Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Выставочная деятельность музея Грина - Архив выставок

Всё создано рукой Бога... (28 ноября 2011 - 10 января 2012)
выставка современного христианского искусства

Талант не принадлежит человеку всецело – он всегда от Бога, и наделенный этим даром выполняет божественную миссию. Такая мысль положена в основу концепции выставки членов Ассоциации художников-христиан, открывшейся в Феодосийском литературно-мемориальном музее А. С. Грина 28 ноября. Как рассказала во время открытия заместитель председателя АХХ Алла Андрухненко, приехавшая из Киева, объединение было создано в 2009 году, в него входят художники самых разных направлений. По ее словам, организация открыта для представителей разных конфессий и сотрудничает со всеми, кому не безразличны искусство и вера. Свое творчество представили четыре автора – разные по возрасту, степени мастерства и опыта в искусстве. Работы также самые разноплановые – пейзажи, портреты, натюрморты, в оформлении некоторых из них использованы элементы декоративно-прикладного искусства. Все они объединены одной целью – показать красоту и совершенство всего, что создано рукой Всевышнего.

О. Бойко. Красная осень
О. Бойко. Красная осень

О. Бойко. Седнев. Зима.
О. Бойко. Седнев. Зима.

Киевлянка по происхождению, а ныне жительница Феодосии - Римма Островерх, которая также является главным организатором выставки, представила работы разных лет – пейзажи, портреты и натюрморты. Художница использует разнообразные техники и материалы, порой совсем необычные. Например, один из натюрмортов нарисован на зеркале, с помощью которого автор добилась интересного визуального эффекта. В оформлении большинства работ автор применила роспись на раме, а две работы полностью выполнены в технике подлаковой росписи. В произведениях художницы, особенно созданных в последние годы, присутствуют библейские сюжеты, религиозно-философские мотивы. Несколько работ, как дань нынешнему месту жительства, – морские пейзажи, а также природа Украины.

--

Интересны два портрета, созданные более 20 лет назад и достаточно редкие по теме и духу для феодосийских вернисажей. С «Портрета Айнагуль» смотрит со спокойным достоинством юная северянка с восточными чертами лица, закутанная в пушистую оренбургскую шаль. Задерживает взгляд мягкое и мудрое выражение глаз пожилой украинки в классическом платочке («Евдокия»). Р. Ю. Островерх – неоднократная участница выставок в Киеве, ее работы находятся в частных коллекциях в США, ЮАР, Швеции, Италии. В Крыму она является представителем Ассоциации художников-христиан. Кроме того, занимается литературной деятельностью – пишет сказки-притчи для детей и взрослых, сама иллюстрирует свои книги. «Считаю живопись и проповедь Евангелия своим призванием», – говорит Римма Юрьевна. Украсили выставку также несколько замечательных зимних и осенних пейзажей Олега Бойко из Чернигова. Не менее хороши его цветочные натюрморты, а одна из картин – на религиозную тему. Работы этого автора также находятся во многих странах мира, в его послужном списке – персональная выставка в Виннице и участие во всеукраинской выставке.

Р. Осторверх Евдокия
Р. Осторверх Евдокия

 

Виктор Христов из Красноперекопска представил морские пейзажи. Удивительна судьба этого человека, сумевшего выбраться со дна жизни, о чем он с трогательной откровенностью рассказал на открытии выставки. Сейчас Виктор служит в христианской церкви, а также ведет изостудию в детском доме «Назарет». Четвертый автор – феодосиец Геннадий Горбатовский. Это начинающий художник, и организаторы выставки просят не судить его слишком строго: по их словам, ценность его творчества заключается не столько в технике и мастерстве, как в содержании.

 

Р. Островерх Портрет Айнагуль
Р. Островерх Портрет Айнагуль

Представители Ассоциации выразили пожелание дальнейшего сотрудничества с Домом Грина. «...все Им и для Него создано!» – эта цитата из Библии, послужившая названием выставки, выражает и отношение к искусству, и взгляд художников-христиан на мир в целом. Каждая новая выставка – это знакомство с творческими особенностями художника, его жизненной философией. Надеемся, что первая в Феодосии выставка художников-христиан не только откроет новые имена, но и привлечет к себе внимание всех, кто так или иначе считает, что «всё создано рукой Бога»...

Сотрудник музея А. С. Грина Алла Ермилова

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)