Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Художественные фильмы по мотивам произведений Александра Грина: Акварель (1958) - Алые паруса (1961) - Бегущая по волнам (1967) - Колония Ланфиер (1969) - Моргиана (1972) - Человек из страны Грин (1983) - Блистающий мир (1984) - Золотая цепь (1986) - Господин оформитель (1988) - Дорога никуда (1992) - Гелли и Нок (1995) - Бегущая по волнам (2007)


Кадр из фильма Золотая цепь по роману Александра Грина

Кадр из фильма Золотая цепь по роману Александра Грина

Кадр из фильма Золотая цепь по роману Александра Грина

Кадр из фильма Золотая цепь по роману Александра Грина

Кадр из фильма Золотая цепь по роману Александра Грина

Кадр из фильма Золотая цепь по роману Александра Грина

Кадр из фильма Золотая цепь по роману Александра Грина

Кадр из фильма Золотая цепь по роману Александра Грина

Кадр из фильма Золотая цепь по роману Александра Грина
 

Золотая цепь, 1986

"Золотая цепь" — Таинственные обстоятельства приводят мальчика Санди в необыкновенный дом, где он становится центром событий, о которых он будет вспоминать всю жизнь.

Рецензия: «Золотая цепь» снята по мотивам романа и рассказов романтичного моралиста Александра Грина. На протяжении всего кино режиссер Александр Муратов играет на контрастах: возвышенный - приземленный, великодушный - мелочный, любящий наживу - бескорыстный. Фильм начинается эпизодом, в котором на спине у молодого юнги по имени Санди насмешники обнаруживают татуировку «я всё знаю», сделанную ему матросами за то, что он читал много книг. "Выделяться" не принято в любом обществе. Особенно, если ты достигаешь своих целей собственным умом или талантами. Режиссер подчеркивает, как непросто живется Санди с его мечтами, противопоставляет Санди простым обывателям. Однако сам сюжет вращается вокруг человека по имени Эверест Ганновер, вокруг него и его несметного богатства – огромной цепи из чистого золота. Ганновер уединенно живет в замке на Змеином Острове.

По воле обстоятельств, партнеры и друзья Ганновера – Дюрок и Эстамп, стремящиеся попасть к нему в гости на званый ужин, просят Санди об услуге – отвезти их на остров на своем судне. Вечером назначен бал. И Санди посчастливилось стать гостем и невольным участником всех событий.

В юности Эверест Ганновер был ужасающе беден. Всю жизнь он мечтал о сокровищах, с помощью которых можно было бы воплотить самые смелые мечты его романтической натуры. Одна из них – волшебный дом с вращающимися комнатами. В нём и происходили все события этого фильма. Мальчик начинает бродить по комнатам и случайно попадает в подземелье, самое тайное место дома, сокрытое от всех посторонних. Здесь хранится Золотая Цепь и ее печальная история. В подземелье Ганновер поверяет своей невесте, Диге, историю о пиратском кладе, который он долгие годы надеялся найти. О девушке Молли, которую любил, и которая поддерживала его в самые изматывающие периоды поисков.

Между тем близился вечер. Гостей, приглашенных на бал, прибывало всё больше. Было любопытно наблюдать, по какой причине люди тянутся к Ганноверу, какой интерес движет ими. И, наконец, как сам Ганновер относится к своим друзьям и партнерам.

В полночь в этом таинственном доме началось полное мракобесие! Наивного и доверчивого Ганновера потянуло вдруг на откровения с гостями. По ходу закулисной возни выясняется, что... за сокровищами хозяина дома охотится сразу несколько групп мошенников, отказывающихся делить добычу друг с другом. Ганновер ни о чем не подозревает и считает самый близкий круг друзей – искренними своими товарищами. Поскольку конкурентов следует убирать быстро и наверняка, в ходе бала была подстроена и реализована грамотная провокация. Из недавних приятелей люди превращаются во врагов. В гневе они начинают обвинять друг друга в корысти и неискренности по отношению к Ганноверу.

Хозяин изумлен, ошарашен, подавлен. Он, как и полагается бескорыстному и благородному джентльмену, начинает взывать к функции, которая в гостях отключена за ненадобностью. Он говорит о любви, дружбе, доверии.

В разгаре скандала начинается драка и весь честной народ устремляется на поиски золотой цепи. Все, кроме Санди, который идет вслед за Ганновером и находит его мертвым. Деньги не принесли Ганноверу счастья. Он создал дом мечты, но был лишен настоящих друзей и подлинной любви, его окружали лицемеры и охотники за наживой, выгодой, корыстью. Кстати, отношения Эстампа и Дюрока тоже нельзя назвать дружбой. Их сотрудничество выстраивалось вокруг цепи. Нет цепи – нет отношений. Если будете перекладывать ситуацию на обычную жизнь, вместо слова «цепь» можете вставить какой угодно интерес, вокруг которого собираются люди. И подумать о том, что их держит рядом друг с другом. Крепка ли, надежна ли связь.

Фильм «Золотая цепь» на примере истории Ганновера рассказывает о том, что счастье человеку приносят отнюдь не деньги, а правильное отношение к жизни и к людям, правильный вектор движения и важность принятых однажды решений, последствия которых могут, как вознести человека, так и смешать его с прахом. Меня очень впечатлила идея Грина, который в качестве желанного сокровища представил цепь из золота, инструмент, основная функция которого - держать на привязи, сковывать, порабощать. Главный герой фильма так настойчиво искал свое счастье в тот момент, когда оно было рядом с ним. А, найдя, стал заложником золотой клетки, принесшей с собой лишь горечь разочарования. Согласно этой истории, в живых остается только бескорыстный мальчик Санди, юнга с чистыми намерениями и твердыми принципами. Человек, который просто любит ветер, море и свободу, мечтает стать капитаном и уверен, что всего остального в жизни он добьется сам. Человек, в котором Эверест Ганновер увидел себя. Думаю, последние минуты фильма послужат наилучшим эпилогом к рецензии. Также послушайте музыку композитора Ивара Вигнера, это нечто необыкновенно возвышенное.

Название: Золотая цепь
Режиссер: Александр Муратов
Оператор: Игорь Чепусов
Композитор: Иварс Вигнерс
Художник: Инна Быченкова
Сценарист: Александр Муратов
Владимир Сосюра
Жанр: Приключения, мелодрама
В главных ролях: Владислав Галкин, Валентинас Масальскис, Борис Химичев, Повилас Гайдис, Игорь Слободской, Светлана Ромашко, Владимир Головин, Владимир Симонов, Элеонора Коризнайте, Янис Зариньш
Производство: Студия Довженко
Длительность: 91 мин.
Страна: СССР
Премьера: 18 августа 1988
IMDb ID: tt0092294

По материалам сайтов: wikipedia.org, imdb.com, hilm.ru, stopsnyato.ru, fast-torrent.ru, blog.helenoya.com

на верх страницы - на главную


Isnext отзывы и обсуждения.

 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)