Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Владимир Сандлер - Жизнь Грина в письмах и документах
вперёд::назад::содержание

Издательство «Федерация», выпустившее в 1930 году маленький сборник рассказов Грина «Огонь и вода», теперь, по настоянию И. Кремлева, заключило с Грином новый договор только для того, чтобы как-то поддержать его материально: к печати книга не готовилась. А Грин постоянно интересовался ее судьбой.

А. Грин — И Новикову

«...На днях я затеял пройти пешком в Коктебель (из Старого Крыма. — прим. авт.). Я шел через Амеретскую долину, диким и живописным путем, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах, — отравленная пустынная красота. Я вышел на многоверстное сухое болото; под растрескавшейся почвой кричали лягушки; тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы. Назад я вернулся по шоссе, сделав 31 версту. Очень устал и понял, что я больше не путешественник, по крайней мере — один; без моего дома нет мне жизни. «Дом и мир». Всё вместе или — ничего.

Попробуйте, дорогой Иван Алексеевич, узнать что-нибудь в «Федерации» относит<ельно> окончат<ельной> расплаты — 60%. Мне опять сунули (это было 24-го) 230 р. и ни гу-гу. Ни слова. А за ними еще 600 рублей. Хотя бы выяснить, что они кладут в такой странный расчет со мной, бедность или высокомерие!» (29 апреля 1931 года)

А. Грин — И. Новикову

«Дорогой Иван Алексеевич! Здравствуйте. У нас чудная установилась погода, град<усов> 25. Мы переезжаем на новую квартиру. С 15 мая наш адрес: Октябрьская улица, дом 51 (Власьевой).

Я вскопал небольшой огород, садим цветы. Если «Федерация» наконец решится уплатить мои деньги, то купим два улья» (8 мая 1931 года).

--

«В свете раскрытых окон...»

«Незадолго до смерти, — писал К. Паустовский,— в августе 1931 года, Грин поехал за деньгами в Москву. Жена с трудом заняла ему денег на дорогу.

В Москве Грин столкнулся с случаем исключительного бюрократизма, который сейчас кажется просто невероятным. У меня хранится заявление Грина в Издательство художественной литературы. Он предлагал издательству свою «Автобиографическую повесть». Издательство не давало ясного ответа Грин не мог ждать, — жить в Москве было не на что, не было даже денег на обратную дорогу. Грин написал заявление. Привожу из него отрывок. «Уезжая сегодня домой в Крым, я лишен возможности дождаться решения издательства, но обращаюсь с покорнейшей просьбой выдать мне двести рублей, которые меня выведут из безусловно трагического положения».

Это было осенью 1931 года. Кажется невероятным, что талантливому умирающему писателю бюрократы из издательства отказали в такой ничтожной помощи».

Грин вернулся из Москвы с ничтожной суммой. Надо было отдать долги, а жить опять было не на что. Поэтому по возвращении он сразу же написал заявление в Союз писателей с ходатайством о пенсии.

«В Правление Всер. Союза
Совет Писателей
А. С. Грин

ЗАЯВЛЕНИЕ

Обращаюсь к Вам с просьбой походатайствовать и назначении мне персональной пенсии. 22 ноября тек. 1931 г. исполняется 25-летие моей литературной деятельности. После Октябрьской революции по сей день напечатаны мои следующие книги:

В «Гизе» 1 «Рассказы», 2. «На облачном берегу», 3. «Золотой пруд».
В «ЗИФе» 1 «Бегущая по волнам», 2. «Штурман „Четырех ветров"», 3. «История одного убийства», 4 «Капитан Дюк», 5. «Сокровище африканских гор», 6. «Блистающий мир».
В «Мол. гвардии» 1 «По закону», 2. «Вокруг центральных озер».
В Гос. Военн. изд. ГВИЗ 1 «Пролив бурь», 2. «Остров Рено».
В «Пролетарии» «Золотая цепь».
В «Недрах» «Гладиаторы».
В «Прибое» «Брак Августа Эсборна».
В «Огоньке» 1 «Вокруг света», 2. «Крысолов», 3. «На облачном берегу».
В «Ленгизе» (не точно, в издательстве "Прибой", - прим. авт.) «Джесси и Моргиана».
В «Федерации» 1 «Огонь и вода», 2. «Дорога никуда».
В изд. «Мысль» 1 «Шесть спичек», 2. «Золотая цепь», 3. «Окно в лесу», 4. «Веселый попутчик», 5. «Черный алмаз», 6. «Корабли в Лиссе», 7. «Приключения Гинча».
В дореволюционных издательствах напечатаны книги «Искатель приключений», «Позорный столб», «Загадочные истории», «Пролив бурь», «Штурман „Четырех ветров"».
М. б. — что-нибудь я забыл (Грин забыл перечислить очень много книг — более десяти. — прим. авт.).
В журналах нового и старого времени помещено мной свыше 500 рассказов, очерков, повестей и стихотворений, перечислить которые пока нет возможности.

Теперь мне 51 год. Здоровье вдребезги расшатано, материальное положение выражается в нищете, работоспособность резко упала. Уже два года я бьюсь над новым романом «Недотрога» и не знаю, как скоро удастся его закончить. Гонораров впереди — никаких нет. Доедаем последние 50 рублей. Нас трое: я, моя жена и ее мать, 60 лет, больная женщина. О состоянии нашего здоровья, требующего неотложного лечения, прилагаю записку врача Н С. Федотова, пользующего нас уже более года. Ходатайствую о выдаче мне единовременного пособия в 1000 р., на предмет лечения и, особенно, о назначении пенсии, размер которой, естественно, определять надлежит не мне. С уважением Л. С. Грин, г. Старый Крым, Октябрьская улица, д. 51 26 августа 1931 г.».

На заявлении написано: «Правление ВССП. всецело поддерживает ходатайство т. А. С. Грина. Ответственный секр. ВССП... (подпись неразборчива) 11 сентября 31 года».

вперёд::назад::содержание


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)