Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Выставочная деятельность музея Грина - Архив выставок

Вино Грэя - Признание в любви (17 сентября 2011 года)

Наш творческий город! Как много славных имен – век за веком, день за днем – живет и появляется нам на радость. Вот и нынешний – 2011-й – утверждает классику наших корифеев и приносит новые открытия в мир феодосийской культуры. Поэты, художники, музыканты... А ведь судьба каждого человека любой профессии – мы знаем: явление творческое. Главное – найти себя! Среди праздничных событий этого курортного сезона нам, гриновцам, особенно запомнился Международный винный фестиваль, точнее, участие нашего музея в его проведении. Ибо автором идеи образного решения оказался... Александр Грин.

Именно герой повести «Алые паруса» Артур Грэй в момент встречи с Ассоль угощает экипаж галиота «Секрет» старинным вином, которое привез еще в 18 веке его предок, Джон Грэй, из Лиссабона, на корабле «Бигль». На бочках была сделана надпись: «Меня выпьет Грэй, когда будет в раю». Артур Грэй добился своей цели. Он родился капитаном, хотел стать им и стал им. Он встретил самую прекрасную девушку на свете – свою Ассоль – и совершил чудо их встречи под алыми парусами.

Наша «винная акция» на Музейной площади, у «Бригантины», так и называлась – «Счастливое вино Грэя». И отведать этот напиток могли только счастливые пары – назовем их Ассоль и Грэй. А поскольку любви все возрасты покорны – это были и молодые люди, и супруги зрелых лет. На импровизированной сцене, украшенной разноцветными воздушными шарами, – праздничный стол, на нем – романтический винный бочонок, бокалы. Звучат торжественные фанфары! Музей поздравил более двадцати приглашенных супружеских пар: гости из Украины, России, но большинство составили, конечно, феодосийцы.

--

Открыла «гриновский» винный фестиваль замечательно, по-юношески влюбленная пара – писатель Эдуард Абрамов и его жена Людмила. Эдуард Михайлович читает стихи, признается в любви своей прекрасной музе, поздравляет всех собравшихся. И вино Грэя наливают супругам в честь их счастливой встречи. А вот и молодожены. В свадебных нарядах, только что закрепившие свой брачный союз. Вот уж кого по-настоящему благословляли на долгий счастливый путь!

 Было много родителей многодетных семей. Одна из таких пар – Степан Трачук и Ольга Колохманова. Они – счастливые родители пятерых детей. Ольге Николаевне присвоено почетное звание «мать-героиня». А посмотреть на них – так только что поженились: столько взаимной нежности и радости в их глазах! С каким благодарным уважением и добрым любованием, щедрыми аплодисментами поздравляли Степановых – Станислава Алексеевича и Галину Викторовну и супругов Гайдук – Николая Владимировича и Евгению Борисовну. Эти две пары уже отметили 40-летие своей семейной жизни.

Примечательной особенностью этого праздника было то, что у нас не было приглашенных ведущих. Угощали собравшихся и вручали подарки сотрудники музея, а вела торжество директор Дома Грина Елена Георгиевна Светличная. Зрители и участники праздника подтвердят: ее поздравление счастливых пар было живым, сердечным, искренним. Каждая пара была очень доброжелательно, красиво представлена, им задавались интересные вопросы, предлагалось произнести тосты, звучали в их честь стихи. Мы уверены: все приглашенные к «гриновскому» вину запомнят этот день фестиваля – так много в нем было радости и вспыхнувших прекрасных волнений!

Алла Ненада, зам. директора музея А. С. Грина по научной работе

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)