Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Корабельная библиотека
 
Собрание книг А. Грина - Творчество почитателей таланта

Эдуард Багрицкий, например, писал: «Грин — один из любимейших писателей моей молодости. Он научил меня мужеству и радости жизни». И хотя с тех пор прошло несколько десятилетий, но по-прежнему произведения Грина служат источником вдохновения для многих деятелей искусства. На стенах «Корабельной библиотеки» демонстрируется ряд произведений художников-графиков, посвященных Александру Грину. Заслуженный деятель искусств РСФСР и Карельской АССР, московский художник-архитектор С. Г. Бродский стал не только автором художественного проекта оформления музея. За несколько лет до этого Бродский создал замечательные иллюстрации к гриновским произведениям, которые вошли в два шеститомных собрания сочинений. Портрет С. Г. Бродского, его автограф-высказывание о Грине, иллюстрации к роману «Блистающий мир» и рассказу «Пропавшее солнце» представлены в «Корабельной библиотеке». В других залах музея экспонируется еще ряд работ художника. В них лирика и философичность сочетаются с высоким профессионализмом, глубоким проникновением в самую суть гриновского творчества. Не зря Бродского часто называют: «самый гриновский художник», его работы являются в своем роде классическими.

Явное влияние творческой манеры С. Г. Бродского ощущается в произведениях молодых художников, которые сочетают в себе яркую образность, эмоциональность, поэтичность и глубину. При некоторой близости творческой манеры каждый из художников несет печать индивидуальности: лиризм Жанны Василевской и Оксаны Левчишиной, строгость и сдержанность Михаила Жукова, психологизм Павла Тараненко. Иллюстрации известного московского графика Татьяны Толстой к рассказам «Зеленая лампа», «Борьба со смертью», «Корабли в Лиссе» выполнены твердой уверенной рукой мастера. Они были воспроизведены в сборнике рассказов А. С. Грина «Белый шар» (Издательство «Молодая гвардия», 1966 г.).

Работы петербургского художника Андрея Харшака — иллюстрации к повести «Алые паруса» — также использованы для оформления книги, которая вышла в 1980 г. в издательстве «Советская Россия». Ранние рассказы Грина «Она», «Кошмар» привлекли внимание петербуржца Олега Яхнина. Сложная, символическая манера характерна для этого художника. Интересен портрет Грина с ястребом, автором которого также является жительница Петербурга Герта Неменова.

Творчество крымских художников представлено гравюрами Владимира Адеева, Татьяны Васильевой и Юрия Николаевича Бельковича, старейшего художника издательства «Таврия». В этом издательстве в 1970г. вышло миниатюрное издание «Алых парусов». Иллюстрации и оформление книги, выполненные Бельковичем, подчеркивают сказочную основу повести Александра Грина. Разнообразие школ, манер, творческого почерка характерно для большинства иллюстраторов Грина. Работы, находящиеся в экспозиции, богатая коллекция произведений искусства в фондах музея, а также те художественные творения, которые обязательно появятся в будущем, доказывают неисчерпаемость гриновской темы, огромный творческий потенциал, который таят в себе его книги.

Проза Грина, поэтическая, вдохновенная, и в то же время чрезвычайно глубокая, с множеством ассоциаций, требует не только передачи внешней канвы сюжета, но и глубокого проникновения в суть образов, в общий эмоциональный строй произведения. Но трудность задачи не останавливает людей творческих. Музыканты, живописцы, деятели театра и кино не раз обращались к произведениям Александра Грина. Балет, рок-опера, разнообразные театральные постановки и кинофильмы по Грину убедительно подтверждают популярность его творчества в современном искусстве. Обширная площадь двух выставочных залов дает возможность устраивать музею грандиозные выставки, открывать новые талантливые имена. И интерес к Грину с течением времени не ослабевает. Новые поколения деятелей искусства дают нам свою трактовку нравственно-этической системы писателя. А это значит, что волшебный гриновский мир живет в сердцах настоящих и будущих поколений.

Вера Панова писала: «Самое дорогое для памяти Грина — это неиссякаемая читательская любовь, любовь сердец горячих, юных…». Юные читатели Грина… Они часто приходят в музей, слушают рассказ экскурсовода или сами подолгу стоят у витрин в молчаливой и взволнованной сосредоточенности… Оставляют проникновенные записи в Книге отзывов, дарят свои рисунки, искренние, взволнованные стихи. Здесь часто проводятся литературные встречи и поэтические вечера, презентации новых книг и альбомов.

Музей Александра Грина давно превратился в центр литературно-художественной жизни Феодосии, привлекая множество ярких, талантливых, неординарных людей. Сюда приходят и приезжают многочисленные поклонники творчества писателя, а затем приводят своих детей и внуков, чтобы вновь пережить пленительные минуты своей юности.  И всех подходящих к музею со стороны моря встречает декоративно-художественное панно на фасаде здания — гриновская «Бригантина» — как предвестник его светлого и доброго мира, так необходимого людям. Об этом — одна из выразительных записей в Книге отзывов: «Хорошо, что Грин продолжает жить. Этот музей — это он».

на верх страницы - Собрание книг А. Грина - Творчество почитателей таланта - на главную


университеты Германии иностранцев

 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)