Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Олег Рубанский


Клик по картинке запускает воспроизвдение аудио-файла

 
   

Говорят, что изведаны все острова,
все моря и все океаны.
Но, поскольку земля чудесами полна,
есть еще неизвестные страны.

Все мы, все мы - капитаны,
все мы видим эти страны
в голубой мечте и во сне.
Но туманом на рассвете
исчезают страны эти,
тихо растворяясь в вышине...

То, что все иногда уплывают туда -
не секрет, что ж тут странного, право?
Кому хочется Алые ждать паруса,
кому хочется быть капитаном!

Но исчезают, как сны, корабли,
улетает куда-то мечта, будто птица...
А мы...Мы, конечно же, верим и ждем,
снова верим и ждем...

Снова слышится нам шум прибоя вдали,
снова в схватке со злыми ветрами
к дальним странам идут корабли,
и ведем их, конечно, мы сами!

Все мы, все мы - капитаны,
все мы видим эти страны
в голубой мечте и во сне.
Но туманом на рассвете
исчезают страны эти,
тихо растворяясь в вышине...

 
   

Говорят, что изведаны все острова
Песенка о капитанах

ст., муз. и исп. - Олег Рубанский
к началу раздела

Мой Грин или Встречи в Зурбагане

"Чудный город в Крыму – Феодосия!" –
я друзьям от души говорю.
Ничего не поднял и не бросил я,
право, имидж ничей не творю.

Просто я полюбил эти улицы,
реки летних приморских аллей,
здесь осеннее море волнуется:
"Не жалей, не жалей, не жалей…"

Здесь судьбою пространство овеяно,
и на лике Господнем – слеза…
Но опять кто-то верует в Грея, но
небес голубые глаза!

Но какая мне тайна глубинная,
и какие мне радость и грусть!
И друзья. И со мною – любимая.
Помню. Знаю. И вновь соберусь!

Можно летом, а можно и осенью,
и зимою, что так же верней, –
убежать в Зурбаган-Феодосию –
в Крым уехать, и встретиться с ней…

2011

"Александр Грин впервые пришёл ко мне в моём школьном детстве повестью "Алые паруса". Эта книга стала для меня одним из самых главных литературных впечатлений детства, тех, которые остаются в сердце на всю жизнь.

Во времена первых соприкосновений с творчеством Александра Грина я представлял автора сказки о Грее и Ассоль и других следом прочитанных мною необыкновенных историй (и потом это оправдалось в душевном смысле!) как необыкновенного, сказочного, таинственного человека-писателя, почти небожителя, и имя его соответствовало тому – Грин! А когда в юности я увлёкся сочинением прозы, затем – стихов и песен, настроения многих моих ранних литературных опытов перекликались, как само собой разумеющееся, с гриновской романтикой, с вошедшими в меня образными состояниями Каперны, Зурбагана… Всего того, что знающие люди называют Гринландия.

Затем наступило познание Грина – Гриневского Александра Степановича – человека, его места во времени, в эпохе отчаяний, его нелёгкой судьбы, непростого характера в повседневной трудной жизни. Но удивительно – это узнавание делало личность писателя ещё ближе и дороже. Помогало лучше понимать, судить и прощать самого себя – мне, человеку с похожей мятущейся душой.

Стараясь найти собственный, неповторимый голос в мире людей, в природе, в искусстве, сверяешь свои открытия, отношение к жизни и творчеству с близкими по духу творцами-предтечами. Это необходимо творящей душе для самосознания. В этом светлом пантеоне жизнь и творчество Александра Грина неизменно дороги мне всегда. От юных лет и доныне земной небожитель, фантастический миротворец Грин говорит мне о любви, слегка дидактично, но ненавязчиво, как бы стесняясь (ибо это откровения!), и зовёт в милые, голубые, почти невозможные дали между землёй и небом... Дай Бог, чтобы когда-нибудь я смог создать что-то очень важное, навеянное этими немного наивными, но столь необыкновенными переживаниями".

Олег Рубанский, Киев, август 2014

--

"Ах, флейтист, флейтист... “ (Б. Окуджава)

Олег Рубанский родился 19 сентября 1965 г. в городе Олевск, в украинском Полесье – живописном лесном крае, на берегах реки Уборть. Именно об этих местах и этой реке друг поэта Довлет Келов (http://www.bards.ru/person.php?id=3519) написал одну из лучших своих песен: "Оглянусь на повороте: берег тих в плену у сосен... Мы уходим друг за другом под упругим всплеском вёсел". В этой древлянской стране прошли детские и школьные годы Олега Рубанского. Отец: Рубанский Сергей Игнатьевич, 1930 г.р., уроженец г. Олевск, Житомирской обл. Мать: Рубанская (Кляпова) Екатерина Игнатьевна, 1929 г.р., уроженка дер. Тараканы Арбажского р-на. Кировской обл.

На шестиструнной гитаре О. Рубанский играет с 1978 г. ("самоучка"). В школьные годы активно участвовал в художественной самодеятельности, занимался в музыкальной школе по классу кларнета, играл на ударной установке и ритм гитаре в ВИА "Олевчане" при районном Доме культуры. К этому времени относятся и первые опыты Олега Рубанского в музыкально-поэтическом творчестве.

1981–1985 гг. – учёба в Житомирском музыкальном Училище им. В. С. Косенко по классу флейты. Затем работа артистом оркестра в Житомирской Областной филармонии; гастрольные поездки, наиболее яркие впечатления оставило турне по Дальнему Востоку (песни "Авиазарисовка: Абакан", "Авиазарисовка: Магадан-Москва").

С 1982 г. О. Рубанский начинает отсчёт своей непрерывной творческой деятельности как автора-исполнителя песен и поэта.

В 1984 году в г. Житомире состоялся первый авторский концерт. К этому времени относится осознание причастности к Авторской Песне, как жанру (виду культуры), увлечение творчеством Александра Вертинского, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, которых О.Рубанский считает своими учителями. К житомирскому периоду относятся цикл стихов "Элегия дождя", песни "Мне сказал мудрец", "В оркестре", "Шёл никому ненужный человек", "Возвращение к надежде", "Серый воробей", "Песенка о капитанах" ...

1986 – 1987 гг. – служба в Советской Армии; рождение дочери Ольги (1986). Цикл стихов "Солдатский блокнот", цикл "Солдатские песни".

С 1988 г. О.Рубанский постоянно живёт в Киеве, становится членом клуба АП "Арсенал". В 1993 г. окончил Киевский государственный институт культуры (теперь Киевский национальный университет культуры и искусств).

С 1989 г. работает в киевской Школе Джазового и Эстрадного Искусств, преподает флейту и гитарный аккомпанемент. Старший преподаватель, зав. отделом Духовых и ударных инструментов.

До середины 1990-х – в активе КАП "Арсенал", участник и лауреат многих песенных фестивалей. Со второй половины 90-х – член жюри, почётный гость фестивалей АП — региональных, всеукраинских, международных, зарубежных. В их числе — фестивали в Германии („Bilstein"), Запорожье, Норильске (Таймырский фестиваль), Калуге, С-Петербурге, Севастополе, Сумах, Черкассах, Харькове, Киеве и проч. Организатор киевских фестивалей АП и Поэзии имени Довлета Келова (с 2005 года). В настоящее время регулярно выступает с концертами и мастер-классами (музыкально-поэтическое искусство, гитарный аккомпанемент, флейтовые импровизации) в Киеве, в других городах Украины, ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Молдова, Приднестровская респ., Австрия – 2006; Азербайджан – 2014, Германия – 2000, 2006, 2009, 2011; Польша – 2011).

С 1992 г. О. Рубанский – организатор и ведущий Музыкально-поэтического (в дальнейшем — Литературно-музыкального) Салона в Киеве, где на протяжении последующих лет сохраняется и развивается Авторская песня в Киеве, киевские культурные традиции.

далее


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)