Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Культурологическая работа музея Грина - Архив событий

"Гриновские чтения - 2012" (8-13 сентября 2012 года)
Обзор конференции -  Впечатления участников

Впечатления участников
XXII Международной научной конференции «Гриновские чтения – 2012»
(Феодосия, Музей А.С. Грина, 10 – 12 сентября)

Киевские библиотекари на гриновских чтениях
Киевские библиотекари

Марк Кабаков и киевские учасники конференции
Марк Кабаков и киевские учасники конференции

Ирина Горпенко-Мягкова (Москва)

От лица Московского центра-музея-театра «Булгаковский дом» благодарю всех сотрудников феодосийского Дома Грина за прекрасную подготовку и проведение Гриновской конференции. Рада возможности выслушать прекрасные доклады, отражающие основные проблемы жизни и творчества изумительного писателя и мужественного человека Александра Грина. Замечательные папки с программой, газетой, значком и блокнотом с ручкой – всё это украсило наши впечатления, показало гостеприимство, заботу и готовность оказать помощь, доставляя радость. Каждое посещение вашего музея наполняет верой в неумирающую «Золотую цепь» культуры и «Блистающий мир» наших душевных и духовных поисков. Огромная благодарность вам, труженикам культуры, которые мужественно переносят все невзгоды нашего человеческого быта во имя встречи с чудом Александра Грина. Здоровья и радости вам!

Владимир Адеев (Севастополь), художник,краевед

Всякий раз, как я приезжаю на Гриновские чтения, – испытываю волнение и трепет от соприкосновения с миром Александра Грина.

Вениамин Дмитриев (Севастополь), капитан 1 ранга в отставке, член Севастопольского отделения Крымской Академии наук, член Военно-научного общества ЧФ РФ, член Морского собрания г. Севастополя

Жизнь и деятельность военно-морского офицера практически неотделима от принципов, заложенных Александром Грином в его произведениях: доблесть, верность долгу и Родине, беззаветная любовь к окружающим в жизни женщинам. И эти принципы помогают ему делать невозможное! И все чудеса ему подвластны!  Спасибо за плодотворную работу музея А. Грина в этом направлении.

Ольга Кондратенко (Киев), инженер, литератор

Низкий поклон великим труженикам Вселенной Александра Грина – сотрудникам музея писателя. Подобное притягивает подобное, и вы, как центробежная мощная сила, собираете вокруг себя замечательных и выдающихся людей, наполняете пространство светом, позитивными эмоциями и новыми чувствами. Того вдохновения и радости, в атмосферу которых окунаешься на Гриновских чтениях, хватает надолго. Мира вам, вдохновения и новых творческих достижений!

Сергей Трахимёнок (Минск), писатель

Большая благодарность сотрудникам музея А. Грина за большую организаторскую работу. Желаю сохранить традиции проведения Гриновских чтений, развивать их, хранить крупицы креативности, которые «привозятся» участниками Чтений каждый раз. Алла Дубенюк, Зоя Логвиненко, Ольга Кондратенко, Валентина Орловская, представители киевского литературно-художественного салона «Гриновская гостиная» (библиотека № 15 Голосеевского района г.Киева). Огромная благодарность всем сотрудникам музея А. Грина за трепетное и нежное отношение к творчеству писателя. За проведение и отличную организацию научной конференции «Гриновские чтения – 2012», за внимательное отношение ко всем гостям и участникам конференции. За то, что в этих стенах и в сердцах сотрудников не иссякает дух великого писателя Александра Грина. Дальнейших вам успехов и процветания!

--

Марк Кабаков (Москва), поэт, член Союза писателей Москвы

Чтения – 2012 отличали сравнительно молодой состав участников (что редко в наши дни) и неослабевающий интерес к самым проблемным сторонам творчества писателя. Конференция прошла крайне интересно. Прежде всего хочется отметить сообщения сотрудников Кировской гимназии имени А. Грина. Они сделали Грина и его произведения нравственным ориентиром для воспитания учащихся. Оказалось, что главное в Грине – человеческая душа и ее диалетика, окрашенные занимательной фабулой (а уж в этом смысле Грин был мастером хоть куда), – доступны детям, а главное, воспринимаемы. Интересно было сообщение Людмилы Варламовой (Феодосийский музей А. С. Грина) об издательстве Гржебина в Петербурге. Мне показался мастерски сделанным доклад Людмилы Белогорской (Киев) о взаимоотношениях Грина – В. Калицкой – Н. Мироновой (Грин). Крайне интересна работа Ларисы Мельниковой (Минск) – «Лексикографическая интерпретация художественного текста (Словарь языка А. С. Грина)». Тем более, что эта работа является первой в этом направлении. Другим значительным событием явилась презентация книги «Жизнь Александра Грина, рассказанная им самим и его современниками», подготовленная профессором Литературного института имени А. М. Горького Вадимом Ковским. Книгу дополняют примечания и Хроника жизни и творчества А. С. Грина, составленные сотрудниками феодосийского музея писателя. Уже одного этого достаточно, чтобы утверждать: XXII Международные «Гриновские чтения» – несомненный вклад в современное гриноведение. Честь и хвала работникам музея, которые смогли провести такую большую работу.

М. Кабаков - Феодосия – город Грина

Город был, главным образом, белым,
А зелеными только дворы.
Как же мало вокруг уцелело
С той, еще генуэзской, поры.

А в одном из домов благородных,
В белокаменных гранях окон,
Жил с женой сочинитель голодный
За летящею славой вдогон.

Он по улицам шел говорливым,
Он вдыхал бесконечный накат
И в любой нищете был счастливым,
Зурбаганом и Лиссом богат.

И, возможно, не знал сочинитель,
Что идущие с ним заодно
Тоже видели солнце в зените
И не шли бессловесно на дно.

А тем временем в бухте веселой,
Словно флаг, поднималась заря,
И уже корабли-новоселы
Выбирали свои якоря.

10.09.2012

Марк Кабаков на Гриновских чтениях - 2012
Марк Кабаков на Гриновских чтениях - 2012

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)