Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Культурологическая работа музея Грина - Архив событий

«Блистающий мир» Александра Грина :: Послесловие к конкурсу
к 90-летию выхода книги А.С.Грина «Блистающий мир»
начало::продолжение::окончание::музыкальный подарок

Афиша конкурса Блистающий мир А. Грина 2014
Афиша конкурса Блистающий мир А. Грина 2014

 

«Очень здорово, что существуют такие литературные произведения, которые пробуждают чувства и эмоции, вдохновляя современных молодых поэтов и писателей в их творчестве».

Эти слова относятся к книге великого русского писателя Александра Грина – «Блистающий мир». Они принадлежат молодой поэтессе из Соликамска Екатерине Беловой, одной из участниц Международного интернет-конкурса «"Блистающий мир" Александра Грина».

Посвященный 90-летию выхода книги, конкурс был организован Феодосийским литературно-мемориальным музеем А. С. Грина и проходил с января по май 2014 года.

В нем приняли участие более ста человек из России, Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Таджикистана, Израиля... – люди разного возраста (младшим – 14 лет, старшему – 74 года); разных профессий: прозаики, поэты, литературные критики, учителя, музыканты, художники, а также школьники и студенты.

Фактически работы всех конкурсантов отвечают поставленной задаче: показать знание романа «Блистающий мир» – произведения, переоценить значение которого в творчестве Александра Грина невозможно.

Это был первый опубликованный роман писателя! Работа над ним стала для Грина настоящим испытанием: проба себя на способность создавать произведения крупной формы.

Испытание увенчалось успехом. Нина Николаевна Грин, вспоминала: «Александр Степанович ходил, полный радости. Роман ему нравился. "Я вижу, что могу писать романы", – как-то сказал он мне».

--

Не менее значимой для писателя была и волновавшая его многие годы тема: он мечтал о герое, обладавшем даром свободного полета. Писатель Михаил Слонимский, который в 1920-х годах работал в издательстве «Всемирная литература» вспоминал: «Однажды Грин принес мне небольшой рассказик, страницы на три, с просьбой устроить его в какой-нибудь журнал. В этом коротеньком рассказике описывалось, как некий человек бежал, бежал и, наконец, отделившись от земли, полетел. <...>


Гринишин Д. 16 лет Освобождение. 1-е место.
Первомайский, Харьковская обл.

 

Он увидел сомнение на лице моем и стал доказывать, что, в конце кон-цов, ничего неправдоподобного в таком факте, что человек взял да полетел, нет. Он объяснял мне, что человек, бесспорно, некогда умел летать и летал. Он говорил, что люди были другими и будут другими, чем теперь. Он мечтал вслух яростно и вдохновенно. Он говорил о дольменах, как о доказательстве существования в давние времена гигантов на земле. И если люди теперь – не гиганты, то они станут гигантами. <...>

Рассказ не был напечатан. – Он не имеет сюжета, – вежливо, но непреклонно сказал мне редактор. – От Грина мы ждем сюжетных рассказов. Этот рассказ был первым наброском романа Грина "Блистающий мир", начатого в том же двадцать первом году».

Закончив работу, Грин поставил на последней странице рукописи две даты: «14 ноября 1921 г.» и «28-го марта 1923 г.». Однако прежде, чем отдать роман в печать, Грин решил узнать о нем мнение известного литературного критика Аркадия Горнфельда. Нина Николаевна вспоминала, что Грин прочел Горнфельду главы «В цирке» и «В тюрьме».

«Эти главы, – рассказывал Александр Степанович, – произвели на Горнфельда большое впечатление. Он расхвалил мое мастерство, сказал, что "Алые паруса" и эти главы – сильнейшие из всего, что написано мною. Но, по его словам, я должен учесть, что сила этих глав обязывает меня в дальнейшем свой творческий путь держать по ним, не размениваясь на мелочи».

В 1923 году роман был напечатан в журнале «Красная нива». В 1924-ом в издательстве «Земля и фабрика» вышла книга А. С. Грина «Блистающий мир». Роман вызвал интерес как читателей, так и литераторов. Его хвалили и ругали. Но больше всего расстраивало Грина то, что почти в каждой статье авторы говорили о гибели человека Двойной Звезды – Друда.

начало::продолжение::окончание::музыкальный подарок

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)