Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Художественные фильмы по мотивам произведений Александра Грина: Акварель (1958) - Алые паруса (1961) - Бегущая по волнам (1967) - Колония Ланфиер (1969) - Моргиана (1972) - Человек из страны Грин (1983) - Блистающий мир (1984) - Золотая цепь (1986) - Господин оформитель (1988) - Дорога никуда (1992) - Гелли и Нок (1995) - Бегущая по волнам (2007)


Кадр из фильма "Бегущая по волнам", 1967

Кадр из фильма "Бегущая по волнам", 1967

Кадр из фильма "Бегущая по волнам", 1967

Кадр из фильма "Бегущая по волнам", 1967

Кадр из фильма "Бегущая по волнам", 1967

Кадр из фильма "Бегущая по волнам", 1967

Кадр из фильма "Бегущая по волнам", 1967

Кадр из фильма "Бегущая по волнам", 1967

Кадр из фильма "Бегущая по волнам", 1967
 

Бегущая по волнам, 1967

"Бегущая по волнам" — По мотивам одноименного романа А. Грина. Пианист Гарвей, направляющийся на гастроли, сходит с поезда, чтобы купить сигарет, и узнает у продавщицы, что выдуманные Грином города существуют на самом деле в 60 минутах езды на автобусе. Он забывает о гастролях и отправляется в такой город, где знакомится с капитаном "Бегущей по волнам", Гезом (Быков). Отправляется с Гезом в плавание. Гез оскорбляет одну из девушек, Гарвей дает ему пощечину, и Гез высаживает его в шлюпке без весел в открытом море. Ночью Гарвея посещает сама Бегущая по волнам и говорит, что его подберет пароход, на котором будет девушка Дэйзи. Так оно и вышло. Дэйзи привозит Гарвея в порт, где идет карнавал, на котором кто-то застрелил капитана Геза. Замысловатая драма со смыслом настолько потаенным, что я его не понял. Песни Александра Галича. Снят фильм в черно-белом изображении. (М. Иванов, film.ru)

Рецензия: Романтический фильм о любви и предательстве, о добре и зле, о мечте, которая когда-нибудь может стать реальностью. Пианист Гарвей, направляющийся на гастроли, сходит с поезда, чтобы купить сигарет, и узнает у продавщицы, что выдуманные Грином города существуют на самом деле в 30 минутах езды на автобусе. Он забывает о гастролях и отправляется в такой город, где знакомится с капитаном "Бегущей по волнам" Гезом и отправляется с Гезом в плавание. Гез оскорбляет одну из девушек, Гарвей дает ему пощечину, и Гез высаживает его в шлюпке без весел в открытом море. Ночью Гарвея посещает сама Бегущая по волнам и говорит, что его подберет пароход, на котором будет девушка Дэйзи. Так оно и вышло. Дэйзи привозит Гарвея в порт, где идет карнавал, на котором кто-то застрелил капитана Геза. Замысловатая драма со смыслом настолько потаенным, что я его не понял. Снят фильм в черно-белом изображении. Автор сценария и песен (слова и музыка): Александр Галич.

Этот фильм абсолютно выбивается из стилистики советского кино. Полностью. Режиссер Павел Любимов просто понял, что это будет другой фильм. Это был экзистенциальный фильм. Если вы его посмотрите сейчас, вы увидите это абсолютно странное, противоречивое поведение всех героев. Они идут не зачем-то куда-то и почему-то, а непонятно куда! Это поразительно. Помню тогда, когда я впервые приехал, Вы знаете, я в 68-м году вернулся из ссылки, где я был осужден (я был освобожден по амнистии, за меня очень много заступалась западная пресса), я пошел в кино и первое, что я увидел, был фильм "Бегущая по волнам". Я был потрясен. Я в ссылке в клубе сидел торговал книжками последние полгода, до этого я на лесоповале работал два года. (прим.ред.: Батшев был осужден в 1966 году на 5 лет по статье "тунеядство", отбывал ссылку в селе Большой Улуй Красноярского края.) Торговал книжками и все время смотрел фильмы. И вдруг… Это было для меня потрясением, это был не то что не советский, это был необычный фильм! Я такого никогда не видел и для меня это был, грубо говоря, шок. Владимир Батшев. Русская служба RFI.

Название: Бегущая по волнам
Режиссер: Павел Любимов
Сценарий: Александр Галич, Stefan Tsanev
Оператор: Стоян Злычкин
Жанр: драма, мелодрама
В ролях: Сава Хашимов, Ролан Быков, Маргарита Терехова, Наталья Богунова, Олег Жаков, Евгений Фридман, Васил Попилиев, Йордан Матев, Ani Spasova, Н. Николаева и другие
Кинокомпания: Киностудия им. М. Горького
Студия худ. фильмов (София)
Бояна фильм (София)
Длительность: 93 мин
Страна: СССР — Болгария
Премьера: 7 июня 1967
IMDb ID: tt0061393

По материалам сайтов: kinomania.ru, kinopoisk.ru, film.ru, inoekino.ru, videonasha.ru, kinofilms.tv,  film.arjlover.net, wikipedia.org

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)