Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Художественные фильмы по мотивам произведений Александра Грина: Акварель (1958) - Алые паруса (1961) - Бегущая по волнам (1967) - Колония Ланфиер (1969) - Моргиана (1972) - Человек из страны Грин (1983) - Блистающий мир (1984) - Золотая цепь (1986) - Господин оформитель (1988) - Дорога никуда (1992) - Гелли и Нок (1995) - Бегущая по волнам (2007)


Телеспектакль Человек из страны Грин

Телеспектакль Человек из страны Грин

Телеспектакль Человек из страны Грин

Телеспектакль Человек из страны Грин

Телеспектакль Человек из страны Грин
 

Человек из страны Грин, 1983 (ТВ)

"Человек из страны Грин" — телеспектакль по мотивам романа А. Грина «Дорога никуда» и других произведений писателя.

Рецензия: "Руку должен протягивать дающий, а не просящий". Именно эта крылатая фраза является главной идеей этого телевизионного фильма, да и многих произведений Александра Грина. В этом фильме стремятся помочь "не за деньги", а помочь "просто так" несколько героев . Они и делают "чудеса своими руками".

Это и Орт Галеран, в превосходном исполнении Ю.Гребенщикова, внешне чем-то неуловимо напоминающего самого Александра Степановича Грина. Именно он заботился о судьбе юного Тиррея Давенанта в разные годы. Это и чудаковатый Стомадор(А. Петренко), передавший безвозмездно свою таверну "Суша и море" подросшему Давенанту, а потом рывший подкоп, для спасения Гравелота-Давенанта из тюрьмы. Это и богатая дама Консуэло, в исполнении обаятельной Ирины Юревич, сделавшая все для его особождения. На какое-то время это и - богач Футроз(Ю.Богатырев), проникшийся симпатией к мальчику и пытавшийся помочь ему, пока отец Давенанта все не сломал.

Фильм опровергает писания старых критиков о том, что Грин всегда защищал бедных людей и показывал их только положительно в своих произведениях. Беден ты или богат, главное - человеческие качества. Примером служит Марта и ее отец, запуганные и подкупленные, не желающие помочь Гравелоту, хотя он вступился за честь Марты. В то время, как зажиточная Хуарец сочуствует юноше.

В общем, получился замечательный, теплый и добрый, хотя и трагический фильм. Несмотря на небольшой бюджет и скромные съемки, актеры сыграли замечательно. Кроме вышеперечисленных, назову еще А.Сергеева и А.Яковлева(Давенант) и Е. Евстигнеева, отлично сыграшего Франка Давенанта. Фильм украшает замечательная музыка Е.Крылатова.

Название: Человек из страны Грин
Режиссер: Тамара Павлюченко
Сценарий: Вадим Коростылев
Оператор: Дмитрий Гуторин
Композитор: Геннадий Гладков, Сергей Анашкин
Жанр: Телеспектакль, драма
В главных ролях: Евгений Евстигнеев, Алексей Петренко, Юрий Гребенщиков, Юрий Богатырев, Ирина Тельпугова, Катя Диденко, Ирина Юревич,,Антон Яковлев, Михаил Боттинг
Производство: Центральное телевидение (Москва)
Длительность: 132 мин.
Страна: СССР
Год: 1983

По материалам сайтов: wikipedia.org, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)