Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Рассказы об Александре Грине разных авторов

Грин считал, что серое прозябание - это не удел человека, а отклонение от нормы; только от человека и от общества зависит, чтобы человек распрямил крылья и полетел. Нам дорог и близок морально-этический идеал Грина. Он понимал, что по характеру своего дарования он не может быть писателем-социологом, но как писатель-моралист, как певец общечеловеческих нравственных идеалов, как проповедник высоких этических принципов он служит своему народу. Его герои близки нам нравственной чистотой, целомудренностью в любви, бескорыстием в дружбе, душевным богатством; они близки нам своим трудолюбием, без которого, учит Грин, человек не может стать Человеком.

Конечно, не все равноценно в литературном наследии писателя. Есть у него и рассказы-однодневки, неглубокие по содержанию и слабые по форме; есть рассказы, написанные с неверных идейных позиций; есть произведения, отражающие упадочническое настроение писателя, временную, объясняющуюся, как правило, окружающей обстановкой, потерю веры в светлое будущее. Что же, все это понятно и сравнительно легко объяснимо: Грин жил и творил в трудные годы. До революции он видел торжество реакции, распад буржуазного искусства, разложение окружающего его общества. После революции он застал только годы разрухи и неимоверных трудностей восстановления народного хозяйства, сопровождавшегося коренной ломкой общественных укладов. Не все было понятно писателю в этих условиях, закрадывались иной раз в душу и тоска и неверие.

Но все это - частности в творчестве писателя, может быть, даже неизбежные издержки на трудном писательском пути. Но для нас лицо писателя определяют «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Борьба со смертью», «Сердце пустыни», «Судьба, взятая за рога», «Вор в лесу», «Зеленая лампа» и огромное число других произведений, в которых живет всегда свойственная русской литературе глубоко гуманистическая вера в торжество справедливости, в победу человека.

Читайте Грина. Умейте постигать за экзотическими именами и названиями свою землю, своих людей, те думы, муки и радости, которыми живут они; будьте такими же верными и преданными друзьями, как герои Грина; верьте слову и никогда не нарушайте его сами; умейте отдать дружбе все самое дорогое, что у вас есть; ненавидьте мещанство, трусость, раболепие; не склоняйте головы перед бурями жизни - и пусть вам всегда светят алые паруса ) мечты и надежды, и пусть у вас под ногами всегда будет твердая земля, на которой положено царить Человеку.

--

Примечания к рассказам::01::02

В. Шкловский - Ледоход (о встече с Александром Грином)
Ник. Вержбицкий - Светлая душа::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14
Л. Лесная - Александр Грин в «Новом Сатириконе»::02::03
Всеволод Рождественский - В Доме искусств::02::03::04::05::06::07::08
Мих. Слонимский - Александр Грин реальный и фантастический::02::03::04::05::06::07
Леонид Борисов - Александр Грин::02::03
Э. Арнольди - Беллетрист Грин::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12
В. Л. Лидин - Остров Триголотид
Константин Паустовский - Одна встреча
Лев Гумилевский - Далёкое и близкое::02
Ю. Олеша - Писатель-уник::02
О. Воронова - Рассказ Георгия Шенгели

В выставочных залах музея Грина в Феодосии
В выставочных залах музея Грина в Феодосии


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)