Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

1. Краткие биографические сведения (начало::окончание)

Этот период жизни закончился для будущего писателя арестом в 1903 году и двумя годами тюрьмы в Севастополе. Пробыв на свободе меньше года, Гриневский был вновь арестован вместе с другими эсерами в 1906 году. Прибыв по этапу в Тобольскую губернию, он сразу совершает побег. С тех пор, вплоть до 1910 года, он жил под чужим именем.

Четыре года, проведенные в Петербурге на нелегальном положении, оказались поворотными в жизни Гриневского. После побега из ссылки в 1906 году, был напечатан его первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева». Этот рассказ был написан по заказу местного лидера социал-революционной партии Наума Быховского, и представлял собой анти-армейскую агитку [24]. Почувствовав вкус к писательству, Гриневский начинает публиковать другие рассказы. Перепробовав несколько псевдонимов, он навсегда становится А. С. Грином.

В том же 1906 году происходит другое значительное событие - встреча с Верой Павловной Абрамовой, ставшей впоследствии первой женой Грина. Вера Павловна была единственной дочерью крупного чиновника и принадлежала к коренной петербургской интеллигенции. Ее связь с нелегалом Гриневским оказалась тяжелым ударом для ее отца и родных.

Александр Грин иллюстрация феерия Алые паруса

В 1910 году, уже давно не принимая участия в политической активности и занимаясь писательской деятельностью, Грин был арестован как беглый ссыльный. Теперь он, как и его отец Стефан Евсеевич, был вынужден расплачиваться за революционные «ошибки молодости». Новый арест навлек новые беды, но одновременно освободил писателя от необходимости жить под чужим именем: теперь он смог обвенчаться с Верой Павловной.

Полтора года, проведенные в ссылке в Архангельской губернии, стали одним из самых плодотворных периодов в творчестве Грина. Однако отдаленность от Петербурга стала причиной того, что произведения его издавались редко. По возвращении из ссылки, с 1912 по 1917 год, Грин активно входит в богемную жизнь столицы. Он возобновляет свои старые литературные связи и привычки, включая пристрастие к алкоголю. В 1913 году его богемный образ жизни приводит к разрыву с женой.

--

В смутное время революции Грин, призванный в Красную армию, едва не умирает от тифа. В этот период писатель пользуется поддержкой Максима Горького, благодаря которой бездомный Грин смог спастись от голода и холода в послереволюционном Петрограде.

В 1918 году в его жизни наступает очередной перелом: Грин встречается со своей будущей второй женой, Ниной Николаевной Коротковой [25]. В 1921 году они регистрируют брак. Эта встреча впоследствии оказалась самой счастливой случайностью в жизни Грина. Как заметил один из исследователей жизни и творчества Грина Николас Люкер (Nicholas Luker), именно Нине Николаевне Грин мы обязаны существованием того писателя Грина, которого знаем сейчас. Она сберегла его и как художника, и как личность [26].

В 1924 году Грины переезжают в Крым, в Феодосию. На это решение во многом повлияла Нина Николаевна, которая осознала необходимость отлучения Грина от столичной богемы. В период с 1924 по 1929 год Грином были написаны его лучшие романы и рассказы.

Пост-революционное начало 20-х годов принесло писателю лишь временный успех, который выразился в возможности зарабатывать на жизнь профессиональным писательством. Критика, признавая зрелость и отточенность гриновского мастерства, на этот раз начинает упрекать его не в стилистических погрешностях, а в идеологических пороках, главными из которых являются субъективизм и отсутствие позитивистских взглядов. Уже ко второй половине 20-х годов страна входит в кому сталинского режима, и идеалистические взгляды Грина не могли не отразиться на его положении в обществе. В середине 20-х годов писатель переходит в состояние вынужденной молчаливой оппозиции, можно сказать – внутренней иммиграции. Его мало публикуют, травят в прессе, изымают его книги из публичных библиотек. Таким образом, Грин был лишен какого-либо заработка, и его семья впала в крайнюю нужду.

Последним крупным произведением Грина стала незаконченная Автобиографическая повесть. Она писалась под давлением внешних обстоятельств: издатели хотели видеть строго реалистическое произведение. В сложившейся ситуации написание собственной биографии, основанной на документальных фактах, представлялось Грину оптимальным выходом из положения.

Писатель изначально хотел назвать повесть «Легендой о Грине» [27]. Вероятно, это было бы более правильным названием для Автобиографической повести – как показывают исследования, Грин и здесь не обошелся без «творения» собственной жизни, поддавшись импульсу художественного мифотворчества [28].

В 1930-м году, после многократных неудачных попыток изменить ситуацию с публикацией своих произведений, у Грина резко ухудшается здоровье. В июле 32-го года, после долгой тяжелой болезни, писатель умирает в маленьком городке Старый Крым, не дожив до возраста пятидесяти двух лет. Нина Николаевна Грин пережила своего мужа на четыре десятилетия. Она прошла через сталинские лагеря и организованную КГБ общественную травлю, до конца жизни оставаясь главным популяризатором творчества своего мужа.

Грин прожил в русской литературе более четверти века, трагически осознав под конец жизни, что пути его с эпохой разошлись. Не исключено, что судьба Грина могла бы оказаться еще трагичнее, проживи он на свете чуть дольше. Возможно, только ранней смертью писателя и отдаленным местом проживания (Феодосия, Старый Крым) мы можем объяснить его физическое непопадание в шестеренки колоссальной машины репрессий и подавления инакомыслия. Ведь более инакомыслящую и бескомпромиссную личность, чем Грин, найти нелегко. Инакомыслие его было возведено в ранг жизненной философии и мировоззрения – инакомыслие стало для него образом жизни.

-Цікаві кіно картини та онлайн фільми безкоштовно гарної якості ви зможете у нас - приємного перегляду!-

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)