Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Другие музеи Грина: музейная комната А. Грина в Севастополе - в Старом Крыму - в Кирове

В Севастополе в здании бывшей тюрьмы (площадь Восставших, 4) Национальным музеем героической обороны и освобождения Севастополя (НМГООС) была открыта музейная комната А. С. Грина. Открытие экспозиции состоялось накануне 130-летия со дня рождения А. С. Грина и в год 50-летия НМГООС (2010). Музейная комната А. Грина стала шестым объектом музея. Авторы экспозиции: Завгородняя Ольга Анатольевна, ведущий научный сотрудник НМГООС и художник Владимир Васильевич Адеев.

Экспозиция разместилась в бывшей одиночной камере в подвальном этаже здания. Стены помещения по периметру расписаны членом Союза художников Украины В. В. Адеевым, инициатором создания в Севастополе музея, посвященного его любимому писателю. Сюжетом росписи стен стало изображение карты Севастополя и его бухт с указанием мест города, описанных А. Грином в его произведениях. Роспись стен стала фоном экспозиции. Для создания атмосферы тюремной камеры использован ряд предметов – решетка, кандалы, керосиновая лампа, ключи, миска, кружка, ложка, табурет. В оформлении экспозиции использованы морские канаты, модель корабля, красные полотнища, символизирующие алые паруса и революционные знамена, а также тексты стихов и песен, созданных политическими заключенными начала XX в.

Начало экспозиции знакомит с историей создания севастопольской тюрьмы, построенной в 1898 г. и действовавшей до 1959 г. Определенное место уделено в экспозиции общественно-политической обстановке в Севастополе в 1903-1905 годы., деятельности различных политических партий. Следующий раздел посвящен пребыванию в Севастополе А. Грина, который появился в городе 22 сентября 1903 г. как представитель партии эсеров для революционной агитации и пропаганды среди войск гарнизона. Под фамилией Григорьев он снял комнату в квартире С. И. Неведровой на Театральной улице, в доме № 6 (ныне ул. Шмидта). Первые дни А. Грин много бродил по городу, знакомясь с будущими маршрутами работы. Он побывал на Историческом бульваре, Центральном городском холме, на Нахимовском проспекте, на Малаховом кургане, в Херсонесе. А. Грин писал: «Впоследствии некоторые оттенки Севастополя вошли в мои города Лисс, Зурбаган, Гель-Гью и др.». За пропаганду революционных идей 11 ноября 1903 г. А. Грин был арестован и заключен в севастопольскую тюрьму, где провел почти два года. После неудачной попытки побега 17 декабря 1903 г., подготовленной членами эсеровской партии, А. Гриневского поместили в одиночную камеру в цокольном этаже здания. Здесь он был лишен прогулок, курения, чтения книг, письменных принадлежностей.

17 октября 1905 г. император Николай II издал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором обещал народу политические свободы. В лживости Манифеста севастопольцы убедились уже на следующий день: митинг на Историческом бульваре был разогнан полицией. Митингующие собрались вновь, уже на Приморском бульваре, откуда под красными флагами двинулись к городской тюрьме и потребовали освободить политических заключенных. В ответ раздались выстрелы, 8 человек было убито, около 50 ранено. 20 октября состоялись похороны жертв расстрела, вылившиеся в массовую демонстрацию. 21 октября 1905 г. правительство объявило об амнистии. 24 октября А. Грин был освобожден из тюрьмы. Пребывание в севастопольской тюрьме оставило глубокий след в душе будущего писателя. В конце своей «Автобиографической повести» А.С. Грин писал: «Так глубоко вошла в меня тюрьма! Так долго я был болен тюрьмой».

В севастопольской тюрьме А. Грин сделал наброски своих рассказов «В Италию» (декабрь 1906), «Маленький капитан» (1908). События 1903-1905 гг. нашли свое отражение в рассказах « На досуге» (1907), «Маленький комитет» (1908), «Третий этаж» (1908), «Маленький заговор» (1909). В декабре 1905 г. А. Грин уехал из Севастополя в Петербург. Это был уже другой человек, охваченный жаждой писать. События севастопольского периода в жизни А. С. Грина, отраженные в материалах стендов, дополняют предметы четырех дубовых витрин. В них находятся книги А. Грина, копии офортов художника С. Г. Бродского и рисунков Нади Рушевой, гравюры В. В. Адеева по произведениям А. Грина, копии рукописей писателя, копии страниц из его произведений, в которых нашли отражение события 1903-1905 гг., предметы, которые могли окружать писателя и предметы, упоминавшиеся в его произведениях.

на верх страницы - Старый Крым - Киров - Севастополь - на главную


Купить Ножи оптом Златоуст www.zlatmax.ru.

 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)