Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Культурологическая работа музея Грина - Архив событий

Фонд Порошенко – Дню города Феодосия и Грину
(27 июля 2013 года)

Панно "Бригантина" до начала реставрации
Панно "Бригантина" до начала реставрации

Как точно подметил когда-то Александр Грин, нехитрая истина заключается в том, что «чудеса нужно создавать своими руками». И такие чудеса действительно становятся реальностью. Многие, наверное, заметили, что преобразование Музейной площади в самом центре Феодосии вобрало в себя и ещё один важный элемент – реставрацию большого рельефного панно «Бригантина», созданного когда-то даровитым художником и архитектором Саввой Бродским на стене музея Грина. Эта объёмная и тонкая художественная работа выполняется на средства, выделенные частным Благотворительным фондом Петра Порошенко специально на эти цели и именно к Дню города Феодосии. Приятное, согласитесь, и важное событие.

Петра Алексеевича Порошенко в стране знает каждый. Видный государственный деятель, крупный финансист и промышленник, импозантный человек с позицией и принципами, в пределах Украины он, меценат, широко занимается благотворительной деятельностью по разным направлениям, среди них – и социокультурные проекты. Поэтому фонд Порошенко сразу отозвался на официальную просьбу музея Александра Грина, выделив значительную сумму на реставрацию «Бригантины».

Художник Борис Николин
Художник Борис Николин

Художник-монументалист Павел Тараненко
Художник-монументалист Павел Тараненко

Работу выполняет в Феодосии киевский художник-монументалист Павел Тараненко, помощник у него один – феодосийский художник Борис Николин. Интересно, что необходимые средства из фонда Петра Порошенко были выделены для реставрационной работы, осуществляемой Павлом Тараненко, в день Петра и Павла, значит – 12 июля, что очень символично. Напомним читателям, что установку памятника Гоголю в Женеве тоже финансировал фонд Порошенко. Несколько раньше, кстати, в другом известном именном фонде в выделении испрашиваемых феодосийцами средств очень вежливо отказали… Были планы получить нужную сумму через американский грант, но выиграть его не удалось, потому что американцы финансируют реставрацию исключительно исторических памятников. Вот, скажем, такой грант на реставрацию армянского храма архангелов Михаила и Гавриила (1407 г.), по мнению Павла Тараненко, вполне можно и выиграть… И памятник этот нужно спасать!

--

Реставрационная работа осуществляется по новым технологиям. Время летит вперёд, а с ним и материалы, и техника, используемые в художественных работах. В своё время такие материалы были просто недоступны Савве Григорьевичу Бродскому. Лепнину из гипса тогда просто традиционно вощили, пропитывали воском, чтобы защитить от влаги. Есть свидетельство, что первоначально «Бригантина» создавалась для монтажа внутри помещения – на стене выставочного зала. Поэтому и создан был весь барельеф из гипса. В наружном исполнении такие композиционные панно обычно рубятся из известняка. В этом смысле наш крымский камень, особенно «француз», идеален, да и держится он столетиями…

В современной монументалистике гидрозащита делается специальными акриловыми пропитками, причём отечественного производства. Потому что американцы построили наисовременнейший завод художественных материалов в Херсоне, и сегодня они доступны во всей своей палитре, да ещё год за годом она осязаемо расширяется, идёт вперёд вместе с новейшими техническими разработками.

– Мы стараемся сохранить всё – всю авторскую фактуру, её штрихи и тончайшие детали, – подчёркивает Павел Тараненко. – Меня вообще восхищают многие уголки и детали Феодосии. Плановый срок реставрации «Бригантины» – один месяц. Первый, наиболее зримый этап, чтобы панно не имело видимых разрушений, – ко Дню города, второй – вслед за тем – к дню рождения Александра Грина, значит, к 23-му августа.

Случайностей, как известно, не бывает. И если от дня Петра и Павла – сквозь День города Феодосии – завершением работы станет день Грина, значит – это закономерно. Значит, благотворительный дар фонда Петра Порошенко феодосийцам точно акцентирован на время и место.

Текст - Игорь Татаринцев. Фото - Оксана Тараненко
http://animagemella1.livejournal.com/360956.html

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)