Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Выставочная деятельность музея Грина - Архив выставок

"Кок-Тебель" Александра Гусева (12 мая 2013 - ...)

12 мая в Феодосийском литературно-мемориальном музее А. С. Грина состоялось торжественное открытие выставки известного московского фотохудожника Александра Гусева. В 2000 году он уже экспонировал свои фотографии в музее, представив уникальную выставку под названием "Волшебство теней", вызвавшую огромный интерес у феодосийцев и гостей города. Новая экспозиция мастера называется "Кокъ-Тебель". И посвящена столетию окончания строительства Дома Волошина.

Москвич по рождению, Александр Гусев с детских лет стал киммерийцем по духу. С самого раннего возраста он много путешествовал вместе с родителями по разным городам. Десятилетним мальчиком он впервые приехал в Коктебель в 1957 году. Тогда отец Александра, известный физик, Николай Гусев, купил путевки на турбазу Дома ученых. Уже тогда Александр был очарован необыкновенной красотой этого дивного места.


Александр Гусев на открытии экспозиции


А. Гусев дарит музею фотографии А. Грина

--

Его мама знала несколько языков, в течение многих лет заведовала отделом зарубежной литературы журнала "Вопросы литературы". Именно она впервые познакомила сына с творчеством Максимилиана Волошина: во время посещения Картинной галереи им. Айвазовского она показала ему волошинские акварели. Затем произошло знакомство с Марией Степановной Волошиной, женой поэта. И, конечно, со стихами поэта. Впоследствии, уже став студентом Архитектурного института, Гусев постоянно приезжал в Коктебель. Энергетика этого места, Дом поэта словно дают ему силы для "жития" в Москве. Новая выставка мастера посвящена столетию окончания строительства Дома Волошина. На выставке представлено более пятидесяти фотографий.


А. Гусев ведет экскурсию по выставке


Лариса Ковтун, А. Гусев, С. Колотупова (слева направо)

В течение многих лет Александр Гусев собирал редкие фотографии старого Коктебеля. Они поступали к нему из разных источников. Многие из них экспонируются впервые. На них можно увидеть и Максимилиана Волошина, и гостей Дома поэта, и уникальное кафе "Бубны", в котором бывала Марина Цветаева. Александр Николаевич много работал со снимками: приводил в порядок, вычищал, тонировал. А рядом со старыми фотографииями можно увидеть и современные снимки самого Гусева: прозрачное море, Карадаг, коктебельские холмы... На этой выставке их немного, но они есть. Сам Александр Гусев на открытии признался, что эта выставка и его тихий протест против того, что сейчас происходит в Коктебеле.

На торжественное открытие экспозиции фотохудожника пришли поздравить его друзья. Надежда Садовская прочитала свои стихи, которые сочинила специально к открытию выставки. Выступили издатель Дмитрий Лосев, научные сотрудники музея Грина - Лариса Ковтун и Ирина Панаиоти, коктебелец Борис Яремко. А музыкальную программу помог организовать московский гитарист Ярослав Федиенко. На открытии выставки Александр Гусев подарил музею отреставрированные фотографии Александра Грина.

Светлана Колотупова, научный сотрудник Феодосийского музея А. С. Грина.

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)