Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Культурологическая работа музея Грина - Архив событий

Счастливый детский писатель (начало - продолжение - окончание)

«Алые паруса» – «пленительная сказка русской литературы» – были созданы именно здесь и впервые прочитаны Грином для широкой аудитории 8 декабря 1920 года. О встречах писателей упоминает Нина Николаевна Грин в своих воспоминаниях. В ДИСКе родился сюжет одного из самых загадочных гриновских рассказов – «Крысолов». В описаниях лабиринтов пустующих комнат современники легко узнавали помещение брошенного банка, занимавшего нижний этаж дома. Корней Иванович, бесконечно занятый добыванием хлеба насущного для семьи, заседаниями, лекциями, литературной студией, творчеством, остатки сил и времени отдавал для помощи другим. «Время было грозное и первобытное», – говорил Виктор Шкловский.

Перед зрителями очень молодые актёры
Перед зрителями очень молодые актёры

Выставка книг Корнея Чуковского в музее А. Грина
Выставка книг Корнея Чуковского в музее А. Грина

А Чуковский ходил к Горькому, постоянно пропадал в инстанциях, доказывая чиновникам, что люди, для которых он хлопочет – достояние и гордость родины, но сейчас их необходимо спасти. С особым трепетом он относился к литераторам. «У меня с детства была безумная привычка предпочитать писателей людям всяких других профессий», – однажды сказал сам Корней Иванович. Хлопотал о Блоке, Кони , Мережковских, Тынянове и других. Добывал пайки, работу, деньги, документы. Во время террора постоянно вступался за арестованных. Люди обращались к нему с самыми разнообразными просьбами. Само имя Корнея Чуковского для многих было овеяно магической силой! Казалось, что этот человек может всё! Помогал он и тем писателям, с которыми его связывала давняя литературная вражда.

9 сентября 1912 года появилась статья К. И. Чуковского «Лидия Чарская» , в которой он своим ядовитым остроумием камня на камне не оставил от ее работы. Несмотря на это, через десять лет в его документах появилась запись : «Вчера познакомился с Чарской <…> Дала мне две рукописи<…> Интересно, что пишет малограмотно. Или она так изголодалась? Ей до сих пор не дают пайка. Это безобразие. Она, автор 160 романов, и не удостоилась<…>». В эти годы Корней Иванович неоднократно встречался с мистером Кини, представителем АРА , который предложил помочь в распределении пайков. Вскоре, при непосредственном участии Чуковского, имя Лидии Чарской было включено в список писателей, нуждающихся в неотложной материальной помощи.

Говоря о знаменитом «Дневнике» Чуковского, содержание которого охватывает шестьдесят восемь лет, стоит упомянуть, что легенды об этом памятнике литературы слагались еще задолго до его выхода. Читатель от первого лица узнает о трагических событиях жизни русской интеллигенции и, конечно, семьи Чуковских. Несмотря на умолчания и вырванные страницы, в книге открываются драматические обстоятельства судеб А. Блока, А. Ахматовой, Ф. Сологуба, М. Горького, Б. Пастернака и многих других. В «Дневнике» Чуковский предстает перед нами не только активным деятелем эпохи, но и блестящим собеседником, дающим подробные ответы на все вопросы.

--

Корней Иванович создал еще одну уникальную книгу, аналога которой нет в мировой литературе – рукописный альманах с шутливым названием «Чукоккала». Ирина Одоевцева вспоминала, что это «святая святых, тетрадь в черном кожаном переплете. Только знаменитости удостаиваются чести писать в ней». Свои записи на страницах книги оставили А. Блок, М. Горький, М. Волошин, В. Маяковский, А. Куприн, Л. Кассиль, И. Репин, Ф. Шаляпин, С. Сергеев-Ценский, А. Конан Дойл, Г. Уэллс и многие другие. Однако наиболее громкую известность Чуковский приобрел как писатель для детей.

В 1917 году в приложении к журналу «Нива» вышла его первая сказка – «Крокодил». Впервые в произведении для детей возник образ большого города. Необычен стихотворный язык, богатый неожиданными рифмами и живыми интонациями разговорной речи. Он вобрал в себя элементы не только русского, но и английского фольклора . По признанию другого классика детской литературы, Самуила Маршака: «Первый, кто слил литературную линию с лубочной, был Корней Иванович. Надо было быть человеком высокой культуры, чтобы уловить эту простодушную и плодотворную линию. «Крокодил», особенно начало, это первые русские Раймс ».

В двадцатые годы Чуковский написал еще несколько стихотворных сказок. Они мгновенно приобрели огромную популярность. Его книги неизменно иллюстрировали лучшие художники того времени: Юрий Анненков, Сергей Чехонин, Владимир Конашевич, Мстислав Добужинский, Константин Рудаков. Прирожденный психолог, Корней Иванович был уверен, что детей всегда привлекает движение, действие. Его произведения лишены сухой назидательности, но в то же время автор дает понять, что добро и справедливость должны побеждать.

начало - продолжение - окончание
на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)