Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Корабельная библиотека - Собрание книг А. Грина
Творчество почитателей таланта

«Прекрасно, что представилась возможность посетить этот своеобразный музей писателя моего детства. По-другому и по-новому предстал он в моем воображении, человек-птица, человек-мысль, и вместе с этим — такой земной, реальный, со всеми бедами и слабостями. Жизнь не была к нему приветлива, и теперь я понимаю, что именно тот, другой мир, его внутренний, мир ярких красок и фантазий, был его песней, где можно укрыться от реалий жестокой жизни; его отдушиной, сном, столь же явственным, как быль. Как замечательно, что есть у человека такое право — помечтать, погрезить, создать прекрасный мир видений, — это так много!» - (слова киевлянки Н. Г. Ореховской)

Среди почитателей творчества Александра Грина — люди разных возрастов и профессий: рабочие и ученые, архитекторы и художники, космонавты и моряки. Чем же близок нам сегодня Грин? Что созвучное нашему бурному и стремительному времени обнаружилось в его книгах? Почему мы вновь и вновь раскрываем томики со знакомым именем на обложке и погружаемся в феерический мир гриновских фантазий, как будто содержатся в них ответы на жгучие вопросы современности? Здесь не может быть однозначного ответа. К Грину приходят по-разному.

Одни открывают его для себя в ранней юности. Другие, напротив, постигают мудрость гриновской прозы лишь в зрелые годы. А бывает так, что верность Грину сохраняется на всю жизнь. Утонченный психологизм и высокая интеллектуальность, тончайший лиризм и мягкий юмор, пронзительная грусть и предельный накал страстей — все это присутствует на страницах гриновских книг, удовлетворяя самые разнообразные и взыскательные вкусы. Последняя комната феодосийского музея не случайно называется «Корабельная библиотека». Среди множества разнообразных экспонатов, с помощью которых раскрывается тема «Грин и современность», ведущую роль выполняют книги писателя. «Знаю, что мое настоящее всегда будет звучать в сердцах людей». Слова Александра Грина, сказанные им в конце творческого пути, сбылись в наши дни, когда его книги издаются огромными тиражами, переведены на многие языки народов мира.

Выставленные в музее издания — далеко не полное собрание книг Грина, лишь небольшая их часть. Но и они позволяют судить о том, как росла популярность писателя, как его книги находили дорогу к читателям. «Фантастические новеллы». Сборник рассказов А. С. Грина, изданный в 1934 году. Его выходу предшествовало обращение многих писателей в издательство «Советская литература» с просьбой об издании книг Александра Грина. Среди тех, кто обратился в издательство, были Э. Багрицкий, В. Катаев, Ю. Олеша, Л. Сейфуллина... Их фотографии, автографы писем выставлены в наклонной витрине, рядом с книжными полками. 1944 год. В «Военмориздате» в серии «Библиотечка краснофлотца» выходят гриновские «Алые паруса». Предисловие к этому изданию пишет К. Г. Паустовский. Он страстно и убедительно доказывает, что книги Грина нужны нам всегда: «Сейчас, в дни войны, когда наша победа и будущее зависит от нашего мужества, от нашей культурности и силы, книги Грина, помогающие нам воспитывать в себе эти качества, являются подлинно оборонными и подлинно боевыми книгами».

Проходит еще десятилетие, и 1950-е годы приносят с собой новый взлет популярности А. С. Грина. Отныне его произведения становятся неотъемлемой частью духовной жизни общества. На полках «Корабельной библиотеки» — книги, вышедшие в разное время в центральных и республиканских издательствах, двухтомник, изданный в Крыму, в издательстве «Таврия». Здесь представлены также собрания сочинений писателя. Одно из них вышло в 1965 году. Следующее было приурочено к юбилею А. С. Грина, оно появилось в 1980 году, когда торжественно отмечалось 100-летие со дня рождения писателя-романтика.

В последнее десятилетие двадцатого века издано три собрания сочинений писателя. Наиболее значительное среди них — Собрание сочинений в 5-ти томах, выпущенное в Москве, в издательстве «Художественная литература» в 1991-1993 годах. Туда впервые вошли стихотворения А. С. Грина, многие редкие рассказы, печатавшиеся до этого лишь в дореволюционной периодике.На полках представлены также и многочисленные зарубежные издания произведений А. С. Грина на языках народов Европы, Америки, Азии. И это убедительное доказательство его всемирного признания. Так, когда в 1979 году в музей был прислан роман А. С. Грина «Блистающий мир» на японском языке, в письме переводчика Мицуёси Нумано, которое сопровождало подарок, были такие строки: «Я перевел этот увлекательный роман с сердечным уважением и любовью к писателю Александру Грину». Слова эти очень характерны. Ведь именно собратья по перу первыми открыто и дружно признались в любви к Грину.

на верх страницы - Собрание книг А. Грина - Творчество почитателей таланта - на главную


бесплатные картинки скачать с prikol.bigmir.net

 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)