Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

4. Обзор критической литературы

В настоящее время библиография литературоведческих работ, посвященных произведениям Грина, является весьма краткой. Автор первой серьезной монографии о Грине, исследователь Вадим Ковский, еще в 1969 году писал, что «объективная расстановка акцентов при определении подлинного значения творчества Грина по-прежнему остается одной из основных задач исследований» [58] в литературоведении. При этом Ковский отмечал существование некоего методологического порока, задерживающего «развитие «гриноведения» в течение вот уже нескольких десятилетий» [59].

Александр Грин иллюстрация феерия Алые паруса

--

Необходимо признать, что порок, который задерживал процесс объективного исследования творческого наследия Грина в годы советской власти, до конца нельзя считать устраненным и сегодня.

Не принятое сталинским режимом, творчество Грина стояло вне исследований советского литературоведения вплоть до 1956 года. Однако после того, как произведения Грина были официально приняты в лоно советской литературы, его творчество стало скорее инструментом идеологической пропаганды, чем объектом для независимого изучения. Возможно, в этом и заключался «методологический порок», установленный Ковским - и этим следует отчасти объяснить немногочисленность гриноведческих работ, опубликованных на территории СССР.

Интересен и тот факт, что не только советское, но и западное гриноведение на протяжении всего ХХ века продолжало находиться в малоразвитом состоянии. В 1981 году это положение зафиксировал Вильям Ротсел (William Rotsel) в своей диссертации A.S.Grin: Thematic Development in his Short Stories and Tales: «It is safe to say that Aleksander Grin [...] is all but unknown even amongst Slavicists in the West» [60].

В данном разделе мы ставим себе целью проследить, как развивалось гриноведение в Советском Союзе и на Западе, и перечислить наиболее значимые научные работы в этой области.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)