Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

1. Краткие биографические сведения (начало::окончание)

Воссоздание реальной биографии Грина до сих пор остается серьезной проблемой. Основными источниками сведений о жизни писателя являются его Автобиографическая повесть [15] и воспоминания его супруги Нины Грин [16], а также короткие мемуарные эссе современников Грина.

Автобиографическая повесть, написанная Грином в последний год жизни, не является, строго говоря, серьезным биографическим свидетельством. Как было установлено в работе Владимира Сандлера «Вокруг Александра Грина» [17], реальные воспоминания в повести тесно граничат с художественным вымыслом. К тому же, повесть заканчивается (вернее сказать – обрывается) 1905-м годом, так и не дойдя до описания начала писательской деятельности Грина.

Основная работа по восстановлению событий гриновской жизни была проделана Ниной Николаевной Грин, второй женой писателя. Ею были собраны воспоминания многих людей, знавших Грина. В конце жизни она закончила собственные мемуары, которые наиболее точно описывают не только факты биографии, но и сложную противоречивую личность Грина. Необходимо отметить, что многие материалы по биографии Грина стали доступны только в годы перестройки, а также в пост-советский период.

Александр Грин иллюстрация феерия Алые паруса
На закате. Акварель. Белоус Татьяна, 13 лет

Какими же биографическими фактами располагает современное гриноведение? 23 августа (11 августа по старому стилю) 1880 года в семье ссыльного поляка Стефана Гриневского родился первенец, которого окрестили Александром. Произошло это в местечке Слободском, недалеко от уездного города Вятки [18], куда Стефан Гриневский был сослан за участие в польском восстании. Однако революционные идеи в его семье не культивировались – для Стефана Гриневского участие в революционном движении осталось в прошлом, оказавшись одной из ошибок молодости.

Стефан Гриневский был потомственным дворянином из Вильно, где у него было имение. После суда имение конфисковали, и семья бывшего крупного землевладельца вынуждена была терпеть вечную нужду. Старший сын Стефана Евсеевича Саша тоже не радовал отца успехами: его исключили из гимназии за плохое поведение и неуспеваемость. Путь в университет, то есть стандартная карьера интеллигента, был для него закрыт. Но самого Сашу Гриневского это нисколько не печалило. Его не прельщала учеба. Он жаждал приключений и экзотики.

--

Можно сказать, что Грин начал свою творческую деятельность задолго до написания первого рассказа: он начал создавать свою взрослую жизнь, как авантюрный роман [19]. Одержимый романтической мечтой сделаться моряком, шестнадцатилетний Саша Гриневский покидает родную Вятку. Он отправляется за две тысячи верст в Одессу, не имея ни денег, ни образования, ни нужной физической выносливости и силы. Его дальнейшие приключения напоминают скорее ранние произведения Максима Горького, чем героическую морскую поэму: голод, нищенство, ночлежки, случайная тяжелая и грязная работа на маленьких грузовых судах. В течение нескольких последующих лет потомственный дворянин Гриневский продолжает скитаться по всей Российской империи, превратившись в профессионального босяка. Он отправляется то в Сибирь, то в Баку, работая лесорубом, рыбаком, золотоискателем, банщиком, переписчиком ролей для провинциального театра.

В 1902 году он решает вновь изменить свою судьбу и поступает в армию солдатом. Однако более неподходящую среду для неуживчивого характера будущего писателя было трудно найти. Отупляющая муштра и система армейских отношений провоцируют его на бесконечные конфликты со старшими по званию. Сбежать с очередной гауптвахты Гриневскому помогли эсеры [20] – так начинается новый виток его сложной судьбы.

На увлечении Грина эсеровским движением необходимо остановиться подробнее. В советское время эта страница биографии писателя рассматривалась если не одобрительно, то во всяком случае сочувственно – ведь партия принимала участие в революционной борьбе. Однако, оставив в стороне революционный пафос, мы можем взглянуть на этот предмет по-иному.

Нельзя забывать, что в 1902 году партия эсеров представляла собой одну из самых грозных террористических организаций [21]. Главным методом борьбы партии являлись политические убийства. Наиболее употребимым инструментом были самодельные бомбы. Взрывы часто гремели как в обеих российских столицах, так и в уездных городах. Исполнители терактов или погибали на месте от взрыва бомбы (как и случайные прохожие), или подвергались смертной казни. Эти мрачные страницы российской истории оставили след в литературе того времени – темой террора и террористов интересовались Леонид Андреев [22], Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус и другие. Впоследствии свою лепту в разработку этой темы внес и сам Грин [23].

-Гавайский танец Хула — один из секретов Гавайских техник работы с телом «body work»-

Эсеры вербовали в свои ряды подростков и молодежь, которых было легко увлечь философией героического террора. Именно фанатично настроенные молодые люди становились исполнителями терактов – убийцами и самоубийцами одновременно. Видимо, 22-летний Гриневский представлял собой хороший материал для партийных агитаторов: он успел побывать на самом дне общества, увидеть язвы российской действительности, ощутить горечь безысходности. Он был достаточно обижен на общество, чтобы объявить ему смертельную войну.

Вероятно, Гриневский подавал надежды, так как одной из его предполагаемых миссий было исполнение террористического акта. Однако, проведя положенное время в так называемом «карантине», он отказался от выполнения задания. После этого случая Гриневский не расстался с партией. Он просуществовал некоторое время как профессиональный революционер-подпольщик, выполняя сравнительно мирные задания партии – пропаганду среди рабочих и матросов. Мы можем предположить, что его устраивал такой стиль жизни: он продолжал переезжать с места на место, не голодал и был вовлечен в романтические жизненные сюжеты явок, паролей и тайных сходок.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)