Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев
Выставочная деятельность музея Грина - Архив выставок

Выставка "Этих дней не смолкнет слава..."
действующая


Спасибо героям за мирное небо. Выставка «Этих дней не смолкнет слава…» торжественно открылась в Феодосийском музее А. С. Грина накануне 70-летия Великой Победы. Около пятидесяти великолепных работ учащихся Художественной школы имени Айвазовского – как священная эстафета памяти – несут бессмертное солнце Победы в наш сегодняшний мир. Сколько энергии мужества, любви, гордости за родное Отечество в этих детских рисунках! Какое разнообразие волнующих сюжетов, искренней боли и достоинства в живых картинах незабываемых событий…

Здесь и замечательные юбилейные плакаты, и посвящение «Спасибо деду за Победу» (с документальным фотопортретом воина-прадеда), и, конечно, эпизоды жестоких сражений. Отражена в рисунках и выдающаяся роль женщины-матери, благословляющей сыновей на священную битву с врагом и ждущей солдат своих с фронта. Надолго замирает внимание у рисунка «Прощание» Алины Тарасовой (13 лет): на пороге русской избы мать обнимает сына – перед его уходом на войну. А вокруг – застывшая в зеленой тишине равнина мирных полей…

Прекрасны портреты фронтовиков – детское зрение такое глубокое! Среди них – и девушки-бойцы, и юные партизаны, и спасающие детей из огня пожарищ советские воины. Солдаты уходящие и солдаты, вернувшиеся с Победой. И павшие в боях. А вот – «Весна 1945-го» Алины Повержук (14 лет). Раненный солдат – у родного села, припавший к дереву детства – русской березке. Сколько нежности и задумчивой грусти в его лице – пришёл !.. Что ждет его дома? Живы ли родные?..

--

Выставку дополняет уникальная экспозиция из фондов музея – книги А. Грина, изданные в 1941-1945 годах. Среди них – «Алые паруса» 1944-го (Военмориздат) с предисловием Константина Паустовского: «Сейчас, в дни войны, когда наша победа и будущее зависят от нашего мужества, от преданности родине, от нашей культурности и силы, книги Грина, помогающие нам воспитывать в себе эти качества, являются по сути своей подлинными оборонными и боевыми книгами». Здесь же – фотографии из балета «Алые паруса», премьера которого состоялась в 1942 году в Куйбышеве, куда был эвакуирован Большой театр, а затем – в декабре 1943 года – в Москве. Партию Ассоль в этом спектакле В. Юровского исполняла знаменитая Ольга Лепешинская.

Концертная программа открытия выставки тоже была по-настоящему праздничной. Стихи, посвященные Великой Победе, звучали в исполнении актеров детского театра «Калейдоскоп» городского Дома культуры. Ученица детской музыкальной школы № 1 десятилетняя София Зайцева исполнила песню «Дороги» – классику фронтовой памяти… Как всегда, юные наши современники были на высоте! Радостно сознавать, что молодое поколение помнит, хранит и несет в будущее всё лучшее, что завоевано историческим подвигом народов нашей страны.

Алла Ненада, заместитель директора по научной работе музея А. С. Грина

на верх страницы - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)