Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Культурологическая работа музея Грина - Архив выставок

«Это я придумал сюда переехать»
Выставка к 90-летию переезда А. С. Грина в Феодосию

П. Козловский. А. С. Грин. Зеленая лампа. 2007 г. холст, масло
П. Козловский. А. С. Грин. Зеленая лампа. 2007 г. холст, масло

Так называется выставка, открывшаяся в минувшую субботу, 5 апреля, в Доме Александра Грина. Она посвящена 90-летию переезда писателя в Феодосию. Весной 1923 года, получив гонорар за журнальную публикацию романа «Блистающий мир», писатель совершил поездку в Крым. Он посетил Ялту, Севастополь, Балаклаву. После этого путешествия у него родилась мысль о переезде к морю. Александр Степанович остановил свой выбор на нашем небольшом старинном городе, где бывал в юности. Это благодатное место привлекло его спокойствием, размеренным укладом и возможностью сосредоточиться на творчестве. 10 мая 1924 года Грин переехал в Феодосию из Ленинграда.

Нина Николаевна, жена писателя, вспоминала: «Ранним утром подъезжаем к Феодосии. С поезда, идущего вдоль морского берега, красиво открывается бухта. Приятно первое впечатление от небольшого городка, взбегающего небольшими домиками на окружающие голубую бухту невысокие холмы. Вокзал невелик, изящен, не казенного бездарного стиля, полукруглый портал его в колоннах. Пряно пахнет морем и цветущими белыми акациями. Звонко, не по-северному, звучат в светлом воздухе голоса. Мы на юге, навсегда!»

Александр Степанович, по натуре молчаливый и сдержанный, после первого знакомства с городом, восторженно воскликнул: «Это я придумал сюда переехать. Тут мы попишем! Молодец, Александр Степанович!». Слова оказались пророческими. Исследователи творчества писателя называют этот период «болдинской осенью» Грина. В Феодосии были написаны романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда», более сорока рассказов и новелл.

--

Личность писателя, его произведения, всегда привлекали к себе пристальное внимание творческих людей. На выставке представлены произведения искусства из фондов Дома Грина. Все они по полному праву являются подлинными жемчужинами музейной коллекции. Работы разнообразны по жанрам. Портреты Грина кисти прославленных живописцев: Николая Шувалова, Зиновия Филиппова, Владимира Адеева, Людмилы Тиможаевой, Сергея Матюшкина, Владлена Гаврильчика.

Городской пейзаж представлен в картинах Степана Мамчича, Николая Бортникова, Жоржа Матрунецкого, Елены Неминущей, Юрия Сулимова, Александра Меерсона, Сергея Советникова, Петра Козловского. Конечно, нельзя пройти мимо пейзажей Николая Дорофеева, Елены Фокиной, Бориса Николина и Сергея Григораша.  Завораживают яркие, насыщенные цветом, масштабные полотна Александра Жерноклюева.

Отдельным блоком идут иллюстрации гриновских сюжетов в работах Виктора Прокофьева. Перед нами оживают герои повести-феерии «Алые паруса», романа «Блистающий мир», рассказов «Фанданго» и «Дикая роза». Представлены скульптурные работы мастеров из Феодосии и Москвы: Татьяны Гагариной, Игоря Замедянского , Виктора Шувалова.Каждый из мастеров имеет свой индивидуальный почерк. А объединили их интерес к гриновскому творчеству и любовь к Крыму.

Светлана Колотупова, научный сотрудник музея А. С. Грина

З. Филиппов. Александр Грин. 1987 г. Холст, масло
З. Филиппов. Александр Грин. 1987 г. Холст, масло

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)