Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Н. Н. Грин - Из записок об А. С. Грине
назад :: вперёд ::
содержание

Смертный час

Утро 8 июля. Всю ночь больной, то дремал, то просыпался. Молчал. Лежал с открытыми глазами. Два раза коснеющим языком сказал: "Курить...". Тогда я раскуривала папиросу и держала у его губ, - сам он уже не мог твёрдо сжать её губами. Затянувшись раз-другой, отворачивал голову, тогда я вынимала папиросу. На мои вопросы, не больно ли где, лёгким движением головы отвечал - "нет".

В семь часов утра еле слышно сказал:

- Очень мне больно.

Введа ему морфий под кожу. Через несколько минут задремал. Спал недолго. Широко раскрыл глаза и ещё менее внятно, чем прежде, прошептал:

- Теперь всё хорошо.

Бледное истощённое лицо его было полно предсмертной истомы. Взгляд из усталого, но живого, постепенро делался тяжёлым, мутноватым, глаза словно подёрнулись голубовато-серой плёнкой. Но всё ещё были широко раскрыты.

Яркие лучи солнца наполнили комнату и легли на его лицо и грудь. Он слабо шевельнул рукой, словно отгоняя их. Я опустил штору. В светлой тени её лежал он, неподвижный и молчаливый, вперив мутнеющий взор свой в окно, из которого в комнату заглядывала зелёная ветвь сливы.

Вдруг что-то сдвинулось в его неподвижном лице.

- Помираю... - не то глухо простонал, не то тяжело прошептал он голосом уже не от мира сего, чуть приподняв голову с подушки и смотря мне прямо в глаза каким-то важным и не мгновенье ясным взглядом. Затем уронил голову и снова затуманенным взором уставился на ветвь в окне.

--

Последний вздох - и не стало Александра Степановича Грина. Ровно в шесть с половиной часов прекрасного и грустного июльского вечера.

Несколько часов мы с матерью просидели около него в полоном молчании. Немного людей нас посещали, и в эти поздние часы никто не пришел, никто не нарушил ненужными словами и вопросами горьких минут нашей разлуки. Слез не было; они высохли в последние предсмертные его дни и пришли позже, когда душа, оставшись одна, ослабела.

Летом, на юге нельзя задерживать похороны. Хоронили Александра Степановича на следующий день, 9 июля.

Утром весь городок знал о смерти. Много незнакомых людей приходили прощаться с ним, приносили цветы. Нашлись и такие, что пожелали помочь мне в похоронах.

На кладбище — пустом и заброшенном — выбрали место. С него видна была золотая чаша феодосийских берегов, полная голубизны моря, так нежно любимого Александром Степановичем.

III

Все знаменательные дни своей жизни Александр Степанович приурочивал к цифре «23», которую считал для себя счастливой 23 августа 1880 года — его рождение; 23 июля 1896 года — отъезд в Одессу; 23 марта 1900 года— на Урал, 23 ноября 1894 года по новому стилю родилась я. Александр Степанович говорил «Значит, ты судьбою была мне назначена». 23 февраля 1921 года по старому стилю мы с ним поженились.

назад :: вперёд :: содержание


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)