Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

2. Литературный контекст: Учителя и ученики (начало::продолжение::окончание)

Серебряный век русской культуры – время вступления Грина в литературу - не могло не повлиять на формирование его уникального художественного стиля. Кроме Брюсова Грин восхищался и другими поэтами: Константином Бальмонтом и, что неудивительно для того времени, Блоком [45].

Можно утверждать, что «Стихи о Прекрасной Даме» явились творческим импульсом, заставившим Грина узнать себя, как художника. Символический образ блоковской Прекрасной Дамы он перевоплотил в образ «гриновской девушки», ставший лейтмотивом всего гриновского творчества.

В целом можно сказать, что в начале своей писательской деятельности (в 10-х годах ХХ века) Грин более всего увлекался реалистической прозой Куприна и произведениями поэтов-символистов. При этом, как свидетельствует рассказ «Серый автомобиль» (1925), писатель активно не принимал и не понимал абстракционизма и футуризма – явлений, стоявших в центре дискуссий того времени.

Несмотря на то, что Грин впитывал в себя художественные веяния эпохи модернизма, он никогда сознательно не принадлежал к определенному литературному течению. Юношеское увлечение купринской группой скоро сделалось исключительно внешним атрибутом. Уникальность гриновского дара заставила писателя отойти от реалистического купринского стиля. В 1909 году в Новом журнале для всех выходит романтический рассказ Грина «Остров Рено», где действие происходит не в современной писателю России, а в какой-то неопределенной точке земного шара, близкой к экзотическим тропикам. Этот рассказ, где имена героев и названия местности звучали по-иностранному, Грин назвал первым по-настоящему своим рассказом.

Александр Грин иллюстрация феерия Алые паруса

--

Самобытность найденного писателем стиля заставила известного критика Л. Войтоловского заключить свою рецензию словами: «… это точные приметы писателя, по которым сразу узнаешь его лицо. Ибо это лицо неподдельного таланта» [46]. Своеобразный творческий стиль и метод Грина сделали его изгоем даже среди пестрой литературной публики эпохи модерна. Многие считали авантюрно-экзотические рассказы Грина переводами с английского языка [47]. К этому читателей подталкивали и непривычный в то время для русской литературы авантюрный жанр, и иностранное звучание имен персонажей, и даже само имя автора - «Грин» - созвучное как английскому слову “green”, так и английским фамилиям. [48]

Кроме того, сыграл свою отрицательную роль неуживчивый характер писателя. Грин бывал настолько замкнут и мрачен, что некоторые литераторы, знавшие его по Петербургу (именно – по Дому Искусств [49]), отзывались о нем весьма нелестно. Например, сосед Грина по Дому Искусств поэт Владислав Ходасевич в своих воспоминаниях описывал Грина как мрачного, больного туберкулезом человека, практически ни с кем не дружившего – и как говорили слухи, проводившего одинокие часы за дрессировкой тараканов [50].

Этот пример ярко иллюстрирует враждебное отношение некоторой части писательской публики к замкнутому Грину – и, в свою очередь, отношение самого Грина к капризной петербургской богеме.

Сложная история взаимоотношений Грина с поэтом Максимилианом Волошиным также является показательной в этом контексте. По воспоминаниям Нины Грин, Волошин поначалу недоброжелательно и язвительно отнесся к намерению Грина переселиться в Крым [51]. Однако, живя в Феодосии, супруги Грин начали бывать в Коктебеле у Волошина, а тот наносил им ответные визиты. Грин никогда не посягал на крымскую популярность Волошина, не стремился стать еще одним центром общественной и богемной жизни. Может быть, этот факт сделал возможной трансформацию отношения Волошина к Грину.

Необходимо отметить также определенные параллели в творчестве Грина и Михаила Булгакова. Булгаков, без сомнения, относился к младшему поколению литераторов – начав публиковаться в 20-х годах, он был известен главным образом как мхатовский драматург. Грин же никогда не интересовался театром, и в 20-х годах жил в Крыму. Единственным местом случайной встречи писателей был Коктебель. Отношение Грина к Булгакову, как почти ко всем собратьям по перу, было очень сдержанное. Однако Булгаков, нигде прямо не упоминая Грина, в своем творчестве периодически ссылался на его произведения. Параллели между образами, созданными Булгаковым и Грином до сих пор стоят в центре критических дискуссий [52].

Будучи в традиционно-натянутых отношениях с мэтрами питерской и московской богемы, Грин с симпатией относился к молодым литераторам. Многие были его соседями по Дому Искусств, и им принадлежит львиная доля мемуарных эссе, посвященных писателю. Среди друзей Грина по Дому Искусств можно отметить поэтов Владимира Пяста, Николая Тихонова и Всеволода Рождественского, писателя и журналиста Михаила Слонимского, критика и прозаика Виктора Шкловского.

Все они, литераторы следующего поколения, восторженно вспоминают о Грине в своих статьях. Однако наиболее верными последователями и учениками Грина оказались писатели Юрий Олеша, Константин Паустовский и поэт Эдуард Багрицкий. По признанию Олеши, уникальность гриновских произведений помогла ему в формировании его собственного художественного стиля. Паустовский же был настолько захвачен творчеством и личностью Грина, что в 30-е годы написал повесть Черное море, где главным героем был сам Грин (в повести – Гарт) [53], положив тем самым традицию художественной репрезентации образа Грина в советской культуре. Паустовский сыграл неоднозначную роль в формировании образа Грина – этот вопрос будет отдельно рассмотрен в Части II данной работы.

Интернет-ресурс «Виртуальный Луганск»

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)