Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Культурологическая работа музея Грина - Архив событий

Легенды Крыма в рисунках детей

городской конкурс детских рисунков
14 декабря 2014 года

Легенды Крыма – это образное отражение истории всех народов Крыма, поэтому эта тема и была выбрана для городского конкурса детских рисунков. Мы, крымчане, сейчас, как никогда, понимаем важность взаимоуважения народов, населяющих нашу прекрасную землю, а культура, литература, искусство объединяют нас.

Конкурс был инициирован русской общиной г. Феодосии. Вдохновителем и организатором конкурса стала Голуб Татьяна Евгеньевна, заместитель председателя общины. Активное участие в конкурсе приняли учащиеся ДХШ им. И. К. Айвазовского, ДШИ пгт Коктебель, ДХШ им. М. Волошина пгт Приморский, изостудий Феодосийского центра детского творчества, ученики школ города.

Выставки детских рисунков музейщики всегда ожидают с волнением, так как наши дети ярко и нестандартно осмысливают окружающий мир, а их рисунки дарят нам настоящую радость. Торжественные звуки музыки в исполнении Натальи Вининой (фортепьяно) и юного трубача Арсения Овечкина (ДМШ № 1, педагог Кадыров С. И.) открыли выставку.

Открытие выставки "Легенды Крыма в рисунках детей" в музее Грина. Фотограф Б. Николин
Открытие выставки "Легенды Крыма в рисунках детей" в музее Грина. Фотограф Б. Николин

На открытии говорилось о том, что хорошо понятно и детям и взрослым: о нашем чудесном полуострове, об истории и творчестве. Мы, взрослые, должны сделать всё, чтобы наши дети рисовали сказки, легенды, мирное небо, маму, а войну видели только в исторических фильмах. Поэтому очень серьезными стали глаза детей, когда речь пошла о том, что самое большое счастье – это когда на твоей земле мир. На открытии выступила Татьяна Евгеньевна Голуб, поблагодарившая музей А. С. Грина и всех участников конкурса. Она напомнила, что это только первый этап и пригласила всех принять участие в следующем этапе конкурса.

В музыкальной программе, составленной Натальей Вининой (педагогом ДМШ №1), были виртуозно исполнены прекрасные мелодии. Необыкновенно легко и красиво звучал аккордеон Евгения Низиенко (педагога Приморской ДМШ). Хорошо известный феодосийцам кларнетист Асан Халилов был очень тепло встречен зрителями и очаровал всех своим темпераментом и мастерством. Дружные аплодисменты неизменно сопровождали все выступления музыкантов. Выставка была открыта, но дети и взрослые не спешили расходиться: они рассматривали и обсуждали работы, фотографировались. Работы юных феодосийцев можете увидеть и вы. Мы вас ждем, мы вам рады!

После открытия выставки. Фотограф Б. Николин
После открытия выставки. Фотограф Б. Николин

- В Украине http://tehnoezh.com.ua/catalog/mac-mini/ Apple Mac Mini. -

Легенды Крыма: историческая справка

Пестрая многонациональная мозаика легенд нашего полуострова впервые была собрана в сборник "Легенды Крыма" еще в XIX веке этнографом и историком В. Х. Кондараки (1834-1886). В 1883 году вышла его книга "Легенды Крыма", в состав которой вошли 32 легенды, греческие и крымскотатарские.

Феодосийцы тоже внесли свой вклад. Самое известное издание было осуществлено Н. А. Марксом (1861-1921) – историком, профессором и генералом, который, хорошо зная крымско-татарский язык, собирал легенды в районе деревни Отузы, где находилось его имение. Маркс публиковал легенды начиная с 1912 года в газете "Утро России". Как только легенд собралось достаточное количество, он начал издавать их сборниками. Первый – в 1913 году, второй – в 1914 были изданы в Москве и содержали по 11 легенд. Оба выпуска были сразу же переизданы в 1914 и 1915 годах. А в 1917 году в Одессе вышел третий сборник, содержащий 14 легенд. Сборники были снабжены подробными комментариями Н. Маркса, который указывал место бытования легенды и её сказителя, связанные с нею обычаи и обряды.

Все феодосийцы хорошо знают имя Самуила Самойловича Крыма, выходца из старинной караимской семьи, учёного-агронома, филантропа, инициатора создания Таврического университета. Он участвовал во многих благотворительных фондах, основывал стипендии, финансировал деятельность Карадагской научной станции, археологические раскопки на полуострове и занимался издательской деятельностью. В 1925 году в Париже вышла его книга "Крымские легенды", включавшая в себя шесть крымскотатарских сказок и одну авторскую легенду.

В советское время для издательств это был продукт массовой культуры, рассчитанный на курортников, поэтому почти каждый желающий увозил в своем чемодане ярко иллюстрированную книжку карманного формата. С начала 1990-х гг. снова стали издавать легенды Крыма. Появились как репринтные, так и коммерческие издания. Крымские национальные общества в настоящее время также активно выпускают сборники легенд с целью сбережения культурной памяти своих народов.

Ирина Панаиоти, ст.научный сотрудник Феодосийского музея Грина

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)