Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Выставочная деятельность музея Грина - Архив выставок

Фильму "Алые паруса" - 50 лет  (30 июля - 17 сентября 2011 года)
Дополнительно: см. информацию о фильме в разделе "Кинофильмы" - "Алые паруса".

Алые паруса в доме Грина«Пленительная сказка русской литературы», «ослепительная феерия», «поэма в прозе» – это всё о ней, о повести «Алые паруса». «Повесть о капитане и девочке» Александра Грина была написана в 1923 году и пользовалась неизменным успехом у читателей. Писатель работал над своим произведением в течение пяти лет. Известно несколько вариантов сюжета, в одном из которых действие разворачивается в революционном Петрограде.

По воспоминаниям современников, Грин впервые прочел «Алые паруса» в Доме искусств 8 декабря 1920 года. Несмотря на годы забвения, когда его произведения почти не издавались, повесть о юной мечтательнице Ассоль во все времена была любима. Но истинный интерес к личности и творчеству писателя пришел в шестидесятых годах, когда имя Александра Грина, подобно птице, влетело в каждый дом. По всей стране возникали молодежные организации, клубы, танцевальные студии, кинотеатры и даже футбольные команды, носившие название «Алые паруса».

Алые паруса в музее Грина7 июня 1961 года состоялась премьера самой известной гриновской экранизации. 50-летию фильма «Алые паруса» и посвящена новая выставка. Картина, несмотря на свой солидный возраст, и по сей день пользуется огромной популярностью у поклонников хорошего кино. Это был звездный дебют Анастасии Вертинской, а ее партнер, капитан Грэй — Василий Лановой, – к тому времени уже был хорошо известен публике.

При съемках режиссеру Александру Птушко пришлось бороться с консерватизмом советских киночиновников. Но несмотря ни на что, ему удалось убедить художественный совет дать фильму шанс. Время всё расставило на свои места. В первый год выхода на экран его посмотрели более 22 миллионов зрителей. Популярность фильма и интерес к произведениям Александра Грина крепли год от года и были настолько велики, что послужили причиной организации в Ленинграде праздника с символикой парусов "цвета глубокой радости". В 1968 году несколько ленинградских школ объединились для проведения выпускных праздников под символикой алых парусов, а позже, в 1969 году, коллективом городского Дворца пионеров им. Жданова для выпускников десятых классов был придуман сценарий и организован первый официальный праздник "Алые паруса".

--

Афиша фильма Алые паруса из экспозиции музея ГринаЭкспозиция выставки посвящена юбилею фильма. Здесь можно увидеть экспонаты из фондовой коллекции музея. Среди них – произведения живописи, авторы которых вошли теперь в историю искусства как «гриновские» художники. В ряду этих имен – Савва Бродский, Юрий Белькович, Олег Харшак, Александр Шеховцов, Людмила Кузнецова, Ольга Петренко, Мария Кавешникова, Ирина Николина и многие другие. Подборка книг наглядно представляет собой широкую известность «Алых парусов» во всем мире. Здесь можно увидеть и первое издание повести, и современные книги на русском и на иностранных языках. Фотографии съемок фильма, проходивших в Коктебеле, Ялте, Баку и Пицунде; корабельные приборы и морская атрибутика, предоставленные музею Феодосийским морским торговым портом, дополняют экспозицию.

Современный бразильский писатель Пауло Коэльо сказал: «...только одно делает исполнение желаний невозможным – это страх неудачи». Александр Грин знал эту истину еще тогда. И не случайно именно его герой понял, что «так называемые чудеса нужно делать своими руками».

Светлана Колотупова, научный сотрудник Феодосийского литературно-мемориального музея А.С.Грина

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)