Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Выставочная деятельность музея Грина - Архив выставок

Не будите спящих драконов

В музее Грина работает выставка – экопроект. С каждой новой выставочной экспозицией залы музея, конечно же, приобретают новый вид. Но сейчас они выглядят совершенно особенно: возникает ощущение, что стены исчезли совсем и вы оказались на просторах приморья. Словно пройдя через некий порт, попали в заколдованную страну – страну Серебряных Небес, страну Великой Тишины, где, погрузившись в море, укрывшись одеялом степных трав, спят огромные каменные драконы.

Здесь по-другому измеряется пространство, по-другому идет время, здесь из чистой Тишины рождаются Первозвуки – изначальные голоса нашего мира, которыми он был наделен при сотворении... Да, художник может сотворить такое чудо. О том, что все творческие люди наделены силой волшебника, много писал Грин – и его самого не шутя называли колдуном... Чудесную телепортацию, открывающую посетителям "Тайны Тихой бухты", сделал возможной Андрей Леонидович Серебряков.

Творческое кредо автора выставки – мир живёт красотой. Планета детства – море, степь, киммерийские холмы... Мальчишкой посещал художественную школу при галерее И. К. Айвазовского. Первые уроки творчества – картины отца, Леонида Васильевича Серебрякова. Увлечение фотографией также началось в детстве, с первых панорамных снимков, сделанных отцом на плато Тепе-Оба в далёком 1963 году. Ориентиры в творчестве – отец и сын Рерихи, Йозеф Судек, Вадим Гиппенрейтер.

Многолетняя служба в ВДВ связала жизнь с небом. 20 лет назад увлекся полетами на параплане, и одновременно – воздушной фото- и видеосъёмкой. Глубокий интерес всегда вызывала история Крыма, поэтому совершенно логическим продолжением стало занятие воздушной археологией.

--

Летом 2014 года на горе Клементьева, на открытом воздухе, состоялась первая персональная фотовыставка Андрея Серебрякова "Неизвестный Крым. Скифия". Для своих работ автор выбрал достаточно большой формат – до полутора метра по горизонтали! – и печать на холсте, отказавшись при этом от всякой технической обработки снимков. Все это, вместе взятое, позволило достичь живописного, но и максимально реалистического эффекта. Тематическое содержание автор определяет так: магия ландшафта Крыма, обаяние древней Феодосии, "места Силы", скифский "фэн-шуй"...

В марте 2015 работы были выставлены в здании Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым. Затем выставка экспонировалась в Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета в городе Ростов-на-Дону и в Феодосии – музее В. Мухиной и музее Древностей.

Нынешняя выставка, дополненная новыми работами, – это фотоисследование, посвящённое, как выразился автор, красоте и боли Тихой бухты – одного из самых красивых и загадочных мест Крыма. Специалисты утверждают, что Тихая бухта является природным объектом с мощным положительным психогенетическим воздействием. Это также клад тайн истории, археологии, геологии. На выставке открывается первая тайна бухты – тайна её названия. Андрей Леонидович рассказал, что древние греки в период освоения полуострова назвали ее в честь богини судьбы и удачи – богини Тихи (Тихе). В латинском варианте богиня известна нам как Фортуна. Ее, шествующую по своим владениям, посетитель выставки может увидеть собственными глазами...

С высоты птичьего полета открывается удивительное. В Великой Тишине почивают девять драконов. Сходство – поразительное! Взору открываются Волны Времени, тысячелетиями бегущие с суши навстречу волнам морским. Слух улавливает тонкие, божественные звуки – плеск волны, шорох трав, звон тысяч маленьких крыльев… отзвуки торжественного гула движения земли. Серебрится небесный свет – блистающий гриновский мир! Парит алый небесный парус. Играет на скрипке горная нимфа. "Виолончель – моя Кармен, а скрипка… Ассоль"…

В последние десятилетия уникальный природный уголок, один из немногих, сохранившихся в практически нетронутом виде, находится под угрозой – как со стороны "диких" туристов, так и не менее "диких" застройщиков. "Согласно легендам, – говорит автор выставки, – оскорбительное отношение людей к природе и сакральным местам неизбежно оборачивается местью богов..." Напоминание об этом – фотоработы из серии "Легенда об Огонь-волне".

Вниманию посетителей представлено около сорока работ. На снимках – моменты истины. Мгновенная и никогда не повторяющаяся светопись Крыма, созданная великими творцами – Ветром, Морем, Горами, Степью и Солнцем. Выставка фотокартин на холсте в таком объёме на сегодня – единственная в России.

Научный сотрудник Феодосийского литературно-мемориального музея А. С. Грина Алла Ермилова

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)