Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Выставочная деятельность музея Грина - Архив выставок

Детское живёт в человеке... (01 июня - 04 июля 2012 года)
Персональная выставка Владимира Астафьева

Гриновская фраза «Детское живет в человеке до седых волос» как нельзя лучше характеризует весь образ жизни и творчества феодосийского художника Владимира Ивано-вича Астафьева. Как рисуют дети? Смело, просто и ясно. Но при этом всегда неожидан-но, поражая меткостью взгляда и особым восприятием окружающего мира. Картины Владимира Астафьева отнюдь не детские, но сродни им, неуловимо их напоминают и этим притягивают. «Наивным» называет свое искусство художник. Но в этом-то и скрыт секрет его мастерства. Он не боится отступать от канонов: может сжать пространство, изменить пропорции, объем, перспективу, выбрать необычный ракурс, а в итоге рождается шедевр!

В. Астафьев на вернисаже в музее Грина
В. Астафьев на вернисаже в музее Грина

Поэты И. Сидоренко и Г. Яковлева на открытии выставки
Поэты И. Сидоренко и Г. Яковлева на открытии выставки

Ярко-красочные живописные и графические работы, выполненные в его «астафьевской» манере, с 1-го июня украшают выставочные залы Феодосийского литературно-мемориального музея А. С. Грина. Выставка – юбилейная! В этом году художнику исполняется 80 лет. Представлены его ранние произведения и творчество последних лет.

--

Владимиру Ивановичу одинаково удаются пейзажи и натюрморты, портреты и жанровые сценки. И любая техника изображения подвластна ему. Работает много и страстно. Что стремится показать художник? Да абсолютно всё, что замечает его острый взгляд. Он долго не выбирает тему, его быстрый карандаш мгновенно делает этюдные зарисовки (не менее трех в день – таков его обязательный план!), а потом одна за другой возникают картины. По его работам можно проследить всю его биографию, – человека увлеченного и очень активного.

В. Астафьев. Молодая мама. 2010 г.
В. Астафьев. Молодая мама. 2010 г.
В. Астафьев. Бахчисарай. 1975
В. Астафьев. Бахчисарай. 1975 г.

Тридцатипятилетняя работа сварщиком на заводе «Море» нашла отражение в серии произведений, посвященных сборке знаменитых катеров на подводных крыльях. Впечатления от поездок по многим городам и интересным памятным местам запечатлены в прекрасных пейзажах. Природа, друзья, разнообразные события оставляют свой след в акварельных рисунках и на живописных полотнах. Много внимания Астафьев уделяет Феодосии, в своих работах стараясь сохранить для истории прошлое и настоящее нашего города. Несмотря на богатый жизненный опыт и бесспорный природный художественный дар, Владимир Иванович не стесняется учиться: постоянно посещает семинары художников, выставки своих коллег. Он много путешествует, побывал во всех ведущих музеях стран СНГ. Являясь членом нескольких творческих союзов и объединений, активно участвует в их работе. Не будет преувеличением сказать, что Владимир Астафьев – всеобщий любимец. Любят его добрый нрав, уравновешенный, неунывающий характер, по-детски чистую, открытую душу, любят его творчество – самобытное, многогранное, насыщенное богат-ством красок и гармонией чувств.

Лариса Ковтун, научный сотрудник Феодосийского музея А.С.Грина

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)