Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Выставочная деятельность музея Грина - Архив выставок

Выставка: Гранд маэстро!
Остров Сицилия - полуостров Крым в фотографиях Сергея Гнедого
(ноябрь 2013 - декабрь 2013)

Чтобы стать настоящим фотографом, надо учиться смотреть глазами души,
ибо настоящие объективы фотокамеры - это сердце и душа. Юсуф Карш

Балкон в Палермо. Фотограф Сергей Гнедой. Музей А. С. Грина, 2013
Балкон в Палермо. Фотограф Сергей Гнедой. Музей А. С. Грина, 2013

Величавая киммерийская осень, неспешная, прозрачная, много-цветная – поистине одухотворенный пейзаж. Утренние туманы, размывая границу моря и суши, неба и гор придают ему особую прелесть. Природа, собирающая полуденное осеннее тепло, нежится под ласкающими солнечными лучами. Она притягивает своей неповторимостью и вечным круговоротом жизни.

Именно в это удивительно красивое время, в Феодосийском литературно-мемориальном музее А. С. Грина проходит выставка художественной фотографии Сергея Гнедого «Остров Сицилия – полуостров Крым». Эта выставка соединила две части Европы в единое пространство, где встречаются горы и море, где древняя земля хранит память ушедших эпох, и кажется, что даже воздух пропитан морским ветром, полынью и историей. Спокойная, строгая красота Киммерии почти слилась с сицилийскими пейзажами, и иногда трудно даже понять, где Италия – а где Крым.

Когда Сергей Гнедой шесть лет назад приехал в Феодосию, его потрясла природа Восточного Крыма. Он влюбился в эту вечную землю, с её суровой красотой: прозрачной – весной, монохромной – летом, и расцвеченной золотом и пурпуром – осенью. И казалось, что ничего не может быть лучше этой лаконичного самодостаточности.

А потом состоялась встреча с Италией, и в сердце мастера слились эти две части земли, и теперь невозможно понять, что более ближе ему – Восточный Крым или Сицилия. Вот так родилась идея сделать эту выставку.

--

Несуетный, гармоничный мир, почти без примет современности, предстает перед нами на фотографиях Сергея Гнедого, даря удивительное ощущение прикосновения к вечности. Сам фотохудожник как то несовременно интеллигентен, деликатен и скромен.

Он говорит: «Вообще фотографию я считаю занятием молчаливым, не требующим чрезмерной вербальности. Когда я начал фотографировать, то испытал на себе волшебное ощущение человека, стоящего рядом с фотокамерой и выпускающего из нее птичку… Ты переживаешь такой букет чувств, которые достойны отдельного описания. Присваиваешь себе пространство со всеми его подробностями, светом и тенью, с его шершавостью и гладкостью, с быстрым рисунком травы и набухающей розовой тучей…

Понадобилось прожить полвека, чтобы уразуметь, чем, собственно, следует заниматься. Но лучше поздно, чем никогда. В юности я долго занимался живописью. Но однажды понял, что не смогу достигнуть результата, ради которого стоит изводить бумагу, холст и краски. И сделал выбор — решил стать микробиологом, провести жизнь среди пробирок и микроскопов.

Моя микробиологическая биография продолжается и по сей день. Но от себя убежать не удалось. Разменяв шестой десяток, я все же вернулся к своему старому наваждению – попытке передать линию и цвет. Купил себе большую и тяжелую камеру и много-много всяких штук и штучек, без которых фотографическое занятие просто невозможно. Взял несколько частных уроков у одного почтенного фотографа, проштудировал всевозможные книги, статьи. И погрузился в состояние фотографической шизофрении: окружающие меня объекты и существа стали видеться проявленными на пленке или отпечатанными на фотобумаге, весь мир превратился в череду снимков».

продолжение

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)