Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Культурологическая работа музея Грина - Архив событий

"Памяти военных лет"
к 70-летию освобождения Феодосии от фашистских захватчиков
12 апреля 2014 года

События военных лет теперь уже стали достоянием истории и очень мало осталось среди нас тех, кто вынес на своих плечах великую Победу. Кровавая война прошла через судьбы людей, которые хотели любить, видеть, как растут их дети, радоваться весеннему солнцу и просто жить. Мы были очень рады, что на вечер пришли не только взрослые, но и ученики школы-лицея № 19, для которых события 70-летней давности – это история. На вечере не хотелось произносить громких пафосных фраз, мы решили показать детям судьбу военного поколения, на примере жизни нескольких человек. Сценарий вечера был построен на письмах реальных людей. До сих пор во многих семьях хранятся пожелтевшие от времени треугольники с фронта, рассказывающие о людях, о чем они думали, мечтали, что придавало им силы жить и побеждать. Письма, как тонкая нить, связывают поколения. Благодаря им продолжают жить в нашей памяти фронтовики.

Благодарный зритель
Благодарный зритель

Вот одно из таких писем. В 1941 году Матвей Матвеевич Чиков писал домой:

«...Попал я в самое пекло войны – на передовую. И уже успел испытать себя в бою. Жуткое это зрелище, Маруся. Не дай Бог увидеть моим детям и внукам! И будь они большими, я бы сказал им: никогда не верьте тем, кто говорит или пишет в газетах, что ничего не боится на войне. Каждому солдату всегда хочется выйти из боя живым, но когда он идет в атаку, то не думает о смерти. Кто хоть раз ходил в атаку, тот всегда смотрит смерти в лицо…

Сколько же горя и несчастий несет людям война! За любимых братьев и за смерть мамы я и Василий Петрович поклялись отомстить гадам-фашистам. Будем бить их, не жалея себя. За меня не беспокойся: жив, здоров, сыт, обут, одет. И свой долг исполняю, как положено. Но мне все больше становится страшно за тебя. Как хотелось бы взять часть твоих забот и тревог на себя. Терпи, моя любимая. Сейчас всем тяжело. Мне тут тоже нелегко, бои идут каждый день очень тяжелые. Сегодня жив и слава Богу. Как жаль, что не пришлось нам пожить вместе подольше».

А вот строки из его письма, датированного апрелем 1942 года: «Война, Маруся, - это нечеловечески тяжелая работа. Трудно сосчитать сколько мы уже вырыли окопов, траншей, землянок и могил. Сколько укреплений сделано нашими руками. А кто сосчитает сколько тяжестей мы перенесли на своём горбу! И откуда только берутся силы у нашего брата?! Если бы ты только увидела меня сейчас, то не узнала бы. Мечтаю побриться и помыться, но обстановка не позволяет: покоя нет ни ночью, ни днем. Всего того, что я пережил за это время, не расскажешь».

14 мая 1942 года Матвей Матвеевич написал перед боем последнее письмо.

«Дорогие мои сыночки Валера и Вова! Когда вы вырастите большими, то прочитайте это письмо. Я пишу его на передовой в тот момент, когда чувствую, что это возможно последний раз. Если я не вернусь домой, то знайте, что вам мои любимые сыночки, не придется краснеть за своего папаньку, вы сможете смело и гордо говорить своим друзьям: «Наш отец погиб на войне, верный присяге и Родине».

Помните, что в смертельной схватке с фашистами я своей кровью завоевал вам право на жизнь. А поскольку войне рано или поздно придет конец, то уверен, что мир будет долгим. Очень хочу, чтобы вы всегда любили и всегда слушали Мать. Я это слово пишу с большой буквы и хочу, чтобы вы его писали только так. Мать научит вас любить землю, труд, людей. Любите так, как любил всё это я. И еще, как бы ни сложилась у вас жизнь, держитесь вместе, дружно и крепко. И пусть у вас будет мирная жизнь и более счастливая судьба.

Не плачь, Маруся, обо мне. Значит так Богу было угодно, чтобы отдал я жизнь за нашу землю русскую. За освобождение её от фашистской сволочи, чтобы вы мои родные остались живы и свободны и всегда помнили о тех, кто защищал нашу с вами Родину. Жаль только, что повоевал я мало – всего 220 дней. Прощайте мои любимые сыночки, моя любимая женушка и мои родные сестрички Целую вас крепко. Ваш отец, муж и брат Чиков М. М.»

На следующий день сержант Матвей Матвеевич Чиков погиб в бою 15 мая 1942 года.

--

Более счастливая судьба была у гвардии майора Дмитрия Ивановича Сакова. Он прошел от Сталинграда до Берлина, был награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, множеством медалей. С 1958 года жил в Феодосии. Вырастил и воспитал трёх дочерей, прожив с женой Ольгой Кирилловной более 50 лет в любви и согласии. В его письмах поражает огромная любовь и нежность к семье и твердая уверенность в победе. Вот одно из его писем, написанное в декабре 1944 года:

«Здравствуйте мои дорогие, любимые Оля и Наточка!!! Если это письмо придет вовремя, то прочти эти строки с наступлением первой минуты 45 года, несущего нам и всему народу мира победу над фашизмом, а с ней и наше счастливое будущее…. Олик, родная моя, помни, что ты и Наточка всегда и всюду со мной, на всех фронтах, во в всех боях, походах и привалах. Вы, мои маленькие, разделяете все невзгода, трудности, делите пополам горести и радости. Там, где и когда мне трудно, тяжело и опасно, я ощущаю рядом плечом к плечу стоящих рядом вас. Мы вместе прошли многотрудный путь, видели и встречались не раз со смертью, но гнев побеждал всё, что называлось слабостью. Правда за эти 3,5 года мы повзрослели, но стали мудрее, и познали настоящую дружбу и любовь. Я помню слова, сказанные мне Наточкой в вагоне, хоть и прошло 2,5 года: « Папа, ты едешь на фронт бить немцев, так перестреляй всех фашистов….» Она, трехлетняя девочка, тогда еще предсказал, что русского человека должен узнать весь мир. Её слова залог нашей победы, в её предсказание я верил, и сейчас оно стоит на пороге осуществления».

Школьники слушали письма, затаив дыхание, у некоторых на глазах блестели слёзы. Песни военных лет в исполнении Валерия Храпая создали удивительную атмосферу времени. Улыбку вызвали совсем не военные, но очень любимые фронтовиками мелодии: «Рио-Рита», танго «Утомленное солнце», песня «Настанет день» в исполнении Клавдии Шульженко. Сюрпризом для ребят стало выступление ветеранов. Леонид Ильич Гринбанд показал им пожелтевшее письмо-треугольник, которое он ребенком отправил отцу на фронт. Письмо вернулось обратно, так как адресат погиб. Дети с интересом передавали из рук в руки копию этого письма, и улыбнулись последним строкам письма маленького Лёни: «…папа привези мне пистолет».

Феодосийка Людмила Хайлова - ровесница освобождения Феодосии (13 апреля ей исполнилось 70 лет) вспомнила, каким был город после войны и как жили дети в то время. Школьники были потрясены рассказом Александра Альянаки о своей матери – Елене Борисовне, маленькой пожилой женщине, скромно сидевшей в конце зала, – о том, как во время оккупации она, будучи еще совсем юной, бесстрашно спасала евреев и получила звание Праведницы мира.

В конце вечера ребята вручили цветы ветеранам и прочитали стихи, посвященные феодосийскому десанту. А потом самый смелый из них завел патефон, и зазвучала популярная в годы войны песня «Голубка» в исполнении Клавдии Шульженко. Старая пластинка вращалась, лилась красивая мелодия, а дети с интересом смотрели на патефон, как на машину времени, перенесшую их 70 лет назад.

Ирина Панаиоти, ст. научный сотрудник Феодосийского музея А. Грина

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)