Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Культурологическая работа музея Грина - Архив событий

«Блистающий мир» Александра Грина :: Послесловие к конкурсу
к 90-летию выхода книги А.С.Грина «Блистающий мир»
начало::продолжение::окончание::музыкальный подарок


Степанова Елизавета Евгеньевна. Человек двойной звезды

 

Нина Николаевна вспоминала: «Кроме рецензий были письма; во всех – к счастью, их оказалось мало – люди, их приславшие, требовали едва ли не физической расправы с автором книги, которая вводит читателя в заблуждение, отнимает у пролетарского читателя время и силы – да, силы, так как в ней ничего понять нельзя.

Лишь одно письмо отличалось от остальных: в нем студентка пединститута признавалась, что она – поклонница Грина и прочла книгу с восторгом, но зачем, зачем автор, любя героя, так жестоко и непонятно расправился с ним?

– Хоть пиши специальное объяснение,− с досадой сказал Александр Степа-нович, прочитав письмо, − о Друде я все сказал в предпоследней главе. Последняя – о Руне, о том, что она выздоровела только потому, что внушила себе – Друд погиб. Я же пишу разрядкой – "Руна – одержима"! Этой девочке я отвечу. А другие? Писатели, которые сперва оглушают комплиментами, а потом задают вопрос – что я хотел сказать смертью Друда? Да не погибает он. Дух бессмертен».

Спустя три года, в 1927 году, Грин в рассказе «Встречи и приключения» поведал, как он вместе с любимыми героями его произведений совершил путешествие по городам Гринландии, побывал в Лиссе, Зурбагане, Сан-Риоле... «Тогда же, – пишет Грин, – я послал телеграмму Друду в Тух, близ Покета, получив краткий ответ от его жены Тави: "Здравствуйте и прощайте". Ничего более не было сообщено нам, причем несколько позже Гарвей получил известие от доктора Филатра, гласившее, что Друд отсутствует и вернется в Тух не раньше июня».

К сожалению, утверждение, что Друд погиб, продолжает встречаться и в современном гриноведении. Не стало оно исключением и для большинства работ участников нашего конкурса. Однако это досадное недоразумение перекрывается самым важным: конкурс «"Блистающий мир" Александра Грина» в очередной раз продемонстрировал неугасаемую популярность творчества писателя.

--

Тому подтверждение конкурсные работы по всем номинациям: проза, поэзия, музыкальное, изобразительное, декоративно-прикладное и другие виды искусства... Среди работ: серьезные научные исследования, замечательные стихи и рассказы, вдохновенные музыкальные и художественные произведения, фильмы, клипы, буктрейлеры. Интересные и очень нужные для общеобразовательных школ методические разработки уроков вне-классного чтения, сценарии интерактивных викторин и литературно-музыкальных композиций по роману А. С. Грина «Блистающий мир».

Нередко присланные в музей работы сопровождались письмами, в которых авторы признаются в любви к Грину, пишут о том, как его книги вдохновляют их на собственное творчество.

«Наше поколение выросло на этих книгах, – пишет Галина Владими-ровна Лебедева из Санкт-Петербурга. – Море пришло к нам из рассказов Александра Грина. Лисс и Зурбаган были городами нашей мечты, и каждая девочка хотела быть Ассолью. Сегодня мы имеем возможность путешествовать, и везде видим кусочки мозаики того мира, который придумал Александр Грин.

начало::продолжение::окончание::музыкальный подарок

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)