творчества Грина в СССР

Поэты будут употребляться лишь в назначенные дни
для сочинения гимнов общественным постановлениям.
Одна из промышленных компаний XVIII века
[112]

Вступление

Творчество Грина всегда было своеобразным камнем преткновения для советской литературной критики. Даже в самые либеральные времена – такие, как эпоха «оттепели» (1956-1964) [113], когда работы Грина были возвращены в советскую литературу – художественное наследие писателя требовало тщательного пересмотра с точки зрения советской идеологии.

По этой причине была создана целая система мифов о Грине как о революционном романтике, детском писателе, «полезном сказочнике» и «нужном фантазере» [114], каким его видел основатель социалистического реализма Горький.

--

Александр Грин иллюстрация феерия Алые паруса

С этой позиции необходимо рассмотреть и зарождение массового культа Грина шестидесятых годов. Этот культурный феномен условно можно разделить на «верхний», «промежуточный» и «нижний» слой. К так называемому «верхнему» слою можно отнести деятельность официального гриноведения и пропаганду творчества Грина. К «промежуточному» слою можно отнести экранизации гриновских произведений и репрезентацию образа Грина как литературного персонажа в художественных произведениях советских авторов. Этот слой имеет амбивалентный статус как элемент одновременно сконструированный (результат воздействия идеологической пропаганды на создателей фильмов и книг) и конструирующий (как воздействующий на массовое сознание).

Под «нижним» слоем мы подразумеваем читательское и общественное восприятие Грина – частично сформированное идеологической пропагандой, частично представляющее собой самостоятельное субкультурное движение.

-Справочные таблицы смотрите на infotables.ru-

Соединяясь в рамках советской культуры, эти три направления образуют единый феномен культа Грина в СССР. В первой части будет рассмотрен самый «верхний» слой советской репрезентации Грина: на уровне официальной пропаганды и литературной критики. Данная часть является ключевой для структуры всей работы: на изложенную ниже концепцию «мифов о Грине» [115] будут опираться все последующие части и главы. Схема стереотипов, представленная ниже, обнаруживает себя во многих культурных «отражениях» гриновского творчества в течение последних пятидесяти лет: от кинематографических версий гриновских произведений до школьных сочинений пост-советской эпохи.

на верх страницы::к содержанию::на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)