Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Культурологическая работа музея Грина - Архив событий

«Блистающий мир» Александра Грина :: Послесловие к конкурсу
к 90-летию выхода книги А.С.Грина «Блистающий мир»
начало::продолжение::окончание

Музыкальный подарок друзьям

Музыка – это глубоко выразительная, взволнованная речь, язык души. А. Грин

Вот и подошел к концу 2014 год. В воздухе уже слышны нотки предпраздничного новогоднего настроения, ожидания чуда и необыкновенных сюрпризов. К этим всеми любимым торжествам Феодосийский музей А. С. Грина и участники Международного конкурса "Блистающий мир" Александра Грина» в номинации "Музыкальное искусство" дарят друзьям волшебную музыку. Написанная талантливыми музыкантами под впечатлением от романа писателя, она переносит нас в магический гриновский мир, который и сам наполнен чарующими звуками, потому что для Грина "музыка – это язык души". Напомним, что Международный конкурс "Блистающий мир" Александра Грина", посвященный 90-летию выхода книги писателя, состоялся весной 2014 года. В номинации "Музыкальное искусство" приняли участие пять человек, о которых, наверняка, будет интересно узнать слушателям.

Ивану Русецкому 27 лет. Учитель по классу баяна Лужковской детской школы искусств (пгт Шарковщина, Республика Беларусь) увлечен компьютерной музыкой. На тему "Блистающего мира" Русецкий создал компьютерную импровизацию, в которой звучит целый симфонический оркестр. "После окончания училища, – рассказывает музыкант,– начал осваивать компьютерные программы для написания музыки, меня привлекали почти безграничные возможности электронных звуков... Постепенно пришел к стилизации под "живые" инструменты. Люблю импровизировать в медитативном стиле, с прозрачной фактурой, красивой мелодической линией. Произведения получаются сами собой, под впечатлением чего-нибудь (прочитанной книги, настроения, пейзажа...). Такое "композиторство" для меня хобби, так сказать, для души".

 
     

Музыкант Олег Щетинкин живет в Томске. Ему 41 год. О своей работе над темой он рассказал: "Буквально на днях сочинил инструментальную музыку для флейты, колоколов, фортепиано и бас-гитары. Моя пьеса так и называется "Блистающий мир". Сочинялась она, как мне думается, в настроении светлого и одновременно драматичного романа писателя. Колокола привносят в звучание музыкального произведения полет над земной суетой, флейта – романтику и чистоту, фортепиано – многообразие мира, гитара – экспрессию".

 
     

Пьесу для фортепьяно "Блистающий мир" прислал на конкурс двадцатишестилетний севастополец Андрей Савилов. Он играет в фолк-группе "Хрусталь" на бас-гитаре и любит сочинять музыку для фортепьяно.

 
     

К сожалению, ничего не сообщила о себе и своём творчестве Ольга Кауссе из Казани (28 лет), впечатленная романтическим образом героя романа, воплотила его в пьесе для ксилофона – "Друд".

 
     

Самая младшая номинантка – Ксения Прокопчук (23 года) из Севастополя. Её вдохновенная пьеса для фортепьяно "Блистающий мир" завораживает лиризмом и одухотворенностью.

 

Сегодня мы не будем ставить оценки и говорить о победителях. Давайте просто слушать музыку и, мысленно перелистывая страницы книги "Блистающий мир" великого Александра Грина, получать наслаждение, желать друг другу добра, счастья и мира.

Наталья Яловая, научный сотрудник Феодосийского музея А. С. Грина

начало::продолжение::окончание

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)