Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Выставочная деятельность музея Грина - Архив выставок

Творческая выставка "Киммерийские берега" (10 июня - 28 июля 2011 года)

Так называется новая выставка в музее Александра Грина, которая представляет феодосийцам творчество киевских художников Геннадия Полевого и Галины Гаркавенко. Геннадий Петрович Полевой родился 3 июня 1927г. в Одессе. В 1960 году закончил Киевский государственный художественный институт. С 1957 – участник республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. С 1965 – член Союза художников СССР. Творческая жизнь Геннадия Полевого – это более 35 лет напряженной работы, настоящего сподвижничества, отданное пейзажу. В своих произведениях художник словно признается в безмерной и бескорыстной любви к природе, к родной земле, к Украине. Он объехал и обошел ее в молодые годы с этюдником и рюкзаком за спиной. Побывал во многих городах и селах, увидел гранитные скалы Житомирщины и Южного Буга, села Полтавщины, солнечные просторы Винницы и Черкасс, индустриальные пейзажи Донецка и Запорожья, каньоны и крепости Подолья, Киев, Крым, Карпаты, Днепр, Рось, Десну, Тетерев, Ворсклу, Днестр.

В искусстве Г.Полевого сосуществуют два контрастных мира: образ чистоты и гармонии – тогда его палитра становится просветленной, а краски прозрачными. И мир тревожный, полный драматических конфликтов – тогда краски приобретают суровые черты, манера становится решительной, жесткой.

Г. Гаркавенко. Седневская зима
Г. Гаркавенко. Седневская зима

Г. Полевой. Сюрюк-Кая. 1981, пастель
Г. Полевой. Сюрюк-Кая. 1981, пастель

Творчество Полевого включает в себя несколько циклов: это серия темпер, акварелей, рисунков с пейзажами села Слободка на Хмельнитчине, выполненных в последние годы. Она привлекает общим радостным светоощущением, простотой и природностью цвета. Цикл «Джерела» - утверждает вечные человеческие ценности, обращаясь к чистым источникам природы, - образец того, какой Земля была когда-то и какой должна оставаться: ясное небо, прозрачные ручейки, солнце и росы, цветы. Тема «Соняшники України» - подсолнухи золотые, пламенные, веселые – апофеоз красоты и величия. Они выполнены в разных техниках, всегда живые и добрые – символ жизни, символ радости и духовности.

Центральной темой творчества Полевого, неувядающей любовью, встает «Кара-Даг» – большой лирико-эпический цикл – это исповедь человека, очарованного красотой уникального уголка Крымской земли. Эта серия акварелей, пастелей, темпер, создавалась несколько лет. Работы датируются начиная с 1966 и заканчивая 2007 годами. Кара-Даг при каждой встрече раскрывается все новыми гранями. Художник ищет возможности для передачи образного строя, высокой поэзии и сущности этого древнего вулкана.

Г. Полевой. Золотистый вечер. 1987, пастель
Г. Полевой. Золотистый вечер. 1987, пастель

Г. Полевой. Урочище. 1975, акварель, гуашь
Г. Полевой. Урочище. 1975, акварель, гуашь

Природа, сам простор воспринимается как одухотворенный, звучит высокой музыкой. С годами не прекращается поиск новых художественных приемов. Экспериментируя, художник находит различные изобразительные способы, которые помогают воплотить богатство увиденного. В созданных им пейзажах Кара-Дага есть особенное величие и теплота. Геннадию Полевому удалось передать насыщенный солнцем простор – светоносный воздух Коктебеля. Серию «Кара-Даг», которая включает в себя 20 работ, автор дарит Феодосийскому музею А. С. Грина.

--

На выставке также представлены немногочисленные, сохранившиеся в домашнем архиве Г. Полевого, работы его супруги, Галины Ильиничны Гаркавенко (1933–2008). Она была профессиональным художником, закончила Киевский государственный художественный институт. В основном писала акварели. Ее мягкие, тонкие, лиричные работы в 1973 году были отмечены памятной медалью мемориала А.И.Куинджи.

Г. Полевой. Освещенные солнцем. 1966, темпера
Г. Полевой. Освещенные солнцем. 1966, темпера

Г. Полевой. Играет синее море. 1970, акварель
Г. Полевой. Играет синее море. 1970, акварель

Работая с акварелью, Галина Гаркавенко никогда не пользовалась сильными выразительными средствами, резкими контрастами, необычными цветовыми эффектами и тому подобное. В ее рисунках не увидишь характерных эффектных затеков, экспрессивных мазков, или пятен яркого напряженного цвета. Это живопись чистыми, прозрачными и светлыми красками. Это такая акварель, когда белая бумага просвечивает сквозь тонкий прозрачный слой краски, заставляя ее светиться изнутри. Именно в нежных переливах сдержанных серебристых тонов она передала смысл своей живописи. Это едва ощутимые движения природы, ее очарование. Это то состояние, когда все кругом вдруг затихло, замерло в настороженном ожидании. Работы Галины Ильиничны наполнены чистотой и искренностью, они радуют особым светлым настроем, напоминая о дорогом и близком.

В юности молодую художницу увлекли богатая история Киева и неповторимая красота древнего города. Освоив сложную кропотливую технику цветной линогравюры, еще студенткой, Г. Гаркавенко создала серию «Киев», которая определила главную черту ее творчества – сдержанность цветового решения и подчеркнутая выразительность. Гравюры декоративны как в цвете, так и композиционно: пространство, переданное линейным способом, фон становится иллюзорным именно благодаря декоративности цвета.

Привлекательность творчества Галины Гаркавенко заключается в поэтическом видении мира на волнах доброты и сердечности, в стремлении воссоздать этот мир способами своего искусства. В 1986 году работы Г.Гаркавенко экспонировались в Шушенском, Норильске, Минусинске, на Диксоне. Людям этого сурового края она открыла красоту родной украинской земли, ее теплоту и очарование. Работы художницы представляли украинских мастеров на многочисленных выставках в Польше, Испании, Канаде, Чехословакии, США, они хранятся во многих музеях нашей страны и за ее пределами.

Светлана Титова, главный хранитель ФЛММ А. С. Грина

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)