Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Культурологическая работа музея Грина - Архив событий

Гриновские чтения - 2014
XXIII Международная научная конференция
17-20 сентября 2014 года

Открытие Гриновских чтений - 2014
Открытие Гриновских чтений - 2014

XXIII Международная научная конференция "Гриновские чтения" успешно состоялась в феодосийском музее писателя. Традиционный сбор гриноведов – не только обмен научными находками, но и дружеское общение единомышленников, знакомство с новыми явлениями культуры: обмен книгами, видеофильмами, встречи с литераторами, музейщиками, краеведами. Официальную программу Чтений – в этом году: 17-20 сентября – обычно некоторые участники конференции продлевают, задерживаясь в любимом Крыму, продолжают творческое общение, работу в музейных архивах. В этом году гриновский мир представляли, как всегда, самые активные научные силы – исследователи из России, Украины, Беларуси.

К сожалению, – из-за острых политических событий года и нарушения свободного своевременного проезда – не все заявленные на участие литературоведы смогли прибыть в Крым. Некоторые из них переслали подготовленные материалы через Интернет. Москву представлял Владимир Петрович Пантелькин, выступив с докладом «Символы и имена в романе А. Грина "Дорога в никуда". Это продолжение темы, которой он увлеченно занимается уже несколько лет.

Впервые участвовал в Чтениях петербуржец Владимир Иннокентьевич Грачев – доктор культурологии, профессор кафедры философии Ленинградского госуниверситета им. А. С. Пушкина, – с сообщением, которое вызвало у слушателей, конечно, особый интерес: "Эгоцентрическая природа художественного творчества Александра Грина".

Война в жизни и творчестве А. Грина
Участники чтений на эксклюзивной экскурсии Война в жизни и творчестве А. Грина

Как всегда, была активна Гимназия имени А. Грина из города Кирова (Вятки), родины писателя. О гриновской системе развития гимназии докладывала учитель русского языка и литературы Марина Юрьевна Полежаева. Ученица 11 класса Анна Веселова сделала сообщение "Человек моря в рассказах "По закону" (А. Грин) и "Челкаш" (М. Горький)".

Украину (Киев) представляла учитель специальной общеобразовательной школы "Надежда" Людмила Вячеславовна Белогорская – с докладом "Модель мира в романах Александра Грина". Сергей Александрович Трахимёнок (Беларусь, Минск) сделал презентацию документального фильма "Крепость" (по своему сценарию) и книг, вышедших в Москве и Минске (2013, 2014).

Крым – как всегда – собрал и ученых, и краеведов, и музейщиков. Крымские темы исследования отличают сообщения кандидатов филологических наук (Симферополь) Ибадлаева Павла Рустемовича ("Иван Шмелев и Феодосия") и Вершицкой Елены Рустемовны ("Марина Цветаева и Крым").

Создатель музейной комнаты А. С. Грина в Севастополе Владимир Васильевич Адеев подготовил сообщение "Гриновские топонимы на карте Севастополя", а его земляк Вениамин Анатольевич Дмитриев, кандидат технических наук, выступил с сообщением "Социальные мотивы в творчестве А. С. Грина (в контексте романа "Дорога никуда")".

Интервью директора музея С. Ю. Титовой
Интервью директора музея С. Ю. Титовой

Несколько научных докладов и сообщений подготовили сотрудники Феодосийского музея А. С. Грина. Светлана Юрьевна Титова, и. о. директора музея, сделала сообщение "Музей А. С. Грина сегодня: перспективы развития". Сообщение научного сотрудника Светланы Владимировны Колотуповой "Война и мир в судьбе Александра Грина" было представлено на материалах экспозиции музея писателя и предметах фондовой коллекции. Интересные доклады подготовили научные сотрудники Лариса Дмитриевна Ковтун ("Первые романы А. С. Грина") и Наталья Васильевна Яловая ("Севастопольские персонажи А. С. Грина").

К открытию конференции был подготовлен сборник "Александр Грин: творческая биография. Статьи, очерки, исследования". Составитель – А. А. Ненада, заместитель директора музея по научной работе. Книга посвящена 90-летию переезда Александра Грина в Крым, в Феодосию. В ее состав вошли, в основном, материалы Гриновских чтений 2010 и 2012 гг. Кроме традиционных "гриновских" разделов сборника, заключительный раздел – новый: "Крым-Россия: памятные даты", в который вошла статья известных крымских ученых Владимира Павловича Казарина и Василия Георгиевича Ены – "Хожение" длиною в шесть лет (к 550-летию путешествия Афанасия Никитина)".

Алла Ненада, зам. директора Феодосийского музея А. С. Грина по научной работе

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)