Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев


Клик по картинке запускает воспроизвдение аудио-файла

 
   

Игорь Жук
Игорь Жук

 
   

КАПЕРНА
ст., муз. и исп. - И. Жук
к началу раздела

У женщин Каперны обвислые бедра и ноги толсты,
И вздутые вены, и красные руки, впитавшие соль.
От женщин Каперны селедкой разит за четыре версты –
И всё ж эти женщины знали когда-то Ассоль!

В угрюмых шаландах лоснится тяжелый улов,
Намокшие робы, как ёлки, блестят чешуёю,
А берег всё смотрит поверх угловатых голов –
И крыши Каперны окрашены алой зарёю.

У женщин Каперны усталые взгляды и в складку уста,
Их любят хмельные мужья, называя любовью побои.
У стойки фанерной от выпивки скверной в душе пустота –
Но дети Каперны рисуют корабль на обоях!

В угрюмых шаландах лоснится тяжелый улов,
Намокшие робы, как ёлки, блестят чешуёю,
А берег всё смотрит поверх угловатых голов –
И крыши Каперны окрашены алой зарёю.

21.09.89

Окончание::к началу рассказа

Из дневниковых записей Юлии Александровны Первовой про Игоря Жука:

17.1.89. Вот когда все началось. А еще я была на выставке Галины Зубченко, познакомилась с ней. Понравилась она... Такие талантливые люди – она и ее муж Гриць, уже ушедший. Жук выступил очень умно. Вот, что в нем поражает – ум. Мы смотрели друг на друга, он – на каких-то ступеньках, и я сказала: «Игорь!». Он одним прыжком очутился рядом. - Мне Марина дала черновик вашей ранней статьи о Грине. - А-а, - он назвал, - Я ищу – хотел вам показать. - Заходите, поговорим. Она еще зелененькое дитя. - Я знаю, - весело отозвался он, - Так это ж когда - лет десять тому!

23.1.89. Жук пришёл впервые ко мне в дом и ходил потом очень часто, но далеко не всегда 23-го. Первая работа, которую мы с ним сделали, был розыск и опознание одного из анонимных корреспондентов Грина, Павла Коломийца, украинского поэта. Этот путь описан в статье, опубликованной в журнале «Київ». Павел Коломиец оказался из Конотопа, маленького заштатного городка, где мы нашли материалы о нем, его фотографии, его родственников.  Часть документов была найдена в Сумах, где Коломиец жил некоторое время. […] Сам же Павел, опасаясь ареста, который ему угрожал, застрелился дома, в Конотопе. Было ему 30 лет. Он разочаровался в том, чем был увлечен в молодости.

Работать с Игорем было хорошо – все ладилось. Нам было интересно, были любопытные находки, но черный холодок тех лет сочился из щелей. Удалось найти и критические статьи того времени – вышел первый и единственный поэтический его сборник «Партитура тревог», который много нам помог в поиске.

Жук – на редкость гармоничен – отличный работник, нежный отец двух дочерей, заботливый сын. Его родители живут в селе под Львовом. Поэт, бард, мыслитель, инженер, талантливый технарь, верный товарищ, обязательный, точный. С ним очень легко. Крайне доброжелательный и добрый, всегда готовый помочь. Умница, к тому же, щедр он беспредельно. Слава Богу, он с нами и радует нас своей многоликой работой. Друзья любят его. Да и трудно его не любить!

Поэзия Жука разнообразна – наряду с шуточными стихами, где, как в «цыганочках», смех окрашивает весь текст, наряду с трагическими и поразительно точными «Маленькими феями» -- поражают лиризмом, акварельностью такие стихи, как «Дворник», великолепием цикл «Мастер и Маргарита», трогает «Гриниана», растущая «вперёд и выше». Подтекст Жуку не только не чужд, он органично слит с его стихами. Привести хочется многое, но одно из стихотворений «Гринианы» -- несомненно шедевр, где автор показывает себя тончайшим мастером подтекста. Благородство, обязательность, чистота, мужество – ученик той самой Галины Зубченко, встреча с которой была поводом для нашего знакомства...

18.04. День 16-го прошёл на диво. Был Жук, он-то всё и вывез, а людей было много… Игорь играл и пел, всё убрал и задарил. А до чего талантлив! И это я ещё по поводу гриновских чтений сомневалась: удобно ли нам выступать с одной работой? А, оказывается, мне это – честь! И так легко, и светлая аура над ним.

13.05. Я в Харькове, встречаюсь с клубом Игоря при школе – Дворнягами. «Дворняги!» - «Ав!». Ну, Игорь, ну, Жук!

12.06. В Москве. Очень помогает Игорь. Провожал меня. Помог – нашёл первопечатанье «Ли» для 3-го тома пятитомника, и я откомментировала. Игорь позвонил, дал все координаты.

28.06. Игорь все принес (уже в Москве). Теперь ему защищаться надо. И так помог. Я вроде бы кончила дореволюционного Грина. Теперь – писать преамбулу. Без Жука будет трудно.

12.07. (Киев). Вчера заскочил Игорь с «дворнягами» -- Жанной, Леной и Ирочкой. Жук все помыл и в доме чисто.

24.09. Мы в Коктебеле. Чтения кончились прекрасно – апофеозом Нины Николаевны. На закуску был поэтический вечер, на котором выступил Игорь. Но мы не дождались – нас увезли в Коктебель.

27.09. Я не писала, ожидая вчерашнего дня, решающего – легализации перезахоронения. К 13-00 машина – Икарус – была подана к зданию Литфонда. Она была почти полна. Когда мы подъезжали к старокрымскому кладбищу, все внутри дрожало. У могилы стояли люди – совсем немного, стела с именами – Н.Н и О.А. Я разревелась. Появилась Нина Демчук. Первым выступил Померанц – очень лаконично и хорошо. Потом Саша, я, Марк. Появился мэр. Самое главное произошло при освящении могилы. Просто дух захватывает – так умен, светел, интеллигентен батюшка о. Василий (его потом перевели в Симферопольский храм). На всех это произвело удивительное впечатление. Была Благодать и ощущение присутствия. Неужели кто-то замахнется на это? Игорь уехал попуткой, крикнув на прощание: «Аликанте» там, где я его оставил!». На веранде у Марка мы распили вино Жука.

12.10. Выписала «Литучебу», поиграла с Т. М. – и пришел Жук. Снова с ним прочесали статью, он принес картошки и молока, много помог.

1.01.91. Вечером Игорь. Новая украинская песня – удивительная, до слёз.

20.01. Игорь нашёл таки публикацию «Ли» в «Неделе». Пришел, всё помыл, хорош...

19.02. Утром с Игорем в Исторической библиотеке. Все очень просто – он сфотографировал «Партитуру тревоги» -- первый сборник, а я еще сидела, читала и переписывала.

23.02. Прибежал Игорь. Принес чудного Окуджаву, хлеба. Я печатала стихотворения Коломийца.

2.03. Прибежал Игорь с двумя коробками Геркулеса.

13.04. И все получилось. Хорошая дорога, интересные встречи, новые документы, родственники Павла и контакт с ними, хороший концерт Жука, и этот Володя, который благодарил меня, его волнение, его искренность.

15.04. Очень хороший день – 75 лет. И не страшно. И не странно. Первым пришел Саша. И это тоже было хорошо. Он привез розы – удивительные. И еще много чего… Т.М., В. И., Жук с Геннадием. Передача о Жуке по «Проміню». Хорошая передача. Звонили из Конотопа и Жуковского (мой клуб).

18.04. По дороге из Боярки – скрюченная старушка с палочкой (90 лет) сказала: «Мы ж одногодки, небось…». Вот тебе! Вечером в дождь появилась Вера Ивановна. Все восторги по поводу Игоря. Ну, он стоит. Уехал в Москву. После поездки в Харьков.

10.05. Я уже дома. К вагону подошел Жук. Дома пыльно, грязно, цветы Радины погибли. Вечером Жук, Гена и Люда с Онисимом. Удивительный был вечер. Это Игорь придумал, чтобы я 9-го была не одна.

12.05. Послала Игоря к Люде с поручением, а он отнес ей букет удивительных роз. Ну, Жук! Она расплакалась...

12.10. Лариса позвонила Игорю и к 5-и они пришли – так, по делу, принесли еды. Игорь пел новое, поразительное.

24.11. Мы в Сумах. Концерт – Жук вначале был скован, а когда появилась Оксана (дочь) – стал просто блистателен. Хороши у него новые песни.

29.11. Вечером Игорь, чудо мое.

11.12. Жук утеплил окна.

12.12. Вечером концерт в Доме Актера. Актеры – Жук и Ольга Богомолец. Хорошо у них получается.

27.12. Вечером были Игорь и Бернар (бард из Бельгии). Славно так посидели.

3.01.92. Был очень хороший сочельник с Игорем, Людой, Онисимом. Приехала Тата, моя радость. Ходили в Андреевскую на колядки. А потом на Подол к Игорю, где было нечто вроде концерта: Нина Матвиенко, Катя Ковалевская. Вчетвером ко мне. Чай, финики. Игорь пел, и все было лазурно.

12.01. …Игорь хотел вставить стекло. Но, думаю, жить мне с разбитым еще долго.

18.01. …Игорь прибежал, вставил стекло, золото мое...

В. С.

С использованием материалов http://www.companion.ua/articles/content?id=5470
и блога Николая Чернявского

 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)