Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Выставочная деятельность музея Грина - Архив выставок

Арт-Клуб «Калита» (город Киев) выставка живописи «4 взгляда» (начало - окончание)
Художники: Виталий Призант - Анна Примакова - Алексей Аполлонов - Елена Придувалова

Творческая и семейная пара Елена Придувалова и Алексей Аполлонов тоже сумели найти ту тонкую грань золотого сечения, позволившую им полнокровно состояться в жизни и в искусстве. Они очень разные и в то же время их объединяет отсутствие «глянца» и присутствие в их полотнах живого чуда изобразительного искусства, которое дышит, как хочет. Теоретики искусства часто пытались объяснить чудо живописи «школой», но никакая школа - сама по себе еще не жизнь. Все, что делает живопись живой и выразительной, имеет неизгладимый отпечаток руки, а точнее - души художника и содержит весь чувственный опыт личности мастера.

Натюрморт. Анна Примакова
Анна Примакова. Натюрморт

Сирень. Анна Примакова
Анна Примакова. Сирень

Художники Елена Придувалова и Алексей Аполлонов имеют прекрасную школу мастерства, но они не скрывают сам процесс творчества, а наоборот являют его миру… В их картинах видна практически вся художественная кухня: даже полотно, временами с остатками неокрашенной плоскости, как у Аполлонова, где можно проследить, как движется кисть, оставляя цветные пятна и линии.

--

Именно такой мы видим его серию «Художник и модель» представленную на выставке Елене Придуваловой свойственна полнокровная, узнаваемо национальная колористика, искренняя детская, несуетная радость познания окружающего мира и восхищение родным городом. Все это ярко художница выразила в своих полотнах. Зритель вместе с ней как бы гуляет по её замечательному городу, наслаждаясь его неповторимостью.

Виталий Призант. Тени заката
Виталий Призант. Тени заката

Анна Примакова. Подсолнухи (фрагмент)
Анна Примакова. Подсолнухи (фрагмент)

Анна сама говорит о своем творчестве: «Живопись – это моя работа. Когда рисую, чувствую себя спокойно и свободно. Мне нужно уединение и тишина в мастерской, тогда все сосредотачивается в голове и в руках. Моя главная тема – Киев: «портреты» улиц, домов, арок, уголков, кариатид, игра света и тени. Мой взгляд – сквозь цвет: максимальная интенсивность цвета и света. Жизнь полна неожиданностей. Главное – сберечь в себе способность удивляться жизни. Природа уже существует – она совершенна, её нельзя изобразить, можно лишь удивляться ею и представлять её такой, как ты это ощущаешь. Тогда любой дом, улица, дерево, лицо захватят и поведут за собой… и придет вдохновенье. Мои работы должны нести ощущение покоя и радости».

Кажется, что техника, изобразительные средства, предмет изображения в работах мастеров понятны, но как из этого получается картина, как появляется гармония и глубина – непостижимо, в этом и заключается таинство прикосновения к искусству. Замечательно, что авторам этой выставки удалось сохранить подлинную свежесть, радость и простоту. Событие состоялось: выставка «4 взгляда» открыта и ждет своего зрителя. Ведь в конечном счете настоящее искусство принадлежит именно им, настоящим ценителям живописи. Хотелось бы, чтобы Феодосия приняла этих замечательных художников, чей талант так щедро выплеснут на холсты и подарен нам.

Ирина Панаиоти, старший научный сотрудник музея А. С. Грина

страница 1 - страница  2

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)