Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Культурологическая работа музея Грина - Архив событий

Счастливый детский писатель (начало - продолжение - окончание)

11 апреля 2012 в Доме Александра Грина состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 130-летию со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского. В исполнении Александра Альянаки,актера Народного театра им. Р. И. Беляновой, звучали воспоминания из "Дневника" писателя. Участниками мероприятия были и дети - любимая и самая благодарная аудитория Корнея Ивановича. Настоящим украшением вечера стало блистательное выступление ученицы школы №1 Софии Присяжнюк и самого юного участника - Марка Беленко. Прозвучали музыкальные классические произведения в исполнении учащихся музыкальной школы №2 Чиликова Павла и Переверзева Евгения (преподаватель - Темнякова Светлана Владимировна). Вечер подготовила и провела Колотупова Светлана Владимировна, научный сотрудник Феодосийского литературно-мемориального музея А. С. Грина.

«Айболит» и Федорино горе», «Мойдодыр» и «Муха–цокотуха», «Краденое солнце» и «Тараканище» – все эти сказки неразрывно связаны в нашем сознании с именем «дедушки Корнея». С таких простых, на первый взгляд, историй, для многих малышей открывается дверь в большой мир литературы. Не много существует писателей, которых любят независимо от возраста. И кажется невероятным, что сказки и стихи – лишь небольшая часть его творческого наследия. Корней Иванович Чуковский , безусловно, – один из самых ярких создателей детской литературы. Но за несколько месяцев до смерти, в 1969 году, он признался: «Люди при знакомстве со мною были приветливы, но ни один не знал, что я, кроме детских книг и «От двух до пяти» , написал хоть что-нибудь другое».

--

Талантливый публицист, блестящий лингвист, литературовед, переводчик, историк литературы, автор фундаментальных трудов о Некрасове, Блоке, Ахматовой, Горьком, – он долгое время считал своим истинным призванием художественную критику. Современники называли Чуковского «Пинкертоном русской литературы», «фейерверком», лучшим критиком Серебряного века. Его статьи уникальны тем, что, написанные в расчете на чтение вслух, моментально превращались в захватывающие лекции по истории мировой культуры. Корней Иванович читал свои статьи-лекции в Петербурге, разъезжал с ними по другим городам. Он выступал перед матросами Балтийского флота, милиционерами, пролетарскими писателями и даже акушерками. Благодаря этому ему удалось спасти от голода свою семью – жену и четверых детей – в суровые послереволюционные годы.

С 1918 года Чуковский работал в издательстве «Всемирная литература», где, по предложению Горького, заведовал англо-американской секцией, редактируя зарубежную литературу. Корней Иванович утверждал, что настоящий переводчик «не фотографирует подлинник, а воссоздает его творчески». Благодаря его трудам герои О.Генри, Р.Киплинга, М.Твена свободно заговорили на русском языке! Участвовал в открытии Дома искусств, своеобразного пристанища творческой интеллигенции в Петрограде. Он взял на себя все организационные хлопоты. Занимался подбором библиотеки, возглавлял в ДИСКе студию, состоявшую из молодых литераторов, ввел еженедельные лекции по мировой культуре.

Ярко описывает Чуковского поэт Всеволод Рождественский: «Высокий, мягко сгибающийся, болтающий длинными руками, он говорил почти юношески свежим голосом, и в ласковых интонациях вкрадчиво скользящей фразы проступала едкая и умная критическая соль <…> Удивительным даром общения с людьми обладал Корней Иванович! Всё, что он делал, было весело и талантливо». В Доме искусств Чуковскому в полной мере удалось создать благословенную атмосферу для творчества каждого отдельного обитателя, среди которых были Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Ольга Форш, Александр Грин и многие другие.

начало - продолжение - окончание
на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)