Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Выставочная деятельность музея Грина - Архив выставок

Выставка "Замечательная Страна"
к 90-летию выхода книги А. С. Грина "Золотая цепь"


Ольга Горленко. 30 лет. Золотая цепь. Гран-при. г. Нижний Тагил. Россия

30 мая в 12.00 в Феодосийском музее А. С. Грина состоится открытие выставки «Замечательная Страна» и церемония награждения победителей Международного конкурса «″Золотая цепь″ Александра Грина» . Оба мероприятия посвящены 90-летию выхода в свет книги писателя. В 1925 году Грин написал роман, сюжет которого охарактеризовал так: «воспоминания о мечте мальчика, ищущего чудес и находящего их». А ещё – о мечте Санди Пруэля, главного героя романа, о Замечательной Стране, куда стремится душа.

Это первый феодосийский роман Грина. Он работал над ним в доме по улице Галерейной, 8 (ныне 10), где теперь живет музей, бережно храня память о писателе и его литературное наследие. За прошедшие годы книга «Золотая цепь» переиздавалась множество раз огромными тиражами, она переведена на иностранные языки. Герои романа живут на сцене театра и в кино. Его сюжет вдохновляет на творчество музыкантов, поэтов, художников. Постигая Замечательную Страну писателя, они создают свои удивительные произведения.

--

Роман «Золотая цепь» иллюстрировали известные современные художники: Савва Бродский, Виктор Прокофьев, Юрий Белькович, Виктор Рисович, Павел Тараненко, Александр Худченко, Алексей Стерлёв и многие другие. Их живопись и графика из фондовой коллекции музея – украшение выставки и эталон для молодых, начинающих художников - участников конкурса «″Золотая цепь″ Александра Грина», чьи работы также будут представлены на выставке «Замечательная Страна».

Рядом с произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства достойное место на выставке занимают творческие работы конкурсантов, участвовавших в номинациях: поэзия, проза, музыкальное и другие виды искусства. Свои впечатления от книги Грина они раскрывают во вдохновенных стихах, замечательных рассказах и эссе, интересных методических разработках, научно-популярных статьях, киносценариях. Среди работ, присланных на конкурс, – видеофильмы, слайд-фильмы, фотографии, песни, музыкальные клипы...


Елена Калафатова. 14 лет. Золотая цепь. Гран-при. г. Донецк. ДНР

Приятно отметить, что почти все работы во всех номинациях показали глубокое знание романа. Особенно радует, что книги Грина находят отклик в душе современной молодежи. «Я люблю творчество Александра Грина, – пишет Дарья Ондар, старшеклассница из города Кызыл – столицы Республики Тыва, – люблю все эти образы мечтательных, ищущих правды, приключений и любви людей, люблю эти необыкновенные, выходящие за рамки обыденного идеи, побуждающие мыслить шире и красивей. Люблю творчество Грина за то, что оно побуждает жить, искать, радоваться и не терять надежду и веру в любовь, в добро. Александр Грин занимает большое место в моей духовной жизни». Читая такие замечательные письма, хочется поблагодарить родителей и учителей, сумевших открыть детям неповторимый мир Александра Грина и передать им свою любовь к творчеству писателя.

Организованный Феодосийским музеем Грина, Международный кон-курс «″Золотая цепь″ Александра Грина» проходил с января по май 2015 года. Всего в конкурсе приняли участие более 100 человек в возрасте от 11 до 59 лет из разных государств: России, Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Донецкой Народной Республики. Музей Грина поздравляет победителей, благодарит всех участников конкурса, желает новых творческих побед и добрых встреч с книгами Грина!


Егор Ляшенко. 12 лет. Воспоминания о прошлом. Гран-при. г. Раменское. Россия

Отдельные слова благодарности и глубокую признательность музей выражает журналисту Гульнаре Мацук за помощь в решении организационных вопросов проекта и Сеймуру Алиевичу Нахмедову – спонсору Международного конкурса «″Золотая цепь″ Александра Грина». Как и в прошлом году, Сеймур Алиевич приглашает победителей, удостоенных дипломов Гран-при, провести пять замечательных дней на базе отдыха «Коронелли». Желаем вам, дорогие поклонники отечественной литературы, процветания, благополучия и мирного неба.

Наталья Яловая, научный сотрудник музея А. С. Грина

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)