Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Примечания к рассказам об Александре Грине
дальше::к содержанию

К сожалению, ни один период жизни Грина не освещен в мемуарной литературе с достаточной полнотой, а по некоторым (как, например: детские годы, период скитания по России) мемуары вообще не существуют и вряд ли когда-нибудь появятся. Здесь единственный источник наших знаний о Грине «Автобиографическая повесть» и немногочисленные документы из архивов. Основным критерием для включения мемуаров в настоящий сборник была достоверность. В него не вошли воспоминания, достоверность которых под сомнением. Примечания носят преимущественно справочно-уточняющий характер. Принятые сокращения: ВАГ - «Вокруг Александра Грина»; СС - Собрание сочинений А. С. Грина в шести томах. М., «Правда», 1965 (далее указывается том, например: СС, т. 4).

Виктор Шкловский - ЛЕДОХОД

Шкловский Виктор Борисович (род. в 1893 г.) — прозаик, литературовед, сценарист Воспоминания о Грине написаны специально для настоящего сборника. Впервые напечатаны в журнале «Кодры», 1971, № 11. Печатаются по рукописи.

  1.  См. «Автобиографическая повесть», стр. 134.

Ник. Вержбицкий - СВЕТЛАЯ ДУША

Вержбицкий Николай Константинович (род. в 1889 г.) — писатель, журналист, автор книг «Записки старого журналиста», «Встречи с А. И. Куприным», «Встреча с Есениным». Воспоминания о Грине написаны специально для настоящего сборника. Печатаются по рукописи. Отрывок из воспоминаний был впервые напечатан в журнале «Наш современник», 1964, № 8.

  1. Н. Вержбицкий имеет в виду день рождения Куприна по новому стилю (7 сентября), в то время как в 1913 году это было 26 августа.

  2. Возможно, у Н. Вержбицкого смешались в памяти два факта: день рождения Куприна и пребывание А. С. Грина в лечебнице доктора Трошипа (см. ВАГ, стр. 489).

  3. К сожалению, здесь Н. Вержбицкий повторяет ошибку В. Калицкой: он ставит знак равенства между Грином и его героем Галиеном Марком из рассказа «Возвращенный ад».

  4. С этим рассуждением Н. Вержбицкого согласиться невозможно. Грин, напротив, стремился ворваться в орбиту действительности со своим нравственным миром, чтобы утвердить его, «навязать» его читателям.

  5. Несомненно, весь этот эпизод выдуман Грином. Быть может, он писал в то время рассказ «Голоса и звуки», сюжетно очень напоминающий рассказанную историю, и хотел на слушателе «проверить» органичность своей выдумки.

  6. В газете «Честное слово» Грин напечатал рассказы «Вперед и назад», «Выдумка парикмахера» и маленькую заметку «Колосья».

  7. О таком случае во время службы Грина в торговом флоте ничего не известно.

Л. Лесная - АЛЕКСАНДР ГРИН В «НОВОМ САТИРИКОНЕ»

Лесная-Шперлинг Лидия Валентиновна (род. в 1889 г.) — журналистка, поэтесса, актриса театра кукол. Воспоминания написаны специально для настоящего сборника. Печатаются по рукописи.

  1. «Вена» — ресторан, в котором был специальный писательский зал. С начала войны официально именовался рестораном Соколова.

--

Всеволод Рождественский - В ДОМЕ ИСКУССТВ

Рождественский Всеволод Александрович (род. в 1895 г.) — поэт и переводчик. Впервые воспоминания о Грине были напечатаны в книге воспоминаний «Страницы жизни». Для настоящего сборника Вс. Рождественский их значительно расширил. Печатаются по рукописи.

  1. «Журнал для всех» был закрыт в 1906 году После него В. С. Миролюбов редактировал журналы: «Трудовой путь», «Заветы», «Ежемесячным журнал».

Мил. Слонимский - АЛЕКСАНДР ГРИН РЕАЛЬНЫЙ И ФАНТАСТИЧЕСКИЙ

Слонимский Михаил Леонидович (род. в 1897 г.) прозаик. Воспоминания о Грине впервые напечатаны в журнале «Звезда», 1939, № 4. В сокращенном и переработанном виде вошли в «Книгу воспоминаний». Публикуются по «Книге воспоминаний».

  1. Вероятнее всего, речь идет о рукописи неоконченного романа Грина «Таинственный круг» (роман о Нансене).

  2. Роман о Ливингстоне и Стенли «Сокровище африканских гор» вышел в 1925 году.

  3. Роман «Бегущая по волнам», по не зависящим от Грина обстоятельствам, вышел только два года спустя в другом издательстве, без посвящения Н. Н. Грин.

  4. Рукопись пьесы не обнаружена. Неизвестно даже ее название.

  5. Рассказ пока не найден.

Леонид Борисов - АЛЕКСАНДР ГРИН

Борисов Леонид Ильич (род. в 1897 г.) — прозаик, автор многочисленных рассказов, повестей и романов из жизни замечательных людей. Воспоминания о Грине впервые были напечатаны в журнале «Литературный современник», 1939, № 7—8. Публикуются по книге «Незакатное солнце». Л., ГИХЛ, 1940.

  1. Рассказ Грина, в котором герой «шел лесом и пел», неизвестен.

  2. Случай такой с Грином действительно был. Только произошел он в конце двадцатых годов, и не в Петрограде, а в Москве.

  3. Воспоминания Л. Борисова были впервые напечатаны в 1939 году.

дальше::содержание


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)