Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев


Клик по картинке запускает воспроизвдение аудио-файла

 
   


Чернявский Николай

 
   

Блистающий мир

Я лечу, я спешу по темной дороге…
А.Грин

Всего полжизни впереди,
И шансов меньше на поступок…
Хоть рвешь рубаху на груди,
Хоть дни толчешь, как воду в ступе, -
Ни петушиные бои,
Ни повседневные заботы
В нас до конца не извели
Тоску свободного полета.

Не под пятой, не по ногам,
Не расчищая путь локтями, -
Отринешь суету и гам,
Чужой, как инопланетянин.
Задохшись воздуха глотком,
Шагнешь с обрыва тяжело ты…
Простит решившихся закон –
Закон свободного полета!..

К цепям привыкшие рабы,
В крылатых не ищите пользы:
Они для вас – не знак судьбы,
А лишь источник беспокойства.
Грозою вражеских колонн
Услышал Рим гусиный клекот,
А гусь с подрезанным крылом
Мечту оплакивал полета…

Да обретешь в пути покой,
Крылом грядущее листая!
А если стая не с тобой,
То это – дело только стаи.
До горсти дроби, до грозы,
Без колеи, без поворота, -
Струхнул, птенец? Но это – жизнь,
Цена свободного полета!..

1991

 
   

Блистающий мир
ст., муз. и исп. - Н. Чернявский
к началу раздела

От первого лица: «Я, Чернявский Николай Владимирович, родился в г. Киеве 16 марта 1959 года в семье вузовских преподавателей, правоверных коммунистов (мать - по энтузиазму, отец - жизнь научила: плен, штрафбат, ранение), и по сей день в нем живу.

Школа (старшие классы - физмат. №145), радиофизический ф-т КГУ в звании инженера-исследователя (1981). Был культоргом факультета и очень верил в "очищенный коммунизм", за что не раз бывал бит кем положено (сейчас уже и смешно вспоминать). Увлечения - студ. спектакли, авторская песня (в КСП с 1978 г.) и походы на плотах (окончились с гибелью руководителя - Олега Коваля - на р. Уда в 1983, что отражено в песнях).

После выпуска в 1981 г. - 2 года старший лейтенант-инженер войск ПВО под Ровно, сопредседатель Ровенского КСП. Клубы - "Костер" (1980-1985), "На Московской площади" (1985-1987). Всегда, кроме песен, занимался оргработой, а с 1986 - работой с молодыми авторами (как до того со мною работали Илья Ченцов, Дмитрий Кимельфельд, Анатолий Лемыш).

"Московская Площадь" была попыткой создания клуба нового типа, отчасти удачной ("чернобыльские" выездные концерты 1986, аншлаговые концерты и фестиваль молодых 1986-1987) - но захлебнувшейся неизбежным "болотом", в связи с чем ушел, хлопнул дверью, и более в КСП не состоял.

Аспирантура (1987), кандидатская (1991), в столе – по неладам с начальством - похоронена предзащищенная докторская (2004). Работаю в Институте угольных энерготехнологий Национальной академии наук и Минтопэнерго Украины (1983 – наст. время), ведущий научный сотрудник. Активно занимался студенческим театром (1977-1981), плотовым туризмом (1978-1983), песней (1976 – наст. время). Вернулся "на люди" в 1993 году с легкой руки Олега Рубанского (несколько программ в его Салоне).

С некоторых пор я сочиняю песенные спектакли. Началось это, видимо, со студенческого театра, где песня была если не на первых, то и не на последних ролях. Потом были столь же вечные, сколь и тщетные попытки внести какую-то драматургию в концерты авторской песни.

С 96-го года в Музее истории Киева мы с Тимуром Бобровским закрутили сначала большую серию концертов киевских авторов "Бард-марафон" , а потом у нас начали появляться песенные спектакли, и возник Экспериментальный театр авторской песни «ЭТАП» (1997 – наст. время). В рамках «ЭТАПа» мною написаны сценарии:

"Желтый ангел, или 35 миллионов аплодисментов" (по А. Вертинскому) - сценарий (исполнители - Олег Рубанский, Елена Рябинская), впервые поставлен в 1997 г. в Музее истории Киева, выдержал 3 или 4 представления, сейчас преобразован Олегом Рубанским в моноспектакль, который он многажды показывал в Украине, России, Германии.

"Повесть про совесть" (по Б.Слуцкому) - сценарий, постановка (песни на стихи Б.Слуцкого - Т.Бобровский, исполнители - Тимур Бобровский, Николай Чернявский, голос поэта - Семен Кац), впервые поставлен в 1997 г. в Музее истории Киева, выдержал более 10 представлений, сокращенная версия представлялась в Запорожье, Сумах, Харькове, на фестивале "2 канал".

"Ночной полет" (по А.де Сент-Экзюпери и Ю.Визбору) - сценарий, постановка (исполнители - Тимур Бобровский, Николай Чернявский, техническое обеспечение - Александр Крамар), впервые поставлен в 1998 г. в Музее истории Киева, показан в Киеве (дважды) и в Запорожье).

"Черновик эпитафии" (по А.Галичу) - сценарий, постановка (исполнители - Тимур Бобровский, Николай Чернявский, Елена Николаева), поставлен в 2000 (?) г. в киевском Доме актера.

"Песни, блин, века, или 20 лет спустя" - сценарий (не поставлен). А вот в 2003-м возникла песенка, из которой вырос спектакль «Это мы, Господи…» (памяти Бабьего Яра, первая редакция) - сценарий (постановка и исполнение - Тимур Бобровский, Николай Чернявский), впервые поставлен в 2003 г. в Музее истории Киева, в полном и моно-варианте выдержал более 15 представлений - в Киеве, Сумах, Германии, Израиле, на фестивале "2 канал" под Москвой…

"Быть или?.." (по песням и ролям В.Высоцкого) - сценарий, постановка (исполнение - Тимур Бобровский, Николай Чернявский, аранжировка - Борис Бельский), впервые поставлен в 2008 г. для юбилейного вечера в Запорожье, был показан на фестивалях в Житомире (2008) и в Бильштайне (Германия, 2009).

В формате продюсерского центра Семена Рубчинского:

"Легенда об Окуджаве" - сценарий (при участии В.Каденко, В.Соколинского; постановка - И.Винник; исполнители - Владимир Каденко, Василий Соколинский, Илья Винник, Николай Чернявский, Елена Рябинская, Тимур Бобровский, Владимир Васильев, Андрей Компаниец, Александра Кужель и др.), поставлен в 1999 г. в киевской Консерватории.

"Письмо в ХХI век" (по Ю.Визбору) - сценарий (постановка - И.Винник; исполнители - Илья Винник, Николай Чернявский, Елена Рябинская, Тимур Бобровский, Наталья Хоменко, Елена Алексеева, Руслана Туриянская, Михаил Барановский, Александра Кужель и др.), поставлен в 2001 г. в киевской Консерватории.

В формате Киевского театра поэзии и песни (худрук - Семен Рубчинский):

"Это мы, господи!.." (памяти Бабьего Яра, вторая редакция) - сценарий (постановка - при участии И.Шуба; исполнение - Тимур Бобровский, Николай Чернявский, Игорь Славинский, музыкальная группа - Борис Бельский (аранжировка), Михаил Барановский и др.), впервые поставлен в 2004 г. в киевской Консерватории, выдержал 8 представлений - в Киеве, Одессе, Москве.

"Больничная цыганочка, или Фарс-Гиньоль" (по А.Галичу) - сценарий (постановка И.Славинского; исполнители - Игорь Славинский, Тимур Бобровский, Сергей Джигурда, Борис Георгиевский, Ицхак Авербух, Николай Чернявский, музыкальная группа - Борис Бельский (аранжировка), Михаил Барановский, Егор Славинский), впервые поставлен в 2005 г. в киевской Консерватории, выдержал 6 представлений - в Киеве, Одессе, Москве.

"Весенний вальс" (по песням военных лет) - сценарий (постановка И.Славинского; исполнители - Игорь Славинский, Тимур Бобровский, Сергей Джигурда, Борис Георгиевский, Ицхак Авербух, Ольга Богомолец, Серафима Горелова, Николай Чернявский, музыкальная группа - Борис Бельский (аранжировка), Ольга Бельская, Егор Славинский, Игорь Каждан), впервые поставлен в 2007 г. в киевской Консерватории, выдержал 5 представлений.

"Недвижимая тень от микрофона" (по В.Высоцкому) - переработка сценария (первоначальный сценарий и постановка И.Славинского; исполнители - Игорь Славинский, Тимур Бобровский, Сергей Джигурда, Борис Георгиевский, Стелла Зубкова, Серафима Горелова, музыкальная группа - Борис Бельский, Михаил Барановский, Егор Славинский), впервые поставлен в 2004 г. в киевской Консерватории, переработан в 2008 г., выдержал в общей сложности около 15 представлений - в Киеве, Москве, Одессе, Черновцах.

Работаю сценаристом и артистом в Киевском театре поэзии и песни. Автор (около 30 песен) и исполнитель (около 700). Есть еще «непесенные» стихи, сценарии песенных спектаклей, кандидатская и докторская, 115 научных статей и «нетленный труд о структуре мироздания». Но это уже – совсем другие истории. Женат (1981-1984; 1985 – наст. время), трое детей (1983; 1986; 1987), внучка (2002). Сам удивляюсь...

«Приютили бездомную шавку – не гоните теперь и меня…» Так сложилось, что в пору бездомья, вызванного семейными неурядицами, почти два года Игорь Жук жил у нас. Спали мы тогда мало, спорили много, и какой-то взаимный след в творчестве это время оставило: есть песни Жука в моей, и мои – в его редакции, а есть у каждого и песни, навеянные этими спорами. Игорь всегда любил Грина и сочинил несколько песен по его мотивам, песен блестящих, но, на мой категоричный взгляд, слишком «мягких» и традиционных. В результате моей критики у меня у самого – совершенно неожиданно – возникла песня, которую ничем иным, как влиянием Грина, не объяснить. Там, правда, есть еще одна аллюзия – о гусях, спасших Рим. Это я так в спорах иллюстрировал роль интеллигенции в построении нормальной жизни в стране. Вроде «силы реакции ломают крылья и т.д.».

Чернявский Николай, артист киевского театра поэзии и песни, бард
 

 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)