Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Выставочная деятельность музея Грина - Архив выставок

"Поэзия нашего дома" (с 12 февравля по 21 марта 2012 года)

12 февраля в выставочных залах Дома Грина открылась экспозиция «Поэзия нашего дома». Выставка уже стала традиционной. Она проходит в музее уже в шестой раз, и ее с огромным волнением ждут жители города. В 2012 году в проекте приняли участие мастера декоративно-прикладного искусства не только из Феодосии, но также из Симферополя и Харькова. Двадцать четыре автора представили свои работы, впечатляющие фантазией и виртуозностью. Глядя на экспозицию, я назвала бы ее «Любимый город – Феодосия». Все произведения сделаны в течение прошлого года. В ожидании выставки экспоненты вдохновенно готовились показать свое мастерство.

М. Иванова. Маки. Вышивка крестом
М. Иванова. Маки. Вышивка крестом

В. Аблязова. Райское дерево. Битье иглой
В. Аблязова. Райское дерево. Битье иглой

Можно выделить несколько тем. Ярко отражена многонациональность: украинские рушники с буковинскими и закарпатскими узорами, выполненные Зинаидой Шишацкой, соседствуют с «Райским деревом» Веляде Аблязовой в традициях крымскотатарского народа. Это оберег, исполненный в технике домотканого гобелена, своеобразный «семейный портрет», изображенный символами. В той же в технике, которую еще называют «битье иглой», Людмила Завгородняя выполнила серию узнаваемых феодосийских пейзажей: «Фонтан Айвазовского», «Дача Стамболи», «Фонтан Доброму гению».

--

Особое место в экспозиции занимают иконы, вышитые бисером или крестиком, что ярко отражает стремление наших вышивальщиц к духовности, ведь в Феодосии такое множество православных храмов. Церковную вышивку представляют работы Лидии Отто, Светланы Починаевой, Любови Ковалевой, Нины Соловьевой, Ирины Захарченко, Марии Ивановой и Светланы Довгаль. На выставке, где все участницы – представительницы прекрасной половины человечества,– конечно, присутствуют и женские образы: нежные и грациозные, как у Ирины Красильниченко и Валентины Зекиной, или изысканно гламурные, как у Оксаны Вац.

Л. Завгородняя. Дача Стамболи. Битье иглой
Л. Завгородняя. Дача Стамболи. Битье иглой

В. Симоненко. Попугайчики. 1956, гладь
В. Симоненко. Попугайчики. 1956, гладь

М. Иванова. Бабочки. Вышивка крестом
М. Иванова. Бабочки. Вышивка крестом

Ярко выделяются работы Любови Чичкан и Марии Корниенко, выполненные из кожи. Очень жизнерадостные, забавные сюжеты. Так же весело и красочно смотрятся картины из бисера, кожи и лент симферопольской студентки Алисы Банковской. Посетителям особенно нравится ее серия «Веселые зверюшки». Восхищают кропотливые вышивки Натальи Фортуна. Масштабные и многокрасочные, они напоминают, что скоро Феодосия согреется под южным солнцем, совсем как на сюжетах французских живописцев, выполненных гобеленовым швом. По традиции, которая сложилась на проекте «Поэзия нашего дома», в память о наших прабабушках, сохранивших народные ремесла, мы представляем вышивки послевоенных, 1950-х годов. Это работы гладью Симоненко Валентины Васильевны. Пусть они наивны, не профессиональны, но в них чувствуются уют, тепло и душевность.

Не обошлось на выставке без морской тематики. И, несмотря на холодный февраль, в экспозиции множество ярких цветов, вышитых самой популярной, самой народной техникой – крестом. К постоянным участникам выставки – Ларисе Никонюк, Татьяне Буренковой, Тамаре Дроздовой, Леннаре Абдуллаевой, которые уже много лет радуют нас своим творчеством,– в этом году присоединились мастерицы из общества Рерихов, для которых вышивка – это способ осознания красоты мира. Многокрасочные картины, исполненные тысячами мельчайших крестиков, словно говорят «Это тебе, любимый город, это все для вас, дорогие феодосийцы!».

Светлана Титова, главный хранитель фондов музея А. С. Грина

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)