Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Музей-корабль

«Это не академический музей, в основе его не жизнь писателя, не его биография, а творчество, мир его героев. В нашей стране еще таких музеев не было, да и в мировой практике не много отыщется аналогов, разве что музей великого сказочника Андерсена» - (С. Г. Бродский)

В экспозиции музея воплощен дух романтического творчества Александра Грина. Небольшой одноэтажный дом сохранил мемориальность своих стен, но получил необычное оформление. Лишь одна комната − кабинет Александра Грина − восстановлена в том виде, в каком была при жизни писателя, а дом волей и фантазией создателей превратился в символический парусный корабль. Здесь белые стены обшиты темным деревом и сизальским канатом. Комнаты этого необычного музея напоминают каюты, имеющие звучные названия:

Карта "Гринландия" - Трюм фрегата - Каюта странствий - Клиперная - Ростральная - Каюта капитана.

Кроме фотографий, гравюр, рукописей, здесь − ростра корабля, модели парусников, старинные корабельные приборы и карты, океанские раковины. Строгость вкуса, безукоризненность пропорций, полное отсутствие примет житейского быта сохраняют в музее не тронутое годами состояние одухотворенности, и ощущаешь себя в нем счастливым, вернувшимся в детскую пору мечтаний.

Сигнальная корабельная лампа - музей Грина - Феодосия Алые паруса - музей Грина - Феодосия

Главным замыслом автора экспозиции Геннадия Золотухина и художника Саввы Бродского было стремление воссоздать "блистающий мир" воображения писателя. Образ музея в виде старинного парусного корабля отражает саму живописную грань творчества Александра Грина - романтику морских странствий. Небольшие комнаты-каюты со строгим интерьером темного дерева и беленых стен, замысловатые морские узлы и плетения сизальского каната, модели парусников.

Рядом с книгами - морские приборы и карты, раковины, маячные фонари. Против входной двери - "Роза ветров", указывающая направление сторон света. На стенах и потолке - рельефное панно-карта фантастической страны Гринландии. Материки, бухты, проливы, затерянные в Великом океане архипелаги и острова. Знаменитые города Лисс, Зурбаган, Гель-Гью, Покет. Совершив воображаемое путешествие по морям и дорогам Гринландии, поднимемся в "Трюм фрегата"… в сумеречном свете фонарей, на стенах, покрытых вантами, выступают силуэты барка, фрегата, бригантины. Сразу привлекает внимание портрет писателя, выполненный Бродским. Грин изображен как мыслитель, поэт, погруженный в творчество И оживает атмосфера рождения гриновских книг.

Рядом - рабочий кабинет писателя. Это единственная мемориальная комната в музее. Обстановка ее простая и скромная. В углу - ломберный стол, покрытый зеленым сукном. За ним Грин писал. На книжных полках - небольшая подборка русской и зарубежной беллетристики. В стенном шкафу - многотомный словарь Брокгауза и Эфрона, любимое чтение последних лет. Сундук для рукописей, два венских стула, жесткая кушетка, у окна - кресло для отдыха. Стены украшены репродукциями старинных гравюр с изображениями морских пейзажей. 

Модель парусника - музей Грина - Феодосия Небесная сфера - музей Грина - Феодосия

В следующей комнате, Каюте странствий, начинается литературная экспозиция - рассказ о детстве и юности писателя. В Клиперной - как символ свободы человеческого духа - парит модель первого гриновского парусника - клипера "Аврора", - с которого матрос Тарт, герой рассказа "Остров Рено", шагнул на землю, полную сокровищ первозданной, торжествующей природы. Острота сюжета, яркий образный язык, тонкость чувств и глубина мысли - вот тот Грин-романтик, которого высоко оценят его современники - Куприн, Брюсов, Горький. "Магический кристалл" музея - модель галиота "Секрет" под алыми парусами. Истинное немеркнущее чуда принес людям писатель Александр Грин в этом живом воплощении красоты и веры человека в счастье… 

У входа в Каюту капитана возвышается "ростра" - носовая часть парусного корабля, выполненная почти в натуральную величину. А внутри "Каюты" - старинные кресла, стол, украшенный инкрустацией, медный иллюминатор, английская подзорная труба, барометр, на полке - книги и звездный глобус. Эта комната первоначально служила рабочим кабинетом Грину. Здесь рождались страницы романа "Бегущая по волнам", одного из самых тонких, поэтичных, истинно гриновских произведений. В одном из писем Грин говорил о начатой работе: "Я пишу о бурях, кораблях, любви, признанной и отвергнутой, о судьбе, тайных путях души и смысле случая".

на верх страницы - на главную


Недорогая химчистка салона в Москве. Генеральная уборка и химчистка с выездом на дом. :: Торшеры напольные со столиком и без тут.

 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)