Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

5. Методологическая основа данной работы (начало::окончание)

Диссертация включает в себя три основных части, которые анализируют три главных типа репрезентации Грина в советской культуре: критическую, художественную и кинематографическую. Каждая часть состоит из разного количества глав: наиболее широко рассматривается кинематографические интерпретации гриновских произведений, поскольку в ходе работы над диссертацией обнаружилось большое количество неисследованного ранее материала.

В первой части данной работы «Критическая репрезентация творчества Грина в СССР» мы рассмотрим процесс формирования и развития так называемого «мифа о Грине» в системе советской культуры, проследив трансформацию отношения к художественному наследию писателя в Советском Союзе с начала 20-х по 80-е годы.

Необходимо отметить, что термином «миф» в данном случае будет обозначаться искусственно сконструированная (в политических и идеологических целях) модель гриновского творчества и личности самого писателя. Термин «миф» будет применяться не в узко-антропологическом или фольклорном смысле – он будет определять идеологически сгенерированную систему стереотипов репрезентации Грина. «Мифы о Грине» будут рассмотрены как элементы глобального культурного дискурса советской эпохи.

Александр Грин иллюстрация феерия Алые паруса

- http://zakachai1.ru/load/skachat_russkij_rehp/6 русский рэп онлайн -

Феномен «мифов о Грине» будет рассмотрен в контексте социально-культурных парадигм разных политических эпох. Исследовательский подход будет включать использование теории Катерины Кларк [100] (Katerina Clark) о социалистическом реализме и советском романе как части специфического культурно-социального ритуала, а также теории, изложенные в других работах о советской культуре. В их число войдут исследования Ричарда Стайтса [101] (Richard Stites), Евгения Добренко [102] (Evgeny Dobrenko), Евгения Штейнера [103] и других.

В первой главе будет ставиться проблема конфликта культурной парадигмы сталинской эпохи и художественно-философской концепции Грина. Дальнейшая критическая репрессия Грина будет интерпретирована в свете резкого контраста между коллективным утопическим дискурсом (сталинское государство) и индивидуальным утопическим дискурсом (произведения Грина). Далее, во второй главе мы проанализируем процесс «приручения» Грина советской идеологией в конце пятидесятых годов, а также феномен массового культа Грина в шестидесятые годы. На примере многочисленных критических статей будут выделены основные черты так называемого советского «мифа о Грине»: преданность Грина Октябрьской революции и государственному политическому режиму, переход Грина в лоно социалистического реализма, Грин как «моноавтор» Алых парусов, Грин как автор произведений для детей.

Необходимо отметить, что общие черты оценки и анализа критического «мифа о Грине» были задуманы мной еще во время работы над моим предыдущим исследованием Socialist Realist by Circumstance: Alexander Grin's Writings in the Context of Intellectual and Aesthetic Trends of Russian Modernism [104]. Однако моя предыдущая работа, которая была сфокусирована прежде всего на текстовом анализе гриновских произведений, не дала мне возможности детально остановиться на проблеме культурно-политической репрезентации писателя в СССР. Во второй главе данной работы я развиваю тему формирования образа Грина советским литературоведением с использованием большего количества фактического материала и качественно другим уровнем анализа.

Разработка темы критических «мифов о Грине» и в особенности проблема интерпретации Грина как автора для детей, логически переходит в рассмотрение проблемы статуса не-реалистической (детской, фантастической) литературы в СССР. В Главе 3 речь пойдет о советской модели фантастической литературы и об интерпретации творчества Грина в ее контексте. Фантастика в советском обществе пользовалась маргинальным статусом: поскольку само слово «фантастика» семантически является противоположностью слова «реализм», то фантастическое - с идеологической точки зрения - делалось заведомо неприемлемым. Эта несколько двусмысленная игра слов и определений ставила фантастику в странное положение.

Очень скоро после политических и культурных преобразований 20-х годов, фантастика в СССР стала литературой второго плана (если не «второго сорта»), уделом ограниченной возрастной категории и очень ограниченного количества писателей. Это дало Киру Булычеву основание назвать советскую фантастику «падчерицей эпохи». По его мнению, парадокс существования фантастики в СССР заключался еще и в том, что сама страна была фантастической (вопрос о коллективном пространстве сталинской утопии будет рассмотрен отдельно в Главе 1). Вопрос об идеологической правильности любой новой/индивидуальной утопии стоял слишком резко. За «неправильность» фантастики в сталинские годы можно было поплатиться жизнью:

В тот же момент, когда любая альтернативность развития общества не только отвергается, но и запрещается, а истиной в последней инстанции владеет лишь Вождь, идеологи, старающиеся выразить его идеалы предпочитают на всякий случай запретить все иные варианты, так как их художественное воплощение, если не будет принято Вождем, станет причиной ликвидации не только выдумщика, но и того, кто позволил выдумывать [105].

Как видно из сжатого и точного определения Булычева, социальная фантастика в сталинское время существовать в принципе не могла. Чудесная (неомифологическая) фантастика тоже находилась под запретом – по причине необъяснимости чуда, которое лежало в ее основе. Этот род фантастики был обвинен в мистицизме, что привело к тому, что целый ряд жанров, успешно развивающихся в западной литературе, был в прямом смысле выкорчеван из русской литературы. С наступлением хрущевской «оттепели» фантастике снова позволили жить: она стала всенародно популярным жанром. Однако этим возрожденным жанром стал прежде всего научно-фантастический роман, проповедник и апостол позитивизма. Произведение, включающее в себя любые элементы фантастического, не утвержденного/объясненного наукой, автоматически попадало в маргинальный раздел «литературы для детей», как это и случилось с произведениями Грина.

Портал для любителей рэпа www.sv-battle.ru постоянно наполняется уникальным контентом. Ежедневно на страницах данного сайта размещаются текстовые баттлы, новости рэпа, рэп биты, одиночные батлы, аудио батлы, командные батлы, рэп минуса, и другие материалы. Например: в разделе "рэп минуса" каждый день появляются новые битмэйкеры и продюсеры которые выставляют свои рэп биты которые каждый баттл рэпер может скачать бесплатно или послушать онлайн. Сайт wwww.grinworld.org рекомендует всем любителям рэпа посетить портал www.sv-battle.ru

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)