Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Выставочная деятельность музея Грина - Архив выставок

"Триумф", к 90-летию выхода книги А. С. Грина "Алые паруса"
Официальный протокол итогов конкурса "Алые паруса - 2013"
(18 мая 2013 - ...)

«Знаю, что моё настоящее будет всегда звучать в сердцах людей». Эти пророческие слова Александра Грина вновь получили неоспоримое под-тверждение в состоявшемся, грандиозном по своему масштабу, Международном интернет-конкурсе детского и юношеского творчества «Алые паруса», посвященном 90-летию выхода в свет знаменитой книги писателя.

Победители конкурса Алые паруса в музее А. С. Грина
Победители конкурса Алые паруса в музее А. С. Грина

Учащиеся детской музыкальной школы на открытии выставки
Учащиеся детской музыкальной школы на открытии выставки

Объявив конкурс, главной задачей которого являлась популяризация творческого наследия Александра Грина, Феодосийский литературно-мемориальный музей писателя даже не мог предположить, какой широкий отклик он получит среди молодежи XXI века. Количество желающих принять в нем участие превзошло все ожидания. За короткий период, с января по апрель 2013 года, в музей пришло более трех тысяч оригинальных работ юных художников, писателей, поэтов, краеведов, аниматоров и многих других поклонников творчества Грина из разных уголков стран СНГ– России, Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана...! По словам сотрудников почты, все это время они работали в основном на музей Грина, куда ежедневно массово приходили как индивидуальные, так и коллективные работы из школ, интернатов, детских садов и детских домов. Ребята из столиц, городов, деревень, сел и аулов присылали свои работы почтой и по интернету, рассказывая в письмах о себе и о своем любимом писателе – Александре Грине.

Открытие выставки Триумф в музее А. С. Грина
Открытие выставки Триумф в музее А. С. Грина

Настя Яловая - победитель конкурса Алые паруса в музее
Настя Яловая - победитель конкурса Алые паруса в музее

По условиям конкурса детские работы рассматривались по возрастным категориям: младшая (5–8 лет), средняя (9–12 лет), старшая (13–16 лет) и в но-минациях: проза, поэзия, изобразительное искусство, музыкальное искусство, оригинальный жанр. Особое внимание при подведении итогов было уделено умению участников раскрыть в своих произведениях сюжет повести «Алые паруса». И передать в стихах, рассказах, исследованиях, рисунках и других творческих работах свои впечатления и эмоции, которые они испытали, встретив в своей жизни «Алые паруса» Александра Грина!

- Внутренние авиаперевозки по России из столицы со страхованием груза. -

Надо сказать, что дети достойно справились с такой сложной темой, поставив перед жюри тяжелейшую задачу – определить лучших. Работы детей покоряют своей искренностью, неординарностью и оригинальностью исполнения, а еще – удивительным национальным колоритом. У каждого народа свои Ассоль и Грэй – гриновские герои глазами детей из Удмуртии, Мордовии, Приморского края, Алтая, Татарстана, Хакассии... Потрясающе! Диву даешься детскому воображению и мастерству, они вызывают восторг и восхищение. Лучшие конкурсные работы представлены на выставке «ТРИУМФ», открытие которой состоялось 18 мая, став для музея, впрочем, как и для города, – событием. Впервые за годы существования феодосийского музея Грина в его залах состоялась такая многонациональная выставка, объединившая под «Алыми парусами» детей всего бывшего Советского Союза!

Участник игры-путешествия в Каюте капитана
Участник игры-путешествия в Каюте капитана

Олексюк Олег, победитель конкурса из Феодосии
Олексюк Олег, победитель конкурса из Феодосии

В день открытия выставки состоялось торжественное награждение ребят-победителей конкурса, которое, мы надеемся, они запомнили навсегда. После вручения дипломов и сувениров, они были приглашены на премьеру игры-путешествия «Блистающий мир Александра Грина». Став командой символи-ческого корабля, ребята вместе с героями писателя отправились в плавание к берегам удивительной страны Гринландии. Во время романтического путеше-ствия они не только узнавали много нового о жизни и творчестве Грина, но разыскивали тайники, открывали таинственные двери, ловили рыбу, чтобы не умереть с голода на необитаемом острове Рено... Довольные, вдохновленные ребята покидали музей, унося с собой на память частичку гриновской мечты – алый бумажный кораблик, который во время игры они сделали своими руками. Конкурс завершился, но светлое, доброе творчество Александра Грина продолжает триумфальное шествие по планете Земля!

Спустя два дня после открытия выставки «Триумф» работы победителей в номинации «Изобразительное искусство» наряду с другими музейными экспонатами были отправлены в Керченский историко-культурный заповедник на выставку «Алые паруса. 90 лет волшебству». Открытие этой выставки состоится в начале июня в рамках 15-го Международного фестиваля «Боспорские агоны». Музей Александра Грина поздравляет победителей Международного кон-курса «Алые паруса» и от всей души благодарит всех ребят, принявших в нем участие. Ждем вас через 10 лет на столетии великого произведения Александра Грина – «Алые паруса»!

Наталья Яловая, научный сотрудник музея А. С. Грина.

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)