Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Олег Рубанский


Клик по картинке запускает
воспроизвдение аудио-файла

 
   

Игорю Семененко

Улетай...
Это грустно...Ну, что ж, улетай за далекие горы,
за другие моря. Та земля, она тоже твоя.
Вспоминай - как он там и какой без тебя он, твой город
и, что живы еще в нем (даст Бог - будем живы) друзья.

Улетай...
Было много прощаний у этого берега Леты.
Осень шлет предсказанья: что было - прошло и не жди.
(Может мы слишком рано поверили грустным приметам?
Ведь отраднее верить, что лучшее, все ж, впереди.)

Слез не помнит река, уходящее не окликает.
Не Отечества дым над землею, а, просто, туман.
И минуют года, как вода и, как ты, протекая
мимо наших судеб, мимо душ незалеченных ран.

Улетай...
Это, просто, хандра. Видишь - мальчики верят в гитары
и влечет их любовь в этот жизни чудной балаган.
Ты ж счастливо лети. Над тобою пылают стожары
и ведут, будто вешки, в неведомый твой Зурбаган.

1996

 
   

Улетай... Это грустно...

ст., муз. и исп. - Олег Рубанский
к началу раздела

Выдержки из прессы


"Олег Рубанский (попытка творческого портрета)".
Киев, ноябрь-декабрь 2001 года

Шаргородский Александр Анатольевич (1947–2004), поэт, публицист, учёный-изыскатель в области экологии, ликвидатор аварии на Чернобыльской АС

Олег Рубанский шёл к песням Вертинского долго, кропотливо создавая своё исполнительское истолкование каждой песни. Уйдя от школярского копирования самого Вертинского, он в то же время не искажает авторского стиля и замысла, по-своему доносит его до зрителя.

Одним из результатов его работы стал аудио альбом "Детский городок". Показательно, что в начале своего альбома Олег Рубанский применяет смелый режиссёрский приём: не боясь сравнения с блестящим авторским исполнением, помещает перед своей записью песни "Я сегодня смеюсь над собой"… фрагмент записи самого Вертинского.

А музыка Рубанского к стихам Вертинского, которые сам автор не успел сделать песнями ("Детский городок", "Киев – родина нежная") – ещё одно доказательство глубины и точности его проникновения…

Но особо поразил лично меня моно спектакль Олега Рубанского "Прощальный ужин", состоящий только из песен, стихов, писем, воспоминаний самого Вертинского.

Работая в традициях театра одного актёра, он создаёт действие, в котором без грима и декораций, без строгой хронологии и даже, кажется, без сюжета дарит зрителю ощущение встречи, общения с Александром Николаевичем Вертинским, человеком разносторонне одарённым, умным, ироничным, прожившим непростую жизнь на родине, за границей и снова на родине…

Не раз, посмотрев этот спектакль (и даже предваряя его по просьбе Олега вступительным словом), я всё больше убеждался, что дело не только в проникновении Олега в мир творчества Вертинского…

Да и собственные авторские программы Рубанского убеждают меня, что встреча с Вертинским не прошла для Олега бесследно. И это не просто влияние. По-моему, это резонанс…


Киевская авторская песня ещё жива... в Салоне у Олега Рубанского.
"Киевские Ведомости" 23.06.1995 (фрагмент)

Николай Чернявский, Наталья Лигачёва

...Завсегдатаи называют это место "Салон Олега Рубанского". Здесь раз в две недели проводятся песенно-литературные вечера. "Стержнем" здесь является Олег Рубанский - поэт, музыкант, лауреат многих фестивалей авторской песни. Но дело, конечно, не в титулах, а в самой личности Олега. Кажется, что в его присутствии вульгарная тусовка как-то неуместна, и слушатели никогда не уходят с пустотой в сердце.

...На вечер закрытия сезона, который затянулся почти до полуночи, Олегу Рубанскому удалось собрать большинство из тех, кто выступал в Салоне в этом году. О впечатлении, поверьте, рассказать невозможно. Это, действительно надо видеть и слышать...

- Мне никто не дан
Здесь в соглядатаи,
(Ненавижу тень шуструю!),
Мне никто не пан,-
Что хочу, то знаю,
Так, как я хочу, чувствую!..

- Верхней ветви — семь верст до неба,
Нищей птице — ни крошки хлеба,
Сердцу — будто игла насквозь:
Велика ли его потреба,—
Лишь бы небо впору пришлось. ...

- И люди там застенчивы и мудры.
И небо там, как синее стекло.
И мне, уставшему от лжи и пудры,
Мне было с ними тихо и светло...

...Спасибо, Олег Рубанский, хранитель песенной музы! Спасибо всем, кто поддерживает атмосферу этого замечательного места. До новых встреч в "Салоне Олега Рубанского"!

--


Фрагмент из статьи "Городомор". Журнал "Радуга" N 4. Киев 2008

Сергей Черепанов

...Есть поэзия горняя. Та, что ложится на сердце, и музыка рождается сама собой, и звучит не прерываясь, и хочется возвращаться и читать, как молитву, петь, как псалом.

"Древлянська пісня" Олега Рубанского.

Олег поёт, - а я слушаю и словно уплываю вместе с ним по тихой полесской речушке, и он поначалу пытается утешить меня: - "Може, в світі і є вороги, та для щастя і миру доволі". – Но только поначалу – потому как и там, на севере, как и по всей Украине – беда, "і жадоба людська, і зневіра..."

Олег поёт, а я думаю о том, что многое можно пережить, перебороть – страна молодая, научимся, вот только бы не перейти грань, за которой земле нашей уже не выдержать – "...ріки міліють в світах, і вже падає ліс недалеко…" - И становится страшно – Киев! – вот он весь передо мною – Киев! – будто и не чувствует даже, не догадывается, что ждёт его, что грядёт...

Олег поёт, - а я прихожу в себя, перевожу дыхание, будто поднялся на Гору. И о многом уже не прошу, смиренно молю-благаю, повторяя за ним:

"Може, десь він і є – синій птах…
Тільки ти не покинь нас, лелеко".


"Домашние концерты". Бюллетень "Поэтическая песня в Обнинске"
Ноябрь 2008 г. (г. Обнинск, Калужская обл.)

Оксана Рачкулик

Олег Рубанский – Актёр от авторской песни. Он, как никто, прочувствовал театральную природу искусства бардов, "третий текст", как назвал исполнительское мастерство Александр Мирзаян. Первый текст – Слово, второй – Музыка. Олег умеет донести до слушателя и то, и другое с филигранным мастерством. Недаром он – бессменный ведущий детского костра в бард-лагере. Дети, с удовольствием "принимающие" у себя других авторов, "Бабая" хотят слушать только от "дяди Олега". Потому что "так никто не споёт". Мне остаётся повторить эти слова за детьми и добавить, что в репертуаре Олега очень много песен, как знакомых нам (в том числе – песни Вертинского), так и неизвестных.

Мы мало знаем киевских авторов и исполнителей. Они – нечастые гости в наших краях, особенно теперь. И приезд Олега Рубанского – настоящий подарок для обнинских любителей авторской песни любого возраста. Приходите на его концерт для взрослых 8 ноября в 17 ч. в ДК ФЭИ. А 9 ноября в 12 ч. приводите сюда своих детей – слушать и петь о доброте и смелости, любви и верности.


Песни, знакомые с детства вновь звучали в Касселе. Ж-л "Переселенец", N 4, апрель 2006 (Германия)

Лариса Чернина

KASSEL. 9 апреля собравшиеся тепло встречали своего давнего знакомого – киевского барда Олега Рубанского. (Первый раз он успешно выступал в клубе в 2000 г.) Кассель – пятый по счёту город в гастрольном турне Олега, ещё предстоит восемь выступлений в Германии и Австрии. Его концерты построены по-разному, даже спектакли не похожи один на другой. В этом одна из составляющих успеха Олега Рубанского. "Я отношусь к своим выступлениям, как к штучной работе, сложной и трудоёмкой. В этом я выражаю своё отношение к аудитории, к своему "ремеслу" и к той духовной ауре, которая возникает при нашем общении", - говорит он.

В первом отделении Олег представил моноспектакль "Прощальный ужин" по письмам, воспоминаниям, стихотворениям и песням А. Вертинского. В спектакле отражены разные периоды жизни этого незаурядного человека: годы на родине, в эмиграции и снова на родине. Творчество великого барда А. Вертинского привлекало Олега с юности. Он много лет работал над созданием такой программы, в которой песни знаменитого "бродяги и артиста" получат новую жизнь.

Благодаря своей искренности, тонкому вкусу и артистизму Рубанскому удалось создать собственное истолкование каждой песни, сохраняя стиль и замысел автора. На одно из стихотворений Вертинского, не успевшее стать песней при его жизни, Рубанский написал прекрасную музыку. Песня "Киев – родина нежная", прозвучавшая в моноспектакле, была близка каждому:

Я хожу по родному городу,
Как по кладбищу юных дней.
Каждый камень я помню смолоду,
Каждый куст вырастал при мне.

Во втором отделении О. Рубанский исполнял песни киевских авторов и свои. Особенно понравилась слушателям ироничная песня Олега о его первом посещении Германии. Многие увидели в ней себя, свои первые проблемы и маленькие победы.

Несомненно, во время концерта Олег Рубанский сумел подарить зрителям часть своей души, своего сердца в ответ (как он отметил) на теплоту и отзывчивость, отличающие кассельскую публику.

назад


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)