Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев


Клик по картинке запускает воспроизвдение аудио-файла

 
   


Трегер Михаил

 
   

Песенка зурбаганских моряков

В час неизвестный заране
Выплывет берег из тьмы.
Нет, земляне, вы - островитяне,
А земляне воистину - мы.

Накрепко связаны ветром,
Страны в один караван,
Океан обнимает планету,
Ну а мы бороздим океан.

Якорь наш чист постоянно,
Мысли и души чисты.
Кратковременны наши стоянки,
Неизмеренны наши мечты.

Пленник земного вращенья,
Берег маячит вдали.
Без прощанья и без отпущенья
Покидают причал корабли.

Без делового резона,
Перегоняя рассвет,
В обе стороны от горизонта
Корабли ускоряют разбег.

И, повинуясь рассвету,
Отдаст нам приказ капитан.
Океан обнимает планету,
Ну а мы бороздим океан.
Ну а мы бороздим океан.

1974

 
   

В час неизвестный заранее
Песенка зурбаганских моряков

ст.  муз. и исп. - М Трегер
к началу раздела
назад::вперёд

Сам Михаил Трегер признаётся, что творчество Александра Грина с его "Алыми парусами" начало тревожить его душу ещё в юности. "Основной след в моём творчестве Грин оставил в "Песне Битт-Боя, приносящего счастье", написанной в 1979-ом году, и в её продолжении, написанном спустя ровно тридцать лет, в 2009-ом году, в песне "Возвращение Битт-Боя".

Талантливый бард неоднократно обращается к темам, навеянным творчеством Александра Грина. Его строки из песни "Верните Грина" наполнены печалью по тем временам, когда рождались стихи его любимых поэтов, и внутренним неприятием того, что разворачивается перед его глазами в начале двадцать первого столетия.

На вопрос:
– Поэты – шестидесятники… Десятилетие, отделяющее Вас от Юрия Визбора, много это или мало?
– он отвечает:
– Это много. Я и мои друзья относимся к поколению бардов-семидесятников. Именно с нас началось становление авторской песни как жанра, а не творчества ряда ярких представителей, как это было в шестидесятые.

Михаил Трегер - дважды лауреат Грушинского фестиваля: в1977 г. - первое место за песню "В то утро", в 1979 г. - 3-е место за "Песенку о сером цвете". Лауреат Рижского фестиваля (1977 г.), Чебоксарского (1978 г.). С 1979 г. он член жюри различных фестивалей - Казань, Средняя Азия, Набережные Челны, Урал, БАМ. В 1986 г. - почётный гость Грушинского фестиваля.

Был руководителем студии "Старый Невский" при Молодёжном культурном центре Смольнинского района.
На фестивале "Гринландия", ежегодно проходящем на земле Александра Грина в Вятском крае, у него традиционная, уже многолетняя именная "Мастерская Михаила Трегера" с правом назначения лауреата минуя основной конкурс.

Среди любимых авторов и исполнителей Михаил Трегер назвал Клячкина – "Я счастлив, что Евгений Клячкин – признал меня своим учеником", Юрия Визбора, с которым у Михаила была единственная и незабываемая встреча в 1980 г., Владимира Ланцберга, Владимира Васильева.

Очень интересен Михаилу своей "нечаянной гениальностью" Юрий Кукин. Особо близки - Юрий Лорес, Александр Перов, Яков Коган, Владимир Васильев – "обойма 70-ников, не востребованных в те годы". Отсюда - совместная идея с Юрием Лоресом возродить, "реанимировать" песню 70-х гг.

Авторская песня - это диалог, в котором слушатель – всегда и соавтор, и человек, понимающий автора. "Давай поговорим, давай вместе поразмышляем, – говорит автор другу, – вспомним, подумаем, доберёмся до истин, совершим открытия, найдём точку опоры, посочувствуем друг другу, поможем в беде". И в ответ он хочет услышать его внутренний отклик. В больших залах невозможен такой разговор-диалог.

Наверное поэтому барды имеют свою аудиторию, своих преданных слушателей и интеллигентных собеседников. Составляющие песни - синтез стихов и мелодии, где стихи - основа, но мелодия дает третье измерение - эмоциональный настрой, подымая вверх, позволяя ощутить свободу и полёт: "Сначала мы взлетим в душе,/И лишь потом – расправим крылья". С одной стороны, такая свобода помогает, а с другой стороны – "мешает"; потому так мало прецедентов профессиональной деятельности в области АП.

Михаил предельно конкретен, последователен, и, одновременно – философичен в выстраивании своей шкалы ценностей: "Пускай другие знамениты, /Дано ли им летать в душе?"; "И крыло за плечом или крест –/Постепенно теряет значенье" - у него много, очень много таких крылатых формул своего жизненного кредо.

И при этом стихи Михаила Трегера грешно цитировать строками и даже строфами, потому что в них от начала и до конца развивается мысль.

Многие произведения Михаила Трегера построены на столкновении . характеров персонажей, или персонажа и обстоятельств, или персонажа с самим собой. Сценичность вообще присуща его поэзии. Поэтому неслучайно то, что им написано много песен для спектаклей. Ряд лет он писал песни к спектаклям театра "Суббота". Спектакль "Завтра была война" и песни к нему стали лауреатами Всесоюзного конкурса к 40-летию Победы. Это – "Песни к состоявшимся спектаклям". А ещё есть "Песни к несостоявшимся спектаклям" и "Песни к несостоявшимся спектаклям по ненаписанным пьесам".

В 1996 году записан диск "Выбираю наугад", вышла кассета того же названия.

В 2003 году записан диск "Между старым и новым".

В 2006 году записан диск театральных песен "Взгляд из партера".

В 2008 году вышла книга песен, стихов и прозы "Выбираю наугад".

В апреле 2001 и октябре 2003 года посетил Израиль, дал ряд концертов.

Осенью 2006 года с концертами посетил США.

Осенью 2011-го года Михаил Трегер – с гастролями в Германии, а в декабре, уже вместе с другом, московским бардом Александром Перовым, даёт концерты в Южной Америке в Перу.

В марте 2014-го года на юбилейном концерте Михаила Трегера была представлена его новая книга "Второе тридцатилетие". В предисловии - цитата из Александра Грина: "Они жили долго и умерли в один день".

На сегодняшний день он автор более 250-ти песен и стихов.

Никогда не был заядлым туристом и не ходил в походы, но его песни постоянно входили в туристические и поэтические коллективные сборники.

назад::вперёд

--

.

 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)