Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Культурологическая работа музея Грина - Архив выставок

«Импровизайция в квадрате»
Персональная выставка Александра Гусева (Москва)

1 июня в 15.00 в Феодосийском литературно-мемориальном музее А. С. Грина состоялось торжественное открытие персональной выставки Александра Гусева (Москва) "Импровизация в квадрате". Александр Николаевич - известный фотохудожник. Фотографией он занимается много лет.

На выставке "Волшебство теней", состоявшейся в нашем музее в 2001 году, он впервые представил феодосийской публике свои художественные фотографии.

В прошлом году он успешно выступил в Доме Грина с проектом "Кокъ-Тебель", где представил редкие фотографии Коктебеля 20-30-х годов ХХ века.

На новой выставке "Импровизация в квадрате" представлены новые, необычные фотографии. Это своеобразные зарисовки Индии, Непала, Греции, Коктебеля. Феодосии с применением новейших современных технологий.

На фото: Александр Гусев

Александр Николаевич родился 9 апреля 1947 года в Москве. В 1957 году, десятилетним ребенком, родители впервые привезли его в Коктебель. Отцу, физику по образованию, удалось приобрести в московском Доме ученых путевки на турбазу, расположенную рядом с домом Габричевских на улице Калинина. С того времени юный Александр стал открывать для себя удивительные места Киммерии – Феодосию, Коктебель, Биостанцию, Старый Крым. В те годы состоялось его знакомство с творчеством Максимилиана Волошина. В 1965 году Александр Гусев поступил в Московский архитектурный институт. Студентом он продолжал приезжать в Коктебель. Увлекался фотографией, рисованием. Его рисунки высоко оценила Мария Степановна Волошина.

По окончании института работал научным сотрудником в мастерской института истории и теории архитектуры, ассистентом художника-постановщика на Мосфильме. В настоящее время работает художником в библиотеке-культурном центре имени М. А. Волошина в Москве.

В 2001 году Александр Гусев дебютировал в Доме Грина с выставкой «Волшебство теней». В 2013 году он представил проект «Кокъ-Тебель» с редкими фотографиями 20-х – 30-х годов XX века. Сейчас Александр Николаевич выступает с новой экспозицией «Импровизация в квадрате», о которой он сам говорит:

"Хорошо что-то начинать с чистого листа. И еще лучше, когда точкой отсчета является Новый год и Рождество! Январь 2014. Каникулы. Ушли текущие дела прошлого года. В одно прекрасное утро я сел за компьютер и решил неожиданно для самого себя – оторваться от нахоженных тропинок, уйти в свободный полет. Экспериментами в области графики и фотографии я занимался много лет. Это и выставки, которые я делал в начале 80-х в лаборатории архитектурной бионики, и опыты соляризации и мокрой печати, и печать на картоне в технике гелиотипии. И еще учась в МАРХИ в 70-е гг. пробовал свои силы в офорте и акватинте. А вот к компьютерным технологиям я долго не обращался. За помощью подходил к продвинутым друзьям-товарищам. Сидел у них за спиной, мне показывали все возможности фотошопа, и я говорил – «сделай то, сделай это".


Гости вернисажа "Импровизация в квадрате"

--

Прорыв произошел весной 2011 года, когда я впервые попал в Непал и Индию. За 24 дня я с жадностью наснимал пять тысяч кадров! С того момента я начал учиться. Что-то мне показали, что-то самостоятельно вычитывал из книг, учебников, смотрел видеокурсы фотошопа. Оказалось, всё не так страшно! Не бояться экспериментировать, работать каждый день – и всё постепенно становится на свои места. Но если рядом окажется настоящий профи, оказывается – всё не так, и ты ничего не знаешь и т.д.! Это диалектика!

В этой серии я определил для себя рамки компоновки – квадрат. Вернее, –круг, водоворот, вихрь в квадрате. В качестве контента я использовал свой, действительно, огромный архив, из которого выбирал – почти случайно – подходящие кадры. При обработке использовалось множество программ. Для сложных эффектов создавались ручные фильтры, дополнительные слои и пр., и пр. Я не заканчивал работу над файлом, пока его визуальное озвучание не начинало соответствовать внутреннему камертону. И главное – это игра, и не должно быть скучно и однообразно! Думаю, что многие работы хорошо бы увеличить, и хочется делать еще что-то такое, чего еще не было!»

На открытии выставки выступили с музыкальными номерами учащиеся Феодосийской детской музыкальной школы: дуэт «Веселые девчонки» и Евгений Величковский. Александра Гусева приветствовали Надежда Садовская, Ирина Панаиоти, Лидия Цинклер и другие.

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)